Свекольную икру лучше делать в сезон помидоров, тогда она получается очень вкусная (помидоры свежие). А вообще это блюдо бюджетное круглый год и простое для приготовления. Чтобы икра из свеклы получилась вкусная, соотношение (в граммах) свеклы и помидоров+лука должно быть примерно одинаковое. Если вы сделаете икру из 5 свеклы и добавите 1 помидор, 1 луковицу - икра не получится очень вкусной.
Если Вы планируете сделать вкусную свекольную икру, нам понадобятся:
вареная свекла средних размеров - 3 штуки (около 700 грамм); помидоры - 3 штуки (общий вес около 300 грамм) или 1 ст. ложка с горкой томатной пасты; лук - 3 штуки средних размеров; подсолнечное масло - 3 ст. ложки; сахар - 1 ч. ложка без горки; сок лимона - 1 ч.ложка (или щепотка лимонной кислоты); соль по вкусу.
Свеклу трем через крупную (свекольную) терку,
помидоры ошпариваем кипятком и протираем через сито, чтобы очистить от кожуры. Мелко режем лук и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавляем помидорную кашицу и тушим минут 5. Помидоры должны превратиться в пасту, после этого насыпаем приготовленную свеклу, сахар, лимонный сок, соль. Солить нужно аккуратно, свекла соль не любит, лучше досолить в конце. Массу доводим до кипения и тушим на медленном огне 20 минут. Если использовать вместо помидор (зимой) томатную пасту, её достаточно довести до кипения, добавив в поджаренный лук, а потом добавить свеклу.
Икру можно употреблять в горячем виде как гарнир к мясу и рыбе, можно использовать охлажденную, как холодную закуску. Вкусно всегда!
Приятного аппетита!
Рекомендую:
Как Россияне адаптировали чужие блюда под свои (оливье ...).