Первый месяц после родов происходит становление лактации. По исследовательским данным, всего 5% женщин по физиологическим причинам не могут выкормить новорожденного. В большинстве случаев успех грудного вскармливания зависит от правильных действий.
Вот 5 практических рекомендаций, которые помогут наладить лактацию:
1. Молоко вырабатывается под воздействием окситоцина (гормон производства молока). Поэтому, чтобы не нарушить выработку этого гормона, необходимо избегать стрессов, не нервничать.
2. После родов грудь увеличивается, набухает, но иногда бывает так, что молоко не течет. В этом случае надо принять теплый душ или приложить к груди что-то теплое. Можно также сделать массаж ребром ладоней от основания груди к соскам.
3. Обязательно кормить ночью, поскольку именно в это время суток вырабатывается пролактин (гормон поступления молока).
4. В первый месяц кормить грудью необходимо не реже, чем через каждые 3 часа, в т.ч. и ночью. Это поможет избежать лактостаза.
5. Для увеличения выработки молока можно пить лактационные чаи на основе фенхеля, аниса, крапивы, тмина или ромашки. Продаются они в аптеках и магазинах товаров для новорожденных, Детском мире. Лактационный чай можно приготовить и самостоятельно.
Желаю успехов!
Если Вам интересна тема грудного вскармливания, подписывайтесь на мой канал. Мои статьи на эту тему:
Как быстро научить новорожденного правильно прикладываться к груди
5 неоспоримых преимуществ грудного вскармливания для мамы