Всех горячо приветствую! Обычно, когда речь заходит про Новый год, сердца большинства жителей стран постсоветского пространства наполняются ощущением приятного ожидания чуда и предвкушения продолжительных январских выходных. Однако, довольно часто сам праздник может быть омрачён неприятными открытиями во время его подготовки. Но прежде чем переходить к конкретике, хотелось обговорить один довольно важный для меня момент. Почему именно в этом году эта проблема так остро коснулась меня? Все дело в том, что в начале декабря мне исполнилось 24 года, за плечами бакалавриат и магистратура НГУ, и 2 года совместной жизни с моей замечательной супругой. Так получалось, что свои предыдущие празднования Нового года я проводил либо с мамой и бабушкой, либо с друзьями, либо с родителями жены. Поэтому вопрос о покупке большинства вещей (кроме, разумеется, подарков) я особо и не задумывался. И вот мой 24 год жизни мне преподнёс сразу несколько «сюрпризов», в виде новой, не особо мною любимой работы, платы за жильё и коммунальные услуги, и, как вишенка на торте, мой первый "самостоятельный" Новый год. Теперь пожалуй перейду к самим разочарованиям.
1) Лжеакции в магазинах перед праздниками.
Тут я думаю даже пояснять ничего не нужно, каждый покупатель сталкивается с данным проявлением изворотливости маркетологов крупных (да и не только) торговых сетей. Для меня лично глаза открылись при покупке обычного крабового мяса (какой Новый год без крабового салата?). В начале декабря, перед своим Днём рождения я покупал 200 граммовую упаковку крабового мяса Vici за 58 рублей. Без акции. И вот вчера, закупаясь перед праздником в том же самом магазине, что и в начале месяца, купил то же самое мясо за 62 рубля, только уже по акции. Меня это несколько озадачило, и придя домой я занялся изучением динамики цен на товары из своей корзины, и, с удивлением обнаружил ещё 2 чудесные акции, по которым цены были выше, чем без акции пару недель назад. Такие дела, поэтому совершать покупки на следующий Новый год, буду как минимум за пару недель, а может быть даже и раньше (как мама и говорила, вот только я её не особо слушал).
2) Зарплата за декабрь.
Осенью, устраиваясь на работу в школу, я до конца не понимал как работает система начисления заработной платы в бюджетных организациях. Именно поэтому когда мне пришла на карту довольно большая сумма, которую я никак не ожидал увидеть, я сначала обрадовался, рассчитывая на премию, и лишь на следующий день узнал, что просто пришла вся зарплата за декабрь. И аванс будет лишь 25 января… А вот плату за квартиру и коммунальные услуги в начале января никто не отменял…Ладно, допустим на зарплату свою я и так сильно не рассчитывал, уже за полгода привыкнув к тому, что за все эти траты я рассчитываюсь со своих подработок, но дело в том, что и их не будет до середины января, у всех ведь отдых… Какой вывод из всего этого? Нужно более тщательно планировать свой бюджет на праздники, чтобы не разгребать ворох проблем после них.
3) Весёлые соседи.
Для многих людей новогоднее настроение начинается еще с середины декабря, и это неудивительно, учитывая роль этого праздника в нашей жизни и культуре. Более того, ещё пару лет назад я и сам мог отнести себя к их числу, начиная празднования в общежитие ещё до завершения зачётной недели, т.е. числа 22-23. Только вот незадача, делали мы это довольно тихо, опасаясь санкций от администрации общежития, и безвредно для окружающих. Но, переехав из общежития в квартиру я понял, что хорошо для студента, то неприемлемо для жителей многоквартирного дома. Наши соседи сверху начали проникаться праздничным настроением ещё 18 декабря, шумно покутив до 4 утра. В ту ночь я не стал подниматься к ним на верх, решив что ссоры почти на пустом месте ни к чему хорошему не приведут, да и отношения с соседями портить не хотелось. Но через день, когда их увеселительное мероприятие продолжилось, я решил не ждать 4 утра и поднялся к ним в 2 ночи. И что бы вы думали, мне просто никто не открыл дверь. Может музыка заглушала мои стуки в дверь и крики, может просто не захотели, но я так и ушёл не добившись ничего (хотя музыку через минут десять они всё-таки выключили).
Перейдём к выводам, они будут короткими. Новый год один из важнейших праздников для людей в нашей стране, именно поэтому он довольно часто становиться предметом многочисленных спекуляций, и самое главное в этой ситуации, это несмотря на праздничное настроение сохранить трезвую голову и помнить, что вокруг вас также находятся люди, право на отдых которых нужно уважать.
С наступающим всех!