Как получить высокий урожай полезных и витаминных стручков спаржевой фасоли?
Место выбирают защищенное от ветров, светлое и солнечное. К составу почвы спаржевая фасоль неприхотлива, но для лучшего развития в каждую лунку кладут по горстке древесной золы. Грядки рыхлят, через каждые 30 см делают борозды глубиной примерно 5 см. Для вьющихся сортов фасоли нужна опора – например, прочные ветки деревьев длиной около 1,5–2 м.
Спаржевая фасоль – культура теплолюбивая, поэтому с высадкой не спешите. Делают это в мае, сразу после посадки картофеля, когда почва прогреется и минует угроза возвратных заморозков. Семена высевают через каждые 15–20 см и хорошо поливают. Примерно через неделю появляются всходы.
Ничего сложного в уходе за спаржевой фасолью нет: регулярно поливайте ее, пропалывайте, 1–2 раза в месяц подкармливайте раствором органических удобрений, следите за тем, чтобы она обвивала опору, а не расстилалась по земле. После дождей или поливов рыхлите грунт под растениями. Уже через 1,5 месяца после прорастания можно полюбоваться первыми цветками. Еще через месяц появляются стручки. Растут они быстро – через неделю можно собирать первый урожай.
Срезают спаржевую фасоль вплоть до заморозков. А часть урожая оставляют созревать – обрывают их только после полного высыхания и еще немного подсушивают дома. Затем достают зерна.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.