50 лет назад, в 1969 году вышел культовый советский мультфильм «Бременские музыканты» (режиссер Инесса Ковалевская, авторы сценария Юрий Энтин и Василий Ливанов, автор музыки Геннадий Гладков, певцы Олег Анофриев и Людмила Жерздева).
Судьба его необычна, но изначально герои мультфильма выглядели вполне традиционно. Впрочем, авторы были молодыми людьми и идеи «flower power» были им не чужды. Поэтому они надели на Трубадура джинсы, Принцессу нарядили в короткое платьице, дали в руки музыкантам современные электрогитары, те ударили по струнам - и с телеэкранов зазвучал настоящий рок. В образе Трубадура, в его манере петь, разговаривать, двигаться и одеваться многие усматривали Элвиса Пресли, а в его веселые друзья – Кот, Пес, Петух и Осел – вызывали ассоциации с самими... «битлами».
«У нас же «Битлз» не разрешали, - говорит Геннадий Гладков, - а собаки и кошечки, играющие в группе, это можно. Если бы это был художественный фильм, в котором снимались бы живые люди, это не пропустили бы. А тут – мультфильм: собачки, кошечки...»
Новая версия старой сказки оказалась до краев наполнена хипповым настроением. Присутствовала там даже тема молодежного бунта и побега из отцовского дома. Принцесса – вот наглядный пример «девочки из хорошей семьи», которая в одночасье превратилась в аутсайдера. Казалось бы, ей предназначались самые сливки родительского внимания и опеки, а она, такая-сякая, сбежала из дворца. Но тем-то и полюбился этот мультфильм советскому зрителю, что в этой сказке все было, как в жизни.
Что очень важно, впервые удалось выпустить мультик и пластинку одновременно, чему немало способствовал один из авторов сценария Юрий Энтин, который работал тогда главным редактором детской редакции фирмы «Мелодия». И мультфильм, и пластинка пользовались огромной популярностью. Фирма «Мелодия» не успевала тиражировать саундтрек «Бременских музыкантов», только в течение первых двух лет после выхода мюзикла его поклонники раскупили 28 миллионов экземпляров пластинок.
Зато официальная власть в адрес мультика разразилась безапелляционным негативом. Авторам мультфильма пришлось немало выслушать и о «тлетворном влиянии запада», и даже о «приближении развала страны». Особенно злобствовал Союз композиторов СССР. Мультфильм тут же окрестили «марихуаной для детей» - и это был самый мягкий эпитет, который можно было услышать в те дни.
Эта вакханалия продолжалась до тех пор, пока не вмешался композитор Тихон Николаевич Хренников, который в то время уже был членом ЦК КПСС. На очередном съезде Союза композиторов он сначала пожурил Геннадия Гладкова за то, что тот мало занимается серьёзной музыкой, но тут же заметил, что когда он кормит своего внука, тот каждый раз требует, чтобы ему включали «Бременских музыкантов».
Но опасения коммунистических идеологов были отнюдь не беспочвенны. Под повторяющийся рефрен «Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы» многие молодые люди делали шаг в сторону и уходили в хиппи, в рокеры или в какую-нибудь иную параллельную реальность. Говорят, что после успеха этого мультфильма Юрий Энтин уволился с фирмы «Мелодия», выбрав свободное творчество. И таких людей, которые в ходе 1969 года решились круто изменить свою жизнь, были многие тысячи.
Стоит еще сказать, что Олег Анофриев спел почти за всех героев этого мультфильма. Только женскую партию, то есть партию Принцессы исполнила певица Эльмира Жерздева, однокашница Геннадия Гладкова по Гнесинскому училищу. А Осла с его знаменитым «йе-йе» озвучил друг Юрия Энтина, поэт Анатолий Горохов, автор текстов к известным песням «Королева красоты», «Пингвины» и «Солнцем опьяненный».
(Из книги В.Марочкина, Н.Сычевой и А.Игнатьева «Песни нашего поколения. Шестидесятые»)