Одним из самых интересных вопросов в истории калмыков является организация "Пыльного похода" - перекочевки волжских калмыков на историческую родину в Джунгарию.
По сути это было самоубийство, так как возвращаться надо было на территорию разгромленного Джунгарского ханства, где шла гражданская война между манчжурами, халхасцами и ойратами.
После смерти в 1761 году калмыцкого хана Дондук-даши российская администрация создала совет "зарго" при хане, который сильно ограничил его власть. В совет входили все владетельные нойоны калмыков.
Ханство возглавил молодой и неопытный сын Дондук-Даши - Убаши.
Главным советником при нем был его тайный враг Цебек-Дорджи. Так уж получилось что правнуки великого хана Аюки были втянуты в давнюю вражду их дедов. Цебек-Дорджи удалось втереться в доверие молодого хана и подбить его на дело, которое ему в принципе стоило жизни.
Когда-то дед Цебек-Дорджи Гунджапа организовал покушение на деда Убаши Чаркоджапа по воле своего отца Аюки. Аюка сильно возжелал жену Чаркоджапа и последний застал своего отца в кибитке своей жены. Произошла неприятная история, закончившаяся неудачным покушением одного сына на другого.
Цебек-Дорджи попал под влияние небольшого количества бывших резидентов Джунгарского ханства, которые нашли кров у волжских калмыков после разгрома ханства манчжурами в 1756 году.
Джунгары не переставали пересылаться с родней в Джунгарии, надеясь вернуться, так как понимали, что манчжурам нужна боевая сила против халхасцев, с которыми у них шла затяжная пограничная война. И манчжуры были готовы принять назад джунгаров.
Эта группа активно взялась за пропаганду возвращения на родину предков. В это время были активны противоречия между правящими в Калмыцком ханстве торгоутами и многочисленными дербетами, которые были недовольны тем, что им выделяется меньше пастбищ и в основном в опасных приграничных районах. Русская администрация часто была за дербетов, так как стремилась к сужению влияния военной аристократии калмыков.
Между прочим выходцем из дербетов Монголии является знаменитый маршал Цэдэнбал.
С 1770 года в Коллегию иностранных дел Российской империи стали поступать донесения о намерениях торгоутских вождей калмыков уйти в Джунгарию. Но им не было придано никакого значения. Российские спецслужбы того времени полностью профукали даже тот момент, что сам хан Убаши активно пересылается с манчжурами, которые обещали ему оставить его ханский титул.
Где Джунгария, а где волжские калмыки? - думали царские чиновники.
Но приготовления закончились тем, что астрологи предсказали Убаши удачную дату для переселения - 5 января 1771 года. И переселение началось!
40 тысяч калмыцких воинов и 33 тысячи кибиток их семей пошли через казахские степи в Джунгарию. Младший жуз казахов никакого сопротивления не оказывал. Да и что могли сделать легковооруженные казахи против закаленных в боях с турками, черкесами, ногайцами и пруссаками воинов?
Наоборот хан Младшего жуза Нуралы попросил русскую администрацию предоставить артиллерию и драгун, чтобы защитить казахские аулы. Русские не дали и казахи были вынуждены откочевывать в Южный Казахстан, чтобы избежать столкновения с калмыками. Да и что могли дать русские, если калмыки по пути сожгли все фортеции Яицкой засечной линии и разгромили казачьи сотни, пущенные вначале по их следу?
Так что байки о том, что казахи якобы гнались за калмыками и пытались их всех перерезать очень далеки от правды.
Наибольшие потери калмыки понесли во время остановки на озере Балхаш. Они не знали, что вода озера обладает большим процентом солености и напившись после трудного перехода половина калмыков начала болеть животом. Снизилась боеспособность и казахи стали нападать на калмыков с целью наживы и поимки пленников. Именно на Балхаше калмыки потеряли половину переселенцев.
Но основные силы казахов под командованием хана Абылая уклонились от боя с калмыками. Причиной этого было то, что китайский богдыхан приказал не трогать калмыков. Казахам проблемы были не нужны и они пропустили оставшихся калмыков. А шайки разбойников, на совести которых захваченные в рабство калмыки были в степи всегда. И они приказам степных правителей никогда не подчинялись.
В августе калмыки пришли в верховья реки Или, на территорию империи Цин. Убаши был принят лично императором и одарен ханским титулом (который у него был) с пожалованием звания "Зорригу" (храбрый). Цебек-Доржи получил титул цинь-вана и почетное звание "Буянту" ("Добродетельный").
В свою очередь Убаши подарил богдыхану две семейные реликвии - сабли хана Аюки, который тот завещал хранить только в семье. А также добавил от себя:
"Теперь он на веки вечные я стал рабом Поднебесной империи и теперь ему не надо будет изнурять себя войнами"
Прибывшие калмыки были разделены по родам, расселены по различным районам бывшего Джунгарского ханства, где начали нести пограничную службу.
Российская администрация донельзя была раздосадована уходом большинства калмыков и открывшейся в связи с этим брешью на границе. А самое главное уход калмыков показал окрестным народам слабость российской администрации, что возможно косвенно стало причиной Пугачевского восстания, к которому как известно примкнули башкиры, казахи, казаки и другие степные народы.
За уход торгоутов репрессии обрушились на ни в чем не повинных дербетов, зайсанги (старейшины) которых по приказу Коллегии иностранных дел Российской империи были вместе с семьями проданы в рабство на публичном торге в Астрахани. Оставшиеся калмыки в числе 12 тысяч кибиток были переведены в прямое административное подчинение российской власти.
Несоразмерность наказания и вины осужденных была отмечена даже самими местными российскими властями, которые отлично знали о реальных виновниках - верхоглядстве и глупости высших российских чиновников в Санкт-Петербурге, которые не придали значения донесениям снизу.
Со стороны местных властей были предприняты некоторые меры по спасению части зайсангов.
Например, генерал-майор и астраханский обер-комендант Левин рапортовал, что им куплена с публичного торга калмыцкая семья "зайсанга Цагалая: жена Делек 40 лет с сыновьями Намсою — 15, Минданом — 12, Хасаром — 9, дочерьми Кюке — 18, Кюкешем — 5, Току — 3 лет, да без имени одного с половиною года, и еще зайсанга ж Габунгин Баранга сын Басанг — 17 лет за 220 рублев". Все они были крещены и таким образом спасены от рабства в Персию или кочевые улусы - Митиров А.Г. Ойраты-калмыки: века и поколения. - Элиста: Калм. кн. изд-во, 1998. Раздел - Сложение этнической структуры и административного устройства калмыков
Но часть зайсангов с семьями попала на каторжные работы, где и умерли. Так пресеклась основная линия нойнов дербетов, которые играли огромную роль в калмыцком народе.
А хан Убаши между прочим умер в Пекине в возрасте всего 29 лет. Как говорится:
Мавр сделал свое дело, мавр может уходить