Те, у кого из вас есть маленькие дети, понимают этот термин как никто другой. Подгузники, кормление, укачивания, пеленки, - каждый день одно и тоже. Причем примерно в одно и тоже время. Вы знаете, как начнется день и как закончится. Никаких новых эмоций, впечатлений, никаких новых событий.
До рождения малыша у меня была довольно насыщенная жизнь - работа (приходилось часто ездить в разные концы Москвы, появлялись новые обязанности и задания, которые нужно было срочно решать), различные мероприятия, экскурсии, поездки, кафе, клубы. Не каждая 20-летняя девушка не проводила ярко свои дни, как я в свои 30.
Не спешите осуждать - малыш был запланированный и желанный. Прежде чем забеременеть, мы с мужем прошли обследования, я пила витамины. Очень радовались, когда увидели две полоски на тесте. Беременность протекала относительно легко, живот начал расти только к 8 месяцам. Когда я уходила в декрет, не все даже поняли, как так вышло - они ничего не замечали :)
И вот он счастливый день - выписка из роддома. Огромное счастье и энтузиазм. Какие я строила планы - рождение малыша выпало на конец мая, впереди лето, тепло. Можно ездить с ребенком гулять в парк, в дом отдыха, в кафе на летнюю веранду. Ребенок ведь не помеха!
Как я ошибалась. Может, у кого-то ребенок и позволяет все это делать. Но только не мой. Он не любил гулять, в коляске не хотел лежать ни в какую! Стоило куда-то с ним прийти - тут же начинались истерики. Когда сыну было где-то 3 месяца, я поняла, что мои планы провалились. Теперь мы с ним только могли гулять вокруг дома и на соседней аллее.
Поначалу все это было вполне терпимым. Но ближе к 6 месяцам меня накрыло. Я не готова была сидеть в 4 стенах. Я стала срываться на мужа. На родственников. На всех. Я не готова была к появлению такого ребенка. Я-то думала, что все гораздо легче :)
И тут произошло чудо! Муж понял, что его помощь очень нужна (до этого с ребенком он мне не помогал практически, даже ни разу за это время не поменял подгузник!). Конечно, моя жизнь мало изменилась - я по-прежнему постоянно была с ребенком, но теперь уже муж мог иногда отпустить меня хотя бы на полчаса погулять. Чтобы я просто отдохнула от одинаковых будней и от самого малыша.
Когда малыш стал уже вовсю ползать, сидеть и даже ходить потихоньку (это все у нас случилось рано, в 7 месяцев он вовсю уже ходил вдоль опоры и пытался даже без опоры это делать), когда превратился из беспомощного комочка в маленького человечка, стало еще немного проще - уже хотя бы ближайшие родственники были готовы с ним посидеть хотя бы минут 15 (чтобы, к примеру, я могла сходить в душ).
Не скажу, что чувство дня сурка меня покинуло. Нет. Я по-прежнему иногда с содроганием засыпаю и думаю, что завтра опять все начнется по кругу. Но теперь хотя бы будни могли проходить немного интереснее и веселее. Да и подруги перестали бояться заходить к нам в гости :)
Какой смысл этого длинного поста? Да, собственно, смысла тут и не было - хотелось поделиться своими эмоциями и мыслями вкратце. И хотела еще сообщить мамам грудничков (тем, у кого дети родились буквально пару месяцев назад) - это на самом деле только временные трудности! Дальше все не так страшно, как кажется :) Крепитесь, молодые мамочки!
P.S. Если вы испытываете похожие чувства и эмоции, если вы думаете, что только вы иногда плачете и ненавидите себя и ребенка - ставьте лайки или пишите в комментариях. Если вам это будет интересно, я поделюсь с вами более откровенными и развернутыми историями. Чтобы вы понимали, что вы не одиноки в своей депрессии и слезах. Многие через это проходят. Я обязательно поделюсь с вами своими эмоциями, если это будет нужно. Поверьте, у меня их тоже накопилось много, за 7,5 месяцев...