США крупнейшая экономика в мире. Являясь лидером в мире по потреблению нефти, США больше всех других стран влияет на рынок нефти. Согласно отчету BP Statistical Review of World Energy 2019, США потребляет 20,5% всей добываемой нефти в мире.
Наряду с этим США также является лидером по добыче нефти. Сланцевая революция конца нулевых принесла свои плоды.
С 1984 года по 2000 цена на нефть находилась в одном диапазоне 10-30$ за баррель. В начале нулевых цена на нефть пошла вверх. Рост цены подталкивало растущее потребление нефти. Одновременно с этим США стали разрабатывать технологию по добыче сланцевой нефти. Это потребовало значительных инвестиций. Высокая цена не нефть в нулевых была прекрасной гарантией для основных инвесторов сланцевой революции, банков США.
И тут встает вопрос. Если рынок добычи и потребления нефти сбалансирован, то от чего произошел столь стремительный рост цен на нефть в нулевых. Напрашивается одновременно второй вопрос. А кому это выгодно? Основным выгодоприобретателем стали США. Нарастив добычу нефти с конца нулевых в 2 раза за счет сланцевой добычи нефти, США стали лидером на рынке нефти, как по добычи так и по потреблению.
Параллельно, имея самую мощную армию, США использует ее для достижения своих экономических целей. Так США в 2003 году вторглись в Ирак. В моменте добыча нефти в Ираке упала до нуля. Что также повлияло на рост цен на нефть.
Вообще надо сказать, что все действия США направлены на рост благосостояния страны. Так на войны с 2001 года США потратило почти 3 трлн $. Ирак, Афганистан, Сирия. На смену Ираку пришла Сирия, конечно добыча нефти в Сирии на порядок меньше, чем в Ираке. ВПК вносит свою лепту в увеличение экономики страны.
Все эти действия носят исключительно экономический характер. Ипотечный кризис 2008 года в США показал, что столь высокие цены на энергоресурсы легли непосильным бременем на плечи домохозяйств Соединенных Штатов. Спрос и предложение на рынке нефти все также были сбалансированы. Чтобы снизить расходы на топливо как со стороны американских домохозяйств, так и бизнеса и перенаправить деньги из нефтегазового сектора экономики в другие сектора, но при этом сохранить рентабельность добычи сланцевой нефти, США были вынуждены стабилизировть цену на нефть на приемлемом для них уровне. Так в период с 2010 по 2014 года средняя цена на нефть WTI составила 107 $ за баррель.
С момента кризиса 2008 года экономика США непрерывно росла до сегодняшнего дня. Рост самой большой экономики мира основывался на вливаниях со стороны ФРС США и росте потребления американских домохозяйств. Снижение цен на энергоресурсы в 2014 году привело к снижению расходов американских домохозяйств на топливо.
Так до 2014 года американская семья тратила ежегодно на топливо порядка 2580$ в год, а расходы всей Америки составляли 495 млрд. $ в год. После 2014 года американские домохозяйства в среднем тратили 1700$ в год, а вся Америка 326 млрд. $. Так за 4 года за счет снижения цен на энергоресурсы было перенаправлено из нефтяного сектора в другие сектора 676 млрд. $, что составило более 10% от всех потерь нефтяного рынка, которые составили 6,5 трлн. $ за 4 года.
С момента кризиса 2008 года американская экономика непрерывно растет. На этом фоне добыча сланцевой нефти за счет низких цен на нефть остается нерентабельной. Так расходы на добычу превышают доходы на 280 млрд. $. Многие мелкие компании банкротятся. Грядет пора слияний и поглощений. На смену более мелким компаниям идут ExxonMobil и Chevron. Для рентабельной добычи сланцевой нефти США необходима более высокая цена на нефть.
И тут на сцену опять выходит американская армия. Усиление конфронтации между США и Ираном с начала года может стать очередным этапом по достижению США своих целей на рынке энергоресурсов. Если война начнется, то с рынка нефти уйдет Иран. Если же Ирак продолжит настаивать на выводе американских войск со своей территории, то санкции США уберут с рынка нефти Ирак. В любом случае при разрастании конфликта с рынка нефти может уйти более 4 млн. баррелей нефти. Что непременно приведет к столь необходимому США росту цен на нефть.