Сегодня мы рассмотрим вопрос: как выбывающие из индекса S&P500 компании и попадающие в него влияют на динамику индекса, его доходность, а также - соответственно - на привязанные к нему ETF (например, VOO).
Ответ: влияют самым прямым образом - если компания снижается в цене, то она вызывает негативную динамику и по индексу.
Но важное уточнение заключается в том, в индексе находится очень много компаний (несколько сотен в S&P500) и все они имеют различный вес, так что их влияние различное. Поэтому, если условно 30 компаний снижаются в цене, 300 растут, а остальные стоят на месте, то индекс будет расти.
Что случается при "перестановке" компаний в индексе - выбывании и попадании туда компаний? Аналогично, динамика индекса отражает динамику выбывших и прибывших компаний.
Чаще всего компании выбывают из индекса из-за того, что перестают удовлетворять критериям попадания в него - в частности по капитализации. А снижение капитализации обычно происходит на фоне снижения цен на акции компании (что абсолютно логично).
Поэтому негативная динамика по индексу обычно идет вплоть до той ключевой точки, когда капитализация определенной компании не становится недостаточной. И вместо нее попадает компания с другой - подходящей капитализацией. Так как условно одна капитализация меняется на другую, то серьезного влияния на весь индекс в целом не происходит, за исключением сильного пересмотрения пропорций в долях индекса.
Сильное негативное влияние на динамику индекса (и цены на ETF, привязанные к индексу) может оказать банкротство компании целиком, что происходит довольно редко в компаниях крупной капитализации с устойчивым бизнесом. Но, даже если бы обанкротился Apple или Amazon, занимающий несколько процентов в структуре S&P500, то общее влияние было бы как раз эти несколько процентов - я бы назвал его вполне в пределах волатильности рынка.
Удачи в инвестициях!
#индекс #инвестиции #бизнес #акции #etf