Для начала немного статистики: за прошедший год авиакомпании по всему миру не доставили в срок 26 миллионов чемоданов своих пассажиров! В 83% багаж просто задержался в пути и был доставлен позже, в 13% случаев чемоданы вскрыли или повредили, а в 4% - утеряны или украдены. Чаще всего багаж теряется у пассажиров, летящих с пересадкой (стыковочными рейсами) – либо чемоданы просто не успевают перегрузить на другой борт в случае короткой пересадки, либо ошибочно отправляют в неверный пункт назначения.
Конечно, каждому из нас хочется верить, что такая ситуация с нами никогда не произойдет, но лучше быть готовым к любому повороту событий. Тем более, проблему в большинстве случаев удается решить достаточно быстро.
Итак, вы прилетели в пункт назначения, а ваш чемодан не доставлен. Что делать?
В зале получения багажа любого аэропорта есть специальная стойка под названием «Lost & Found». Необходимо обратиться к сотруднику аэропорта за этой стойкой. Если такой стойки нет (что маловероятно), найдите представителя вашей авиакомпании.
Для того, чтобы ваш чемодан начали искать, необходимо написать заявление об его утере. Сотрудник аэропорта либо сам заполнит нужный бланк (так было со мной в аэропорту Мадрида), либо попросит вас сделать это самостоятельно. В заявлении необходимо максимально подробно описать как выглядел чемодан или сумка. Вместе с заявлением предъявляется багажная квитанция. Обязательно до получения багажа сохраняйте багажную квитанцию!
Все крупные аэропорты пользуются единой системой регистрации и поиска багажа - World Tracer. По номеру багажной квитанции сотрудник «Lost & Found» сразу может попробовать найти багаж, если данные уже есть в системе. Информация из вашего заявления с описанием внешнего вида багажа попадает в единую базу данных, где также внесены данные о невостребованных сумках и чемоданах.
Стоить отметить, что подавляющее большинство потерянного багажа доставляется путешественникам в тот же день – для этого в заявлении заполняется адрес доставки: домашний адрес или адрес отеля, в котором вы остановились. Важно знать, что авиакомпания обязана доставить утерянный багаж по указанному адресу самостоятельно и абсолютно бесплатно! Например, в моем случае, потерянный чемодан в течение трех часов привезли в отель.
Если чемодан не удалось найти в течение 5 дней, вам будет предложено составить опись содержимого, которая также вносится в единую базу данных. Все невостребованные чемоданы после 5 дней ожидания вскрываются, а их содержимое сравнивают с данными описей в системе. По такой схеме «опознается» очень много утерянного багажа.
В случае, если Вам катастрофически не повезло, и после всех проделанных действий, багаж не нашелся, вы можете требовать денежной компенсации от авиаперевозчика спустя 21 день от даты написания заявления об утере. По международным правилам перевозки компенсация за утерянный багаж составляет от 20 долларов за 1 килограмм (если багаж не был застрахован).
Есть несколько простых действий, которые стоит предпринять, чтобы снизить риск утери вашего чемодана:
- Удалите с чемодана все наклейки с предыдущих поездок, чтобы штрих коды предыдущих багажных наклеек не были случайно считаны системой распределения багажа в аэропорту.
- Добавьте информацию о себе (фамилию и контактные данные) на бирку чемодана или положите визитную карточку с номером телефона в специальный кармашек, который сейчас есть практически на каждой сумке.
- При регистрации, когда вы сдаете багаж, внимательно проверьте багажную квитанцию, чтобы там был указан верный пункт назначения. Особенно, если вы летите пересадочным рейсом.
- Страхуйте багаж перед вылетом. Конечно, от утери это не спасет, но зато поможет компенсировать возможные финансовые потери.
Надеюсь, что подобных ситуаций с вами все-таки не произойдет, но если даже и случится неприятность – теперь вы знаете, что следует делать!