Выступление декабристов, ставшее грозным предупреждением, разбудило Герцена и многих других – но только не разум коронованных особ.
Советский положительный образ героев, пытавшихся добиться преобразований ценой собственной жизни, был отброшен в сторону. Взамен пришло невнятное изображение бунтовщиков, которые едва ли не на зарубежные гранты готовили первую «цветную революцию». Но чем в действительности было для России восстание декабристов? Какими причинами оно было вызвано? Могло ли оно завершиться успехом? Чем обернулся для страны его провал?
Александр I
В 1801 году цесаревич Александр Павлович в возрасте 23 лет становится императором. Им был сформирован так называемый «Негласный комитет», который обсуждал планы преобразований. С непосредственным участием «Комитета» осуществлялись первые шаги нового царствования: была объявлена амнистия для 12 тыс. человек, пострадавших при Павле I; вновь открывались границы; разрешалось свободно ввозить западноевропейские книги и товары.
К моменту разгрома Наполеона русский император стал едва не главным европейским «охранителем». Александр был одним из инициаторов создания «Священного союза», призванного не допустить новых революционных изменений в Европе.
Декабристы
Парадоксально, но переход Александра I на консервативные позиции примерно совпадает с появлением в русском обществе тех самых сторонников реформ, которых так не хватало императору. Молодые русские офицеры, герои Отечественной войны и Заграничного похода, сравнив условия жизни простого народа в России и в Европе, пришли в ужас.
К 1816 году в России существовало уже четыре тайных общества, ставивших своею целью изменение государственного строя: «Орден Русских рыцарей», кружок Владимира Раевского, «Священная артель» и «Семеновская артель». В феврале 1816 года члены «Священной» и «Семёновской артелей» объединились в организацию, получившую название «Союз спасения». В 1817 году организацию переименовали в «Общество истинных и верных сынов Отечества». Устав организации провозглашал главной ее целью уничтожение крепостного права и замену самодержавия на конституционную монархию.
Программным документом «Союза благоденствия» стала так называемая «Зеленая книга». Этот устав был разделен на две части — открытую, в которой говорилось о «помощи правительству», и закрытую, в которой раскрывались намерения ограничить самодержавие.
В 1821 году «Союз благоденствия» был распущен из-за слишком пристального внимания к нему властей. Распад привел к созданию сразу двух декабристских тайных обществ — «Северного» в Петербурге и «Южного» в Киеве.
«Северное общество» в Петербурге, считавшееся более умеренным, возглавил Никита Муравьев. Лидер общества создал так называемую «Конституцию Никиты Муравьева». Согласно ей, Россия должна была стать федерацией из 13 держав и двух областей. Новой столицей был назван Нижний Новгород, в качестве законодательного органа должно было действовать двухпалатное «Народное вече». «Конституция Никиты Муравьева» предполагала ликвидацию крепостного права, объявляла свободу слова, собраний, вероисповеданий, а также утверждала принцип равенства всех граждан перед законом.
Лидером более революционного «Южного общества» стал Павел Пестель, составивший свой проект Конституции, получивший название «Русская правда». Пестель видел Россию единой и неделимой республикой, состоящей из 10 областей. Столицей Пестель также предлагал сделать Нижний Новгород. «Русская правда» предполагала ликвидацию крепостного права, частичный передел пахотных земель в пользу крестьян, равенство всех граждан перед законом, свободу слова, печати, вероисповеданий, ликвидацию сословной системы. Оба общества предприняли попытки вооруженного восстания, причем события на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, организованные «Северным обществом», заставили действовать «Южное». Как известно, восстания закончились полным провалом.
А что, если бы декабристы победили?Успех «Южного общества» выглядит практически нереальным, а вот «Северное» 14 декабря в Петербурге вполне могло захватить власть. Погубило повстанцев бездействие, вызванное фактически дезертирством лидера, Сергея Трубецкого. Это дало возможность Николаю I собрать части для разгрома восстания.
Есть стереотип, согласно которому декабристы не были готовы пойти на цареубийство. Но вообще-то за шесть с небольшим десятилетий, предшествовавших восстанию, в России погибли насильственной смертью сразу три императора – Петр III был задушен, Иоанна VI зарезали в тюрьме, а Павел I был убит пьяной толпой в собственной спальне. Какая уж тут сакральность фигуры императора! То, что Николая не убили – это следствие общей нерешительности, и ничего более. Но представим, что Николай убит, и власть в руках заговорщиков. Что дальше?
Восстание было «революцией сверху», заговором элиты во имя блага народа. Вот только сам народ оставался в стороне. «Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа», - оценка Владимира Ленина убийственно точно определяет положение вещей. Шансы на реализацию задуманных декабристами преобразований в таких условиях равнялись нулю. И, казалось бы, победа Николая I стала для России благом... Николай I: монарх по воле случая... если не знать того, что случилось потом.
Как и другие младшие представители Романовых, Николай Павлович готовился к роли командира одного из воинских соединений. Но 1820 году Николая вызвал к себе император Александр и объявил: отныне он становится наследником престола. Император был бездетен, Константин Павлович отрекся от прав на престол, так как был разведен и тоже не имел детей.
Если в 1825 году рвавшиеся к переменам заговорщики не лишили жизни Николая I, то в 1881 году народовольцы расправились с его сыном. И убедились, встав на эшафот – убийство императора вовсе не приводит к революционным изменениям.
История, растянувшаяся более чем на 100 лет, устремилась к своему финалу. Династия Романовых, так и не сумевшая сверху осуществить необходимые изменения государственного устройства, уверенно привела свою империю к краху. Выступление декабристов, ставшее грозным предупреждением, разбудило Герцена и многих других – но только не разум коронованных особ.