Найти в Дзене
tiana gett

Несвяточный рассказик

Рисунок Татьяна Землякова
Рисунок Татьяна Землякова

Слякотным предновогодним вечером Василий Петрович Гузкин шел домой, прихлебывая омерзительно теплое пиво. Настроение у него было под стать напитку и погоде. Василий Петрович поймал себя на том, что ему это даже нравится. Какое-то извращенное удовольствие. Для полноты ощущений Гузкин принялся бубнить про радость , которой нет, новый год, что уже не тот , да так увлекся, что не услышал характерный свист в туманном небе. Он возникает обычно перед тем, на землю падает что-то крупное и тяжелое.
Очнулся Василий Петрович от искусственного дыхания рот в рот. Оно было таким холодным, что ад внутри Гузкина покрылся изморозью.
-Извини, Вася, не хотел на тебя приземляться. Проблемы с телепортацией.
Над Василием Петровичем склонился красноносый бородатый мужик. Вокруг его головы кружились снежинки и запах хвойного девственного леса. Василий Петрович возмущенно зачихал.
-А все почему? – прищурился мужик, игнорируя чихание. – Потому что, такие как ты, унылые нытики, стонут нестройным жалобным хором, про настроение, которого у них, видите ли, нет. Где потоки радости, что должны нести меня, словно на крыльях, легко и весело? Вот и…
Гузкин завозился, пытаясь подняться на ноги. Голова кружилась, тело слушалось плохо.
-Но я не буду уподобляться, Вася! – мужик протянул руку в красной варежке, помогая Василию Петровичу встать. – Тем более, ты мне посадку смягчил. Подарю-ка я тебе то, о чем ты в детстве мечтал.
И прежде чем Гузкин успел открыть рот, чтобы сообщить бородатому, какой его ждет счет за причинение морального и физического ущерба, тот достал из воздуха сачок, вложил его в руку Василию Петровичу и исчез.
+++
Когда Василий Петрович Гузкин был маленьким, он мечтал ловить облака.
-Зачем? – интересовались взрослые.
-Просто так,- отвечал он, - а потом отпускать.
И , потупив взор, ковырял мыском сандалика дырочку в земной коре.
Взрослые снисходительно улыбались и трепали его по вихрастой голове. Виданное ли дело, просто так! Всем известно, что просто так ничего не бывает. Во всем должен быть смысл и польза. Иначе это баловство и бездумное времяпровождение. Какая от облаков польза?
-Не знаю, - говорил Вася, - с ними, наверное, было бы здорово обниматься. А если суметь подружиться, то они покатают тебя по небу. Как в мультике. Знаете мультик? Облака, белогривые лошадки?
По небу это хорошо, одобрительно кивали взрослые. Это понятно. Летчиком, значит, хочешь быть. Интересная профессия. Денежная. И героическая даже. Ты , главное, учись на пятерки.
Вася на это тихонько вздыхал. Ничего эти взрослые не понимают.
Постепенно он тоже перестал понимать. Ну, какие, в самом деле, облака? Он уже в школу ходит, в первый класс. Может, еще в Деда Мороза поверить? Он, ему, кстати, про облака писал ни один раз. Просил подарить специальный волшебный сачок. Хорошо себя вел… Ладно, не очень хорошо, но старался! Да и на уроке природоведения все объяснили. Облака, это обычная вода, оказывается.
+++
Первым побуждением Василия Петровича было сломать об колено сачок, но тот оказался прочным. Тогда Гузкин непечатно выругался. Громко, длинно и витиевато. Больше всего досталось новому году и производителям пива, на которых Василий Петрович грозился пожаловаться в общество потребителей, как только доберется до дома. Напихали в продукт черт знает чего, а порядочных людей от него на землю валит внезапно ,и галлюцинации вдобавок случаются.
