В нотариальной конторе встретились два одинаковых человека. Две старушки. Ольга Ивановна и ... Ольга Ивановна. Каждая из них утверждала, что она - настоящая. Нотариус только устало вздохнула: просто "Приключение Электроника"!
Ольга Ивановна Цвилева действительно была клиенткой нотариуса Н. И незадолго до этой истории обращалась за удостоверением завещания. С сестрой-двойняшкой Тамарой отношения у Ольги Ивановны были натянутые. Та очень завидовала тому, как сложилась ее жизнь: квартира хорошая, дача добротная, дети обеспеченные, внуки воспитанные. А вот Тамаре повезло меньше: кроме крохотной хрущевки никакого добра нажить не удалось. Сын спился, невестка умерла. А подрастающему внуку, Антону, постоянно что-то нужно.
Вот и решила Тамара Ивановна таким странным образом внуку помочь — узнать, кому сестра завещала квартиру, а потом выдать себя за нее и изменить завещание. Первая часть плана провалилась с треском. Да и вторую осуществить не удалось. Паспорт Тамара Ивановна у сестры незаметно вытащить смогла — зашла под каким-то предлогом в гости. Но провести нотариуса и его помощницу не вышло.
Комментарий нотариуса: «Перед удостоверением нового завещания или распоряжения об отмене ранее сделанного завещания нотариус не только устанавливает личность гражданина, но и тщательно проверяет его дееспособность. Это означает, что нотариус внимательно выслушивает пожелания клиента, оценивает соответствие его воли тому, что необходимо отразить в завещании, выясняет семейное положение, отношения с ближайшими родственниками. Если их нет или с ними отношения не складываются, завещатели рассказывают о других людях, которые их окружают, друзьях, соседях и т.п. Беседа происходит в очень доверительной форме, так как нотариус становится свидетелем последней воли гражданина. Зачастую люди в таких ситуациях очень откровенны, делятся с нотариусом глубоко личными переживаниями, сомнениями, подробностями взаимоотношений, с тем чтобы нотариус их правильно понял и зафиксировал в завещании их волю. Нотариус также задает уточняющие вопросы, разъясняет юридические нюансы в наследственных правоотношениях, предупреждает о возможных последствиях. Поэтому нотариус при удостоверении завещания в обязательном порядке выясняет круг наследников и разъясняет завещателю порядок наследования его имущества при различных вариантах формулировок завещания, размеры долей наследников и другие нюансы. Если же у нотариуса во время беседы возникают какие-либо сомнения в адекватности гражданина, нет уверенности, что он отдает отчет в своих действиях, понимает все последствия своего решения, что он полностью дееспособен, — нотариус отказывает в удостоверении завещания.
В этой ситуации нотариус и помощник нотариуса были лично знакомы с завещателем, помнили ее в предыдущие визиты, поэтому их насторожило несоответствие ответов. И это не было вызвано свойственной возрасту забывчивостью, а выдавало умышленный обман. Конечно, такие ситуации с близнецами случаются крайне редко, исключить их будет возможно только в случае биометрической идентификации. Но в качестве дополнительной гарантии действительности завещания и средства противодействия мошенникам уже сейчас возможно использование видеофиксации при удостоверении завещания».
Именно неуверенные ответы на личные вопросы и вопросы о предыдущих визитах, и тот факт, что клиентка не может вспомнить не только месяц, но и время года, в которое было удостоверено завещание, окончательно убедили нотариуса в том, что перед ней не Ольга Ивановна Цвилева. И еще одна существенная мелочь: нотариус Н. никогда в жизни не варила варенья. :)