Найти тему
Фантастические рассказы

Подарок для снегурочки Зины и всей станции "Буровик-412"

– А теперь дружно попросим: “елочка, зажгись!” – Снегурочка взмахнула руками.

– Гори, дерево…

– Елка, давай!

– Жги!

Нестройный хор пребывающих навеселе коллег, обращенный к пирамидальной конструкции из алюминиевых трубок и окрашенных в зеленый цвет синтетических иголок, заставил механика Кривокорытова вдавить красную кнопку. “Елочка” расцвела огнями самодельной светодиодной гирлянды.

– Урра-а-а!

Снова заиграла музыка. Снегурочка и Дед Мороз принялись было сгонять великовозрастных празднующих в хоровод, но у них это не слишком хорошо получалось. Персонал станции не желал подчиняться командам сказочных персонажей – от безделья многие отмечали праздник не первый день и сейчас дошли, что называется, до кондиции. Во всем виноват вышедший из строя терминал, управляющий главным буром: эта поломка заставила начальство прекратить работы на астероиде почти месяц назад.

– Ладно, Филиппенко, хватит, – вполголоса обратилась Снегурка к розовощекому Деду, – Будем закругляться. Довольно с меня этого балагана!

– Друзья! – зычным басом объявил Мороз, – А теперь подходите за подарками!

Снегурочка Зина схватила его за рукав красной шубы, зашипела:

– Ты что – идиот?! Нет же никаких подарков! Транспорт не прилетел. Забыл? Пьянь…

Но призыв Деда Мороза не услышали, он утонул в криках развеселившейся толпы. Смущенный неудачей, повелитель зимушки-зимы опустил голову, поплелся к выходу из актового зала, опираясь на посох. Снегурочку еще не пускали, кружили в танце, заставили слушать лишенный рифмы стишок, который вызвался прочесть забравшийся на табуретку менеджер Тараканов… Потом ретировалась и она.

Зина вышла в коридор, стянула с головы серебристый кокошник с белыми косичками из шерстяных ниток. Устало вытерла лоб. Чем дальше она отходила от зала, тем тише становилось вокруг. Лишь тихий шелест вентиляции напоминал ей о том, что она не затерялась в волшебной пещере, а по прежнему на борту космической станции “Буровик-412”, вылавливающей в поясе астероидов каменные мешки с железной рудой.

Повернула за угол, дошла до технической развилки, соединяющей рабочие помещения с путепроводом к жилым отсекам и магистральным воздуховодом. Остановилась.

– Ну здрасьте…

Дед Мороз сидел на полу, у самого люка магистрали, в шубе и рядом с брошенным на пол посохом.

– Филиппенко, ты взапреешь. Идем домой.

Протянула ему руку, помогая встать. Но он лишь отмахнулся, что-то промычал в ответ, оставшись на полу. Зина вздохнула, села рядом.

– И когда все успеваешь? Я вот вечер отработала и ни в одном глазу. А думаешь мне легче, чем тебе? Ну да, платьишко укоротила, чтоб не так жарко, зато теперь всякие хмыри из бухгалтерии прижимаются. И не делай вид, будто не заметил. У нас, снегурок, своя специфика.

Он повернулся к ней, сочувственно погладил по голове.

– Ой, вот только не надо этих нежностей! – она брезгливо отодвинулась, – Все вы одинаковые, когда налакаетесь. Уж насмотрелась на вашего брата за последний месяц. Чертов терминал! Лучше бы все работали, чем вот так…

Она задумалась на минуту, потом сжала ладонь, сунула ее под нос Деду Морозу.

– А главное – проблема-то в такой вот штуковине, не больше моего кулака. Я у программистов спрашивала. Чего, говорю, полетело-то, из-за чего простой? А они мне суют… – снова потрясла кулаком перед красным носом, – Эдакую вот штуковину, только металлическую. Синхронизатор, говорят.

Зина поднялась, поправила короткое голубое платье с блестками.

– Ну что, идешь или нет?

– Ступай, внученька. Я позже.

– Да и фиг с тобой, дедушка.

Отправилась по путепроводу в сторону кают. Во всех помещениях пустота – ни единой души! Народ развлекается рядом с алюминиевой “елкой”.

