Всем привет. Хочу написать про работу столичной подземки. Днём одно, ночью другое. Многие и не знают, пользуясь при проезде на работу, учёбу или по другим делам, оплатил, сел в поезд, проехал, вышел на улицу, если надо так же в обратную сторону, что происходит в ночное время, после закрытия.
Когда закрываются станции, прекращают своё движение электропоезда, останавливаются эскалаторы и снимают напряжение с контактного рельса, на котором кстати от 825 В постоянного тока. По всему метрополитену начинается другая жизнь.
Ежесуточно, бесперебойную работу столичной подземки осуществляет порядка 19000 человек по 200 различным профессиям, самая многочисленная из которых машинисты.
Составы которые днём перевозившие миллионы пассажиров ночью проходят дезинфекцию, мойку и диагностику.
По проводится замена перегоревших элементов освещения.
Эскалаторы проверяются на наличие дефектов, зазоров и работоспособности всех механизмов. И кстати, то что поручень движется быстрее ступенек вполне нормально, так как износ их крутящихся механизмов ступеней и поручней происходит по разному.
Проводится проверка железнодорожных полотна дефектоскопом.
Периодически все станции и пути на них подвергают глобальной мойке.
Кроме уборки, также проверяют и обслуживают, электро и радиокоммуникаций, системы водоснабжения и канализаций, подстанций, вентиляционных киоски и вентшахты. В ночное время, периодически проводят учебные, пожарно-тактические и другие мероприятия.
Открытие Московского метрополитена было в далёком мае 1935 году и являясь транспортной системой для перевозки пассажиров, ещё он разрабатывался как огромное бомбоубежище на случай войны. Электрические гермодвери находящиеся на станциях и при въезде в тоннель с открытых перегонов, изолируют внешний мир от радиоактивных и химических атак, а дизельные генераторы могут поддерживать жизнь под землей долгое время.
Помимо основного метро, для первых лиц Государства было проложено Метро-2 с аббревиатурой Д-6, которое находится гораздо глубже основного. Но оно засекречено и серьёзно охраняется, поэтому полной и правдивой информации о нём нет.
Вот такой он столичный метрополитен, многие станции которого входят в культурное наследие и являются памятником истории и архитектуры. Ну а из рекордов можно сказать, что самая глубокая станция 83 метра, "Парк победы"-это примерно высота 27 этажного здания, длинный эскалатор также на этой станции, движение по которому занимает около 3х минут, а самый длинный тоннель от Крылатского до Строгино чуть меньше 7 км и проезд в нём составляет более 10 минут.
Всем спасибо за внимание. Не поленитесь оценить старания автора. Ставьте лайк,подписывайтесь. Оставляйте отзывы.