Как привести в порядок квартиру, не затратив на это много времени, сил, денег, а самое главное - нервов.
Думаю, что каждый из вас видит свой выходной отнюдь не со шваброй в руке. Есть, конечно, и те, кто любит уборку. Но на мой взгляд, это скорее патология, чем норма.
Расскажу, как я облегчаю себе жизнь, сидя в декрете. Ведь, находясь дома, всегда хочется что-то убирать.😆
1. Чем проще, тем лучше. Это касается разных моющих средств. Обычная сода, уксус, лимон и хозяйственное мыло справятся с загрязнениями ничуть не хуже дорогой "химии".
Конечно, санузел лучше мыть специальными средствами, ведь там больше всего бактерий.
Это правило касается и салфеток для уборки. Обычная микрофибра подойдёт для всех поверхностей. Или ещё проще - старая любимая футболка, которую выкинуть жалко. Она отлично впитает в себя воду и не оставит следов.

Не платите большие деньги за кучу лишних тряпок для всего-всего (как обещают продавцы).
2. У каждой вещи свое место. Это самое сложное правило, особенно с детьми. Хотя, и взрослым тоже иногда не хочется ему следовать. Для этого нужно сначала определить это место для каждой вещи.
3. Свободная полка в шкафу. Это мое самое любимое! Если вдруг нагрянули гости и надо срочно навести красоту, то туда отправляется всё, что лежит не на своем месте.
Конечно, потом эту полку придется разобрать. И, желательно, сразу.
4. Уделять 20 минут каждый день уборке. Всего лишь 20 минут!
Сегодня - навела порядок на полке в шкафу.

Завтра - вытерла полочки в ванной. Но не просто вытерла, обойдя салфеткой все бутылочки, а убрала их и вытерла следы от бутылочек. Так полочки останутся чистыми гораздо дольше. Заодно зеркало протёрла.
На третий день - разобрала ящик в прихожей, где постоянно скапливаются всякие мелочи.
И так каждый день понемногу. И поверьте - к выходным вам не надо будет разгребать завалы.
5. Мыть посуду сразу после еды.
6. Выбрасывать сразу баночки, коробочки, крышечки и пр. А вдруг пригодится? НЕТ! Не пригодится, по себе знаю. Не хранить то, что давно не используется. Продать, подарить, выбросить, в конце концов.
7. Каждый раз, выходя из комнаты, уносить то, что в ней не должно быть. Кружку, например. Или ножницы. Или детскую игрушку. Все равно идёте, а так с пользой.
8. Не браться за уборку нескольких мест сразу. Например, разбираете вы вещи в шкафу и нашли там вязание, которое вы когда-то там оставили.
Так, надо отнести в шкаф ко всем вязальным принадлежностям. Пришли. А там спицы не по комплектам лежат, нитки запутались.
И всё, первоначальный шкаф забыт, и внимание переключилось на нитки.
Проще сложить на выходе из комнаты то, что нужно отнести и разнести по своим местам после уборки.
А у вас есть свои "фирменные"секреты уборки?
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк, если статья была интересна и полезна. Вам это ничего не стоит, а мне приятно! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.