Найти тему
Изнанка

Налоговый инспектор - о допросах и махинациях

Повседневность. Рабочие дни бывают разные. Основное — это работа за компьютером и выезды на адреса.

Работа в налоговой очень тяжёлая и напряжённая, у нас ненормированный рабочий день, почти круглые сутки пашешь, и это ожесточает.

Практически все — одни лицемеры. Достойных людей тут маловато.

Обязанности. Камеральная, если ее так можно назвать, проверка деклараций по НДС (Контроль за соблюдениями сборов и страховых взносов — Изнанка). Работаю в контрольном блоке.

Раньше камералка заключалась в проведении проверок сданных деклараций, правильности заполнения, полноты отражённых сведений. Сейчас же это автоматизированно, и мы работаем непосредственно с представленными данными.

То есть я открываю декларацию по НДС и смотрю, что где указанно (сумма «к уплате», сумма оборотов по кварталам, были ли операции импорта/экспорта и так далее) и на основании этого принимаю для себя решение, какая это организация, живая или нет, а уже отталкиваясь от этого веду проверку по ней.

-2

О тщательности проверок.

На данный момент всё кристально просматривается, но сам инспектор «решает», насколько будет полной проверка.

Что до коррупции, с 2015 года, когда всё автоматизировали — она практически невозможна. Для обычного сотрудника уж точно, про начальников я не знаю.

За каждую конторку приходится отчитываться о количестве и качестве проведённых мероприятий и, конечно, о результате.

Взять и что-то укрыть не получится, по крайней мере, у простого сотрудника.

Сейчас же ещё ввели такую вещь против коррумпированности в налоговой: один инспектор не может полностью вести проверку по всей организации. Есть вот какое-то ООО, НДС у него проверял один человек, прибыль другой, всякие расчёты, ещё что-то.... В итоге получается слишком много людей — со всеми не договориться.

О допросах. Это не полиция, конечно, и физическую силу не применяем, но всем однако не по себе. В моем отделе мы до крайностей не доводим.

Был один случай, прямо с моего допроса мужчину увезли на скорой.

Но это была чистая актерская игра, там была задолженность свыше 30 млн, и он упорно хотел откосить, разыграл драму, а мы ему скорую и повестку в руку.

О способах откосить. Один раз это была беременность, причём срок у девушки был внушительный, она была засланным казачком, так сказать. Мужик, который ее привёз, очень быстро слинял, кинув ее на произвол судьбы. Мы пожалели.

А ещё был случай у моего коллеги: вызвали на допрос руководителя организации, а пришёл на допрос бомж, который знать ни о чем не знает. Бедненький, так хотел в туалет и стеснялся сказать, что наделал делов прям на стул.
-3

О махинациях. На данный момент схем очень много, изо дня в день занимаемся именно этим — раскрытием схем. Приведу банальный пример. Есть определённая организация, которая не хочет платить 20 млн рублей, а хочет заплатить 5 млн рублей, и ей для этого нужно куда-то скинуть 15 млн, вот тут-то и создаётся схема:

Первое звено — организация «разрывник» или контора с сомнительной задолженностью (эти 15 млн у неё стоят «к уплате»)

Второе. Транзитное звено, которое создаёт видимость покупки и продажи товара на эти 15 млн.

Третье. Наша организация, косящая от НДС, она в книге покупок отражает покупку чего-то там у организации N2 в следствии чего сумма к уплате у неё уменьшается.

Это самая простая тупая схема.

О суммах уклонений. Это измеряется в миллиардах рублей. Считаю, что российские нефтянки не очень законно возмещаются. Вот представьте себе, мы, обычные люди, невероятно много платим за газ, бензин и прочее и дохера отдаём налогов со своей зарплаты, квартиры и машины, а тут компания, которая единственное чем занимается, так это наш газ, который добыли у нас в стране, продаёт за границу, да ещё и стабильно раз в год тащит их бюджета несколько миллиардов, типа в убыток мы работаем. Меня это факт возмущает.

Была у меня одна контора на проверке, уклонялись на 26 млн. Я собрала просто огроменную базу на них: все материалы, все показания свидетелей, огромная тяжелая папка. Уже хотела передать это дело в полицию, чтобы разбудили уголовное дело. И что произошло?
Приехали менты, пригрозили пальчиком и сказали: на кого ты, дурочка, лезешь, больше свой нос в их деятельность не суй.

О налоговой политике и законах.

Закон, он крайне недоработан.

Откройте Налоговый кодекс и чуть ли не в каждой статье найдёте двусмысленность.

Пока не сменится власть в стране, всё останется на прежнем уровне: маленькие зарплаты, рост налогов, непроработанное законодательство и тому подобнее. На сегодняшний день мы стоим на месте.