Передо мной лежат две старенькие тетради, потёртые и слегка запачканные читателями и временем. На первой странице одной из них чернильная надпись : "Тетрадь. Дневник куплен и начат 4го Декабря 1958 года." Вторая тетрадь - продолжение первой. На её обложке автор дневника обозначил 1960 год и, на сколько позволил талант, изобразил покоряющую космос ракету. До полёта Гагарина оставался всего лишь год, а до прочного вхождения в народные массы всяких интернетов - значительно больше.
В то бархатное время люди отправляли друг другу письма в конвертах с прослюнявленными марками и ходили в читальные залы библиотек. Попавшиеся мне в руки тетради - это самый настоящий ЖИВОЙ журнал с ежедневным описанием своей жизни, полученных эмоций и впечатлений, с вклейками фотографий, статей, очерков, стихов из журналов и газет того далёкого времени. Это такой долгоживущий журнал, переходящий из рук одного поколения в руки другого. Его автор уже давно ушёл в мир иной, а "детище" живёт и собирает вокруг себя всё больше и больше читателей.
Дневник - дело рук Петра Сергеевича, офицера в отставке, которому по состоянию здоровья пришлось снять военную форму и по зову души стать егерем. Человек этот очень любил лес и всё в нем живущее. Каждая вырезанная газетная заметка о природе тянет на достойный публикации рассказ. Увлекательны и статьи на обратной стороне этих вырезок.
Интересно, а в сегодняшней "Правде" среди прочей бла-бла-блы можно встретить какие-нибудь подобные заметки фенолога?
На обратной стороне вырезки кусочек памятки советским туристам, выезжающим в страны загнивающего капиталистического запада.
Пётр Сергеевич был заядлым охотником. Законы охоты уважал и чтил.
"Граждане! Примем все меры для окончательного истребления волков..."Вот какие "конкурсы" устраивались. А призовые не хилые выдавали... Как-то жалко мне стало этих клыкастых серых друзей. Если природа кого-то создала, значит этот кто-то нужен для чего-то. А кушать все хотят...Не слышала, чтобы сейчас проводились такие мероприятия в нашей местности. Наверное, подобное уже не актуально.
На обороте были объявления о приёме на работу, съёме временного жилья для курсантов и информация о бракоразводных процессах города с указанием адресов проживания(что меня поразило) бывших супругов. А номера телефонов редакции ещё четырёхзначные.
Есть неплохие фотографии. Но, к сожалению, с течением времени они явно потеряли свою былую красоту.
А вот листок календаря за 1959 год. Очень жизненный. "А кто не пьёт? Назови!"
Сейчас говорят, что экология повлияла на температурный режим, что народные приметы уже не актуальны, и зимы стоят не те, и жары такой раньше не было. Прочитала весь дневник за 1959 год. Что могу сказать? В середине декабря - лужи, а в июле - засуха и температура за 30С. Вот.
Вариант "жизни по-умному".
Дорогие друзья, если вы открыли в этой статье что-то интересное для себя, то обязательно поставьте лайк! Так я пойму, что вам понравился мой труд. Не забывайте писать комментарии! Всем хорошего дня))