Найти тему
Natalia Szerebriakova

Вена life: С Новым Годом! Прогулка по Херренгассе, Кафе Централь

Привет всем!

В нашей прогулке по Херренгассе мы дошли до Кафе Централь, находящегося в красивом нео-ренессанском дворце Ферстеля.

Кафе Централь было открыто в 1868 г в здании Австро-Венгерского банка, построенного Генрихом Ферстелем. Кафе было центром интеллектуальной жизни и местом встречи литературного сообщества. Великая эра Кафе Централь началась в 1897 г, когда его начали посещать представители интеллигенции Вены, как Петер Альтенберг, Герман Бахр, Рихард Бер-Хофманн, Пауль Франк, Эгон Фриделл, Хуго фон Хофманнстал, Оскар Кокошка, Карл Краус, Антон Кух, Адольф Лоос, Феликс Зальтен, Артур Шнитцлер, Отто Сойка и Штефан Цвейг. Рудольф Форстер очень ярко описал атмосферу в кафе Кафе Централь, Альфред Полгар назвал ее "мировоззрением". Особой популярностью пользовались газеты, выходящие на 22 языках, а также справочники. Для шахматистов были предусмотрены отдельные комнаты. В годы, предшествовавшие Первой мировой войне, в числе посетителей были русские революционеры, среди них Лев Троцкий. Кафе продолжало процветать в межвоенный период, несмотря на сильную конкуренцию с Кафе Херренхоф.

-2

В 1947 г кафе Централь было закрыто. Здание пришло в упадок, но затем было спасено от сноса, отремонтировано и восстановлено в 1975 г. Часть помещений Дворца Ферстеля была перестроена и открыта в измененном виде в 1986 г. Свой вклад в популяризацию этой программы внесла дискуссионная культурная программа ОРФ "Кафе-Централь".

В 1382 г на месте Дворца Ферстеля стояло три здания. Одно из них было приобретено дворянами Траун в 1401 г и легло в основу более позднего Абенсберг-Траун-Пале. Позже Трауны приобрели еще одно здание и по проекту придворного архитектора Петра Конкорц объединили их в одно. Это был первый частный дом в Вене, подключенный к водопроводу. В 1683 г во время сильного пожара, вспыхнувшего в Майерхофе Шоттенштифта во время Второй турецкой осады, дом был сильно поврежден.

-3

Здание построено в стиле итальянского Возрождения. Фасады, обращенные к улицам Херренгассе и Штраухгассе, изначально должны были иметь каменные деления, но эксперименты не дали желаемого результата, и было решено построить все фасады прямоугольной формы. Основание и колонны дома были сделаны из вёллерсдорфского камня, деления - из твердого императорского камня. Для поверхностей стен был выбран камень Маргаретнер Штайн. Внутри, для лестниц, использовался также Вёллерсдорфский камень; биржевые лестницы и колонны были сделаны из полированного унтерсбергского мрамора. Скульптуры выполнены Хансом Гасером и Францем Мельницким, фрески на базарной лестнице созданы Карлом Йозефом Гайгером.

-4

В 1855 г императорский граф Франц Ксавер Абенсберг-Траун продал оба дома "Императорско-королевскому привилегированному национальному банку" (с 1878 г "Österreichisch-ungarische Bank"). Несколько венских архитекторов получили заказ на разработку проектов нового здания, в котором должна была разместится фондовая биржа. Архитектор Генрих фон Ферстель, находившийся в то время во Флоренции, сразу же вернулся в Вену. Его проект, представленный в 1855 г и отражающий его впечатления от поездки, понравился, и ему доверили строительство.

-5

В Ферстельпассаже, соединяющем улицы Херренгассе и Фрейюнг, был возведен спроектированный Ферстелем фонтан Донауниксенбруннен, скульптурное оформление которого создал Антон Доминик Фернкорн. Донауниксенбруннен и эрцгерцогская шляпа на гербе свидетельствуют о том, что дворец был задуман императорской семьей. Фонтан Дунауникс символизирует торговлю со всем миром. Шестигранник над ним был архитектурной особенностью 19 в. Построенная площадь составляет 2071 м2, из которых 394 м2 отведены для биржи, под ней до 1947 г размещалось Кафе Централь.

Название Ферстельпале вводит в заблуждение, потому что дворцы назывались именем их владельцев, а Ферстель только построил здание, но никогда не владел и не жил в нем. Уже в 1869 г биржа была перенесена в здание на Шоттенринге.

-6

Изначально Кафе Централь располагалось в пассаже дворца. Кафе во внутреннем дворе аркадного зала позволило дамам посещать кофейню без мужской компании. Факт, что в пассаже было не обязательно снимать шляпу, имел решающее значение.

Кондитерская кофейни производит 300000 пирожных в год. Гости даже получают подарок на свой день рождения - розовую тарталетку "Central Suprise". Постоянный гость кафе поэт Петер Альтенберг, которому доставляли в кофейню почту и даже белье, и сегодня сидит в кафе как фигура из папье-маше. А перед кафе ежедневно стоит длинная очередь туристов.

С Новым Годом! Желаю всем всего самого наилучшего!

Добро пожаловать в Вену!

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!

Вена
132,1 тыс интересуются