Ученые записали истории больных, чтобы стимулировать людей вовремя обращаться за помощью — обследования, которые нужно пройти.
Стресс, старение или рак? «Я не думал, что это может быть чем-то серьезным» — примерно так назвали свою научную работу исследователи Королевского колледжа Лондона. Эксперты поговорили с 39 пациентами, у которых были обнаружены онкологические заболевания мозга.
Каждый больной рассказал, что до постановки диагноза замечал у себя те или иные отклонения в состоянии здоровья, но не придавал им особого значения. Как правило, люди списывали «временные» нарушения на стресс, повышенные нагрузки на работе или просто «естественные возрастные изменения».
Во всех историях — рассказах больных — можно найти что-то общее. Чаще всего люди замечали у себя: кратковременные сложности с речью и(или) написанием, нарушения концентрации, памяти, координации, проблемы со сном, головные боли, головокружения, повышенную утомляемость, сонливость, изменения чувствительности (к еде, свету, цвету), изменения характера (например, повышенная раздражительность).
— Когда я пила чай, мне показалось, что с одной стороны чашка как будто дрожит, — рассказала женщина из возрастной группы 61 — 70 лет (участников опрашивали анонимно с распределением по полу и возрасту). — Но мне и в голову не пришло, что это может быть что-то (серьезное. — Ред.). Ведь нередко, когда ты устаешь, руки начинают чуть дрожать. — Мне казалось, что дело в моей работе, потому что учителя известны своей усталостью,
— Я мыл посуду и стал постепенно все ниже наклоняться над раковиной, — вспоминает мужчина в возрасте 61 — 70 лет.
— Мне стало хотеться поспать днем. Я засыпала и думала: ничего удивительного, мне же уже 50, — сообщила одна из опрошенных.
— У меня было ощущение, что немного заплетается язык, когда говорю, но это длилось не больше минуты, — говорит женщина в возрасте 41 — 50 лет.
— Иногда я забывал слова — правильные слова. Я был уверен, что это усталость, — признался мужчина 71-80 лет.
Еще одна пациентка рассказала, что внезапно начинала чувствовать какие-то запахи, которых не ощущали другие. Но ей показалось глупо беспокоить такими ощущениями врачей, занятых серьезными проблемами «действительно больных людей». ВАЖНО Без паники! Эксперты подчеркивают: все перечисленные признаки характерны для большого количества самых разных неврологических заболеваний. Так что это ни в коем случае не повод немедленно начинать подозревать у себя или близких рак мозга. Но, безусловно, повод не откладывая на завтра обратиться к врачу. Начинать нужно с невролога. Если в вашей поликлинике не удается быстро попасть к такому доктору, обращайтесь к терапевту. Далее, в случае подозрения на онкологическое заболевание или для дальнейших обследований невролог либо терапевт выдает направление к врачу-онкологу. Напомним: по новым правилам срок ожидания консультации онколога — не более 5 рабочих дней после выдачи направления к нему. Если срок затягивается, сразу звоните в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС.
Будьте здоровы и внимательны к себе и своему здоровью