Главное управление Роспотребнадзора по Нижегородской области распространило памятку о профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в период предстоящих праздников.
Не секрет, что новогодние застолья сопровождаются употреблением большого количества угощений, которые хозяйки стараются приготовить заранее.
Медики считают, что наиболее опасными продуктами для возникновения кишечной инфекции являются классические блюда новогоднего стола: многокомпонентные салаты, рубленное мясо, студень и кондитерские изделия с кремом – в них возбудители кишечной инфекции могут не только накапливаться, но и размножаться.
Острые кишечные инфекции – это большая группа различных инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами такими как сальмонелла, шигелла, ротавирус и норовирус. Они преимущественно поражают желудочно-кишечный тракт.
Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки – салаты. Возбудитель вируса попадает в него с недостаточно хорошо промытыми овощами или при использовании грязных разделочных досок и ножей.
Причиной могут быть и плохо вымытые руки.
Стоит отметить, что заражённые вирусами продукты часто не возможно распознать ни по внешнему виду, ни по вкусу, ни по запаху.
В связи с этим Роспотребнадзор напоминает, что фрукты надо тщательно мыть перед употреблением, свежие овощи и зелень кроме этого стоит выдержать в солевом растворе 10 минут.
При этом многокомпонентных салатов, типа оливье, не нужно готовить много. Помните, что они хранятся в холодильнике не более 12 часов. То же касается холодца и заливных блюд.
Также Роспотребнадзор не рекомендует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.
Кроме этого, естественно, ни в коем случае нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности или те, что хранились вне холодильника.
Фото с сайта pixabay.com