Найти тему
ZOO CHANNEL

Возьмите Крысу с собой в 2020 год!

Под Новый год все мы обращаемся к восточному календарю: какое животное станет символом как предстоящего праздника, так и всего года? Обратите внимание: это происходит само собой, даже если вы не верите ни в астрологию, ни в разного рода предсказания. Просто интересно, какую из двенадцати зверушек надо почитать и чествовать. Наступающий 2020 год – год Белой Металлической Крысы. С одним маленьким уточнением: китайский Новый год, если уж быть максимально точным, наступит в 00 часов 03 минуты 25 января, но никак не с боем кремлевских курантов.

Так что вовсе не обязательно садиться за «европейский» новогодний стол в костюмах крыс или украшать дом хвостатыми статуэтками. Время в запасе еще есть, если, конечно, у вас хватит времени, сил (и денег тоже) организовать «альтернативное» застолье. Но подготовку провести надо: рачительная и умная Крыса, как уверяют астрологи, непременно принесет удачу.

Автор этих строк пару дней назад посмотрел интересный телесюжет, снятый в одном из московских зоомагазинов. Оказывается, подготовка уже вовсю началась – наблюдается ажиотажный спрос на питомцев-крыс. Я не поленился, взял ноги в руки и нанес визит в ближайший зоомагазин: просто привык делить все, что разносится с голубых экранов, на два, а то и на три. Переговорил с продавцами: в очередь покупатели не встают, но вот расходятся крыски действительно неплохо. Цена вопроса – двести-триста рублей. Сразу родилась идея очередной статьи: может быть, посоветовать читателям обзавестись в канун года Крысы питомцем-грызуном? Давайте посмотрим, что такое питомец-крыса, что он из себя на самом деле представляет.

Приобретая крысу, вы рискуете быть непонятым: за многие века сосуществования людей и крыс придуманы сотни разных страшилок. Главная из них такая: крысы являются разносчиками опаснейших инфекционных заболеваний. Однако современная наука отчасти реабилитировала грызунов: оказалось, что бубонная чума переносится блохами, паразитирующими на крысах, а не самими крысами. Взгляните на крысок другими, «новогодними» глазами. Они милые, симпатичные, ласковые и игривые создания. И действительно очень-очень умные: считается, что интеллект этих животных сопоставим с таковым у собак или кошек, а в чем-то даже превосходит их.

Невозможно поверить, но крысы долгие века жили и в качестве домашних животных. Их издавна пытались задобрить, приручить, и не без успеха. Кстати, одомашненные и «дикие крысы» – это два совершенно разных вида. Примерно как домашняя собака и серый лесной волк. Внешне похожи, но, по сути, совершенно разные животные.

Крысы изумительны и очень чистоплотны. Подобно кошкам, они умываются с головы до пят по несколько раз на дню. Эти грызуны на порядок более опрятны, чем морские свинки, и не так кусачи, как хомячки. Парадокс: при прочих равных водить дома крыс намного практичнее и выгоднее, чем других сородичей-грызунов. Но хомячков, надо признать, заводят куда более охотно. Надо поскорее исправить эту несправедливость.

Еще один неоспоримый аргумент: крысы сильно привязываются к своим хозяевам. Они – весьма социальные животные, так что если вы решились завести себе крыс, лучше купить сразу пару (желательно однополую). Одиночное содержание не показано крысам.

Вернемся к главному «коньку» крыс – их мощному интеллекту. Когда крыса принимает решение, она непременно, во что бы то ни стало его исполнит. Крысы быстро учат свою кличку и откликаются на нее. Крысы, как и собаки, прекрасно поддаются дрессировке. Они легко обучаются таким трюкам, как хождение по канату, выполняют команды «сядь» и «принеси», прыгают через обруч и поднимают корзинку по веревочке.

Крысы – большие индивидуалы. Каждое животное является личностью, обладая собственным неповторимым характером. Одно из недавних исследований показало, что они, как и собаки, склонны к сопереживанию. Когда, к примеру, ученые предложили подопытной крысе возможность выбора, свободу и награду в придачу, она предпочла остаться в клетке со своими «заключенными» собратьями.

Крыса хорошо подойдет на роль домашнего питомца в семьях, где есть дети. И, хотя они по преимуществу ночные животные, любят вздремнуть днем, они с удовольствием играют по утрам и вечерам. Идеальный выбор, если у вас небольшая квартира. Они не потребуют много внимания к себе: просто пару раз в день дайте им понять, что вы дома и помните о них.

Крысы отзывчивы на ласку, любят, когда их нежно почесывают, особенно за ушами. Некоторые даже переворачиваются на спинку, подставляя животик. Могут от радости даже лизнуть вас, не пугайтесь! Только, в отличие от собак, они делают это просто так, бескорыстно, не рассчитывая на вкусный ужин.

Потребности крысы просты. Они практически всеядны, любят свежие фрукты и овощи. Их зубы быстро растут, поэтому старайтесь давать им постоянную работу.

Одомашненные здоровые крысы практически не издают неприятного запаха, просты в содержании – только почаще меняйте наполнитель клетки. Протрите клетку мокрой тряпкой – и готово. Легко и практично.

Одно плохо: у крыс невелика продолжительность жизни. Хорошо, когда ваш питомец доживет до трех, максимум четырех лет. Но рассчитывать приходится на два-три года. Чаще всего крысы погибают от злокачественных образований.

Но сейчас, в канун Нового года, не хочется думать о плохом. Расскажите в комментариях: нам удалось убедить вас выбрать в питомцы умную и симпатичную Белую Крысу? Если да, то поспешите в зоомагазин!

Оригинальный текст. Использован материал: Are Rats Affectionate Pets? Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©