Найти в Дзене
White News

Лжеюристы выманили у россиян десятки миллионов рублей. Мнения и советы экспертов

Мошенники не перестают создавать все новые и новые схемы: звонят, представляясь сотрудниками банков или службы безопасности, а потом списывают деньги со счетов, сообщают о «попавших в беду» родных и близких, которым срочно требуется помощь, создают финансовые пирамиды и так далее.

О новом методе отъема денег у граждан рассказал Первый канал. Московские «юристы» действовали с размахом: красивый сайт, с виду очень похожий на государственный, офис, вежливые сотрудники… И, конечно же, благородная цель – оказание гражданам бесплатной юридической помощи в трудных ситуациях.

Истинное предназначение известно лишь самим «юристам» и «менеджерам по продаже юридических услуг». Вот здесь как раз все просто – под видом оказания юридических услуг выманить из клиентов как можно больше денег.

Схема отработана до мелочей. С привлеченным словом «бесплатно» клиентом долго беседуют, досконально выясняя его финансовое состояние, затем заключают договор на оказание услуг, а дальше «возникают обстоятельства», решить которые можно только заплатив деньги, а потом еще, и еще, и еще… И клиенты платят, поскольку деньги уже потрачены, но впереди брезжит надежда с помощью следующей суммы получить желаемое. И, конечно же, зря. Но мошенник на то и мошенник, чтобы хорошо разбираться в психологии и продолжать держать вожделенную морковку перед носом жертвы.

С помощью таких нехитрых технологий столичные «юристы» успели обобрать более 300 москвичей, заработав при этом более 150 млн рублей. Теперь им сами понадобятся адвокаты – полиция задержала сотрудников фирмы.

Редакция White News обратилась к опытным адвокатам с просьбой прокомментировать ситуацию. 

Адвокат Рауль Магомедов считает, что подобные лжеюристы представляют серьезную проблему для профессионального сообщества, поскольку подрывают доверие к настоящим специалистам.

— Юридических фирм, якобы оказывающих бесплатную юридическую помощь, к настоящему времени развелось огромное количество. Схема очень проста: заманить потенциального клиента обещанием бесплатной консультации, провести психологическую обработку. В результате неподготовленные люди, особенно пожилого возраста, очень часто попадают на крючок дельцов от юриспруденции (а зачастую мошенников, далеких от юриспруденции).

Для того, чтобы понять, насколько запущенной является ситуация в этой области, достаточно ввести в Google запрос «роспотребнадзор»: первые результаты – неизменно реклама с обещанием бесплатной помощи, работы на результат и прочего такого. В действительности, бесплатной помощи никто там не получит, а вместо разрешения своей  проблемы получит другую, похуже. 

Для адвокатского сообщества такие лжеюристы являются большой проблемой, поскольку они часто представляются адвокатами, обещают немыслимые результаты, а потом, выжав клиента досуха, перестают выходить на связь либо ссылаются на стандартный договор, который клиент сам подписал, будучи под впечатлением от первого контакта, в котором написано, условно, следующее: «Я отдаю все свои деньги за то, чтобы ООО «Рога и копыта» подготовило заявление / исковое заявление / жалобу / ходатайство. В результате доверие населения к адвокатам падает: «Был мой сосед у них, без штанов оставили». А ведь это были не адвокаты.

Адвокат Алексей Кочетков считает, что все может быть не так просто, как кажется на первый взгляд.

— Не зная результатов первичной проверки, тут комментировать нечего. Все может быть совсем не так, как пишут СМИ. Возможно, это банальный передел сферы влияния. Деятельность в области права еще разрешена всем дееспособным гражданам. Она может оказываться в любой форме (ИП, ООО, ПАО и т. п., а также НКО и адвокатами). Вопрос о том, содержится ли в действиях сотрудников этой организации состав преступления, предусмотренного УК РФ, решит суд. До этого момента действует презумпция невиновности. Можно с уверенностью сказать только одно: эта сфера требует регулирования государством, но при одном условии – если государство четко разграничит деятельность в области права на услуги, оказываемые коммерческими субъектами, и квалифицированную юридическую помощь, оказываемую адвокатами, а также выделит общественную помощь по защите прав граждан организациями. Пока же есть только предложение Минюста в формате концепции, где все свалено в кучу, и хорошего от этого мало. В результате такая кампания не решит проблему с обманом граждан в деятельности в области права.

Адвокат Андрей Мишонов советует не верить обещаниям 100% успеха дела и обращаться именно к адвокатам.

— Мошенничество на рынке юридических услуг – явление совершенно не новое. Зачастую граждане ведутся на «бесплатный сыр в мышеловке» и теряют свои кровные деньги, которые сами относят в рук мошенников. На сегодняшний день рынок юридических услуг переполнен именно такими фирмами, которые заманивают клиентов под видом бесплатной юридической помощи. Юрист взялся за дело, наобещал золотые горы и перестал работать, а нередко и вовсе пропал – такие ситуации происходят на просторах нашей страны каждый день. 

КАК ЖЕ ОТЛИЧИТЬ МОШЕННИКА ОТ ПРОФЕССИОНАЛА?

– Есть довольно существенная разница между юристами и адвокатами (людьми, которые сдали специальный квалификационный экзамен, состоят в коллегии адвокатов и числятся в реестре Министерства юстиции под определенным регистрационным номером). На мой взгляд, стоит доверить свою проблему именно адвокату, имеющему немалый опыт работы в юриспруденции. В случае, если адвокат попытается вас обмануть, – его проще найти правоохранительным органам, он числится в государственных органах, о нем все известно и он зарегистрирован. Не стоит верить обещаниям юристов о том, что дело будет выиграно 100% – скорее всего, это обман, даже самый опытный адвокат или юрист не может быть уверен в положительном исходе дела, так как в юриспруденции все непредсказуемо. 

При выборе человека, который будет решать вашу проблему, лучше не искать «где подешевле», так как именно качественные и профессиональные услуги на юридическом рынке стоят недешево.