Часто на групповых занятиях по развитию личности встает вопрос о способностях, и большинство людей говорят, что они никакими необычными способностями не обладают. Хотя они в чем-то правы, потому что те способности, о которых я говорю, доступны практически каждому человеку. Тогда я предлагаю следующее упражнение (рекомендую попробовать и вам).
Я думаю, вы обращали внимание на «радио», которое постоянно говорит у вас в голове? Прямо сейчас отвлекитесь и прислушайтесь, что происходит у вас в голове в данный момент. Вы наверняка обнаружите один или несколько голосов, часто говорящих на какую-то конкретную тему (или каждый голос о чем-то своем). Если вы не услышали их прямо сейчас, то понаблюдайте в течение дня. Если убедились, что они все-таки говорят