Когда подходила к своим дверям, заметила, что лампочка над соседней каютой горит зеленым. Странно. Сделала шаг назад, остановившись у белого прямоугольника с надписью “А.С.Филиппенко”. Нажала кнопку, заставляя дверь отъехать в сторону.

Из комнаты к ней навстречу вышел хозяин апартаментов. В сером свитере, с шарфом, намотанным на шею.

– А, Зинка, – промычал он в нос, выудил из кармана мятый платок, шумно высморкался, – Как прошло?

– Ты… Ты же… Должен… Как это… Как здесь оказался? Ведь только что… С тобой разговаривали. Там… Шуба… Нос красный…

Филлипенко усмехнулся.

– А я предупреждал – это не детский утренник, как в прошлом году. Тут корпоратив, понимать надо! Все равно ж напьешься. И вот результат – стоишь тут, ни бе, ни ме, ни ку-ка-реку.

Он откупорил какую-то склянку, заглотнул сразу две таблетки.

– Я то простыл совсем. Никак не мог. Надеялся, что оклемаюсь, но где там… В последний момент позвонил, думал – скандал будет. Но хорошо, что замену нашли, шеф сказал, что есть Дед Мороз. Нарядили, значит, уже кого-то. Ну да чего я распинаюсь, тебе и так, наверное, все рассказали. Давай, Зинуль, пойди проспись. Завтра дам волшебную таблетку – головную боль враз снимет!

Он ненавязчиво подтолкнул девушку к выходу, запер за ней дверь. Зина стояла с открытым от удивления ртом. Нахмурилась, потом сорвалась с места, кинувшись обратно к развилке.

Люк в вентиляционную магистраль был снят, брошен рядом. Зина медленно подошла, заглянула в зияющий провал. Ей показалось, что где-то в глубине слышны странные звуки. Осторожно ступила внутрь воздуховода. В полный рост идти, конечно, невозможно, но чуть пригнувшись – вполне. Дошла до входа в шлюзовую камеру, которую иногда использовали для сброса давления. Заглянуть внутрь почему-то побоялась, но слышала, как кто-то безуспешно дергал за ручной механизм блокировки, сопровождая каждое движение ворчливыми ругательствами:

– Окаянная кочерга… Через дымоход и то проще… Олени ждут…

“Ну еще бы”, – подумала девушка, – “Пока энергия работает, шлюз управляется с пульта. Ручником его не откроешь”. Она знала, что дубликат пульта есть в самом шлюзе, совсем рядом с ней, за выступом гермоворот. Надо лишь протянуть руку…

Собралась с духом, потянулась, не желая показываться полностью. Ворчание внутри прекратилось: видимо тот, кто там был, заметил тонкую ладонь, нащупывающую кнопки. Самую большую найти несложно. Зина погладила ее, потом постучала ноготком – “вот она, только нажать!”. Убрала руку, отступила на шаг. Продолжая пятиться, она вдруг развернулась и бросилась прочь – так быстро, как только могла, как позволял низкий потолок магистрали. Когда выскочила на развилку, позади раздался хлопок: сработали гермоворота.

Девушка добежала до ближайшего обзорного окна. Там, среди звезд и черноты космоса, мелькнуло нечто невообразимое. Зина зажмурилась. Она не могла поверить, что только что наблюдала в безвоздушном пространстве… упряжку и сани!

Открыла глаза. В нескольких километрах от станции вспыхнул яркий свет, как бывает, когда космический корабль уходит в гиперпрыжок. Потом все померкло, успокоилось, приобрело свой обыденный, привычный вид.

Снегурочка вернулась к снятому люку, с трудом подняла его, устанавливая на место. “Не буду никому рассказывать. Подумают, что чокнулась”. Она задела ногой округлый металлический предмет, откатившийся в сторону. Совсем небольшой, размером с ее кулак. Зина нагнулась, подняла его.

– И почему же мы не верим в чудеса? – улыбнулась, рассматривая оставленный подарок.

______________________________

Список всех рассказов здесь.

Лучший способ получать уведомления о новых публикациях – подписаться на Телеграм-канал.

-2