Гузкин воздел руку к небу и взмахнул сачком, словно знаменем, в подтверждении серьезности своих намерений.
-Хи-хи-хи, - задергался вдруг сачок,- щекотно!
Василий Петрович ойкнул, выронил сачок, и оттуда выкатилось пушистое белое облачко.
-Здравствуй, Вася! – воскликнуло облачко.- Я так радо наконец с тобой познакомиться!
-А я не рад! – закричал Гузкин.- Совсем не рад!
-Почему? – удивилось облачко.
-По всему! Если мне в пиво что-то подмешали, и я с ума сошел, то совсем не радость. Скорее, гадость! А если по-настоящему, Дед Мороз, упавший с неба, говорящее облако, волшебный сачок… тогда еще хуже. Вся моя жизнь, мои принципы…все под сомнением…
-Ты такой серьезный, Вася, - вздохнуло облачко. – Может, обнимемся?
-Облака состоят из воды, - Василий Петрович опасливо попятился,- я промокну, простужусь и заболею. Этого еще не хватало.
-Тогда давай по небу покатаемся? – не сдавалось облачко.- Как в мультике? Помнишь? Облакааа, белогривые лошааадки? Я столько лет ждало этого момента. Ты хоть представляешь, каково быть чьей-то мечтой?
- Я высоты боюсь, - процедил Гузкин. – И вообще, баловство это все. Вот если бы какая польза…Тогда выйдет, что не зря жизнь то… и принципы…
Лицо Василия Петровича озарилось идеей.
-Иди сюда, - позвал он.
Облачко доверчиво вплыло ему в руки, он взбил его , словно подушку, положил на землю, а сам уселся сверху.
-Это игра такая ? – пискнуло облачко.
- Никаких игр, все серьезно. Облачная подушка «Антигеморрой» . Звучит? Кстати, много вас там таких?
В голове Василия Петровича стремительно зрел бизнес-план.
-Знаешь что, Вася, - облачко вздыбилось, отчего Гузкин шмякнулся об землю филейной частью, - иди-ка ты в жопу!
Оно взмыло ввысь, зависло над Василием Петровичем, нахмурилось, потемнело и принялось раздуваться, пока не превратилось в грозовую мрачную тучу. С демоническим хохотом она выплюнула из себя молнию. Перепуганный Гузкин пустился бежать. Вслед ему неслись раскаты грома , перемежаемые ехидными обзывательствами.
+++
Будь это святочным рассказом, Василий Петрович Гузкин прибежав домой, полез бы, не разуваясь, на антресоли. Достал бы оттуда пыльные коробки с елочными игрушками, гирлянды, хлопушки и прочую мишуру. Выскочил бы во двор и стал украшать голые безлиственные деревья. Он выглядел бы так трогательно , одинокий маленький человек в склизком сыром предновогодье, изо всех сил пытающийся принести в этот унылый мир хоть крупицу радости. Редкие прохожие сперва просто проходили бы мимо, но потом останавливались, смотрели на Василия Петровича, и на сердце у них теплело. Дворник , утирая непрошеную слезу полою спецовки, притащил бы стремянку. Под взглядами, исполненными робких надежд на чудо, Гузкин водрузил бы на самую верхушку березы звезду. А стремянка бы вдруг угрожающе пошатнулась, но дворник твердой рукой удержал бы ее в равновесии. А Василий Петрович стоял бы, вытянувшись в струну, и глядел бы в небо, и прохожие внизу тоже, и дворник, и стремянка… Всех накрыло бы тихим счастьем. Высоко в небе со свистом пролетел бы Дед Мороз, развязал свой мешок, и оттуда посыпался снег. Потом он немного подумал бы, лукаво усмехнулся в бороду и распахнул кафтан, выпуская на волю белые пушистые облачка. И люди ловили бы их прямо руками, без всяких сачков, обнимались бы с ними, а потом улетали высоко-высоко. Все. И дворник, и стремянка тоже… Как в мультике. Помните мультик? Облака, белогривые лошадки?

Но у нас тут не святочный рассказ. Потому нет. Что угодно, только не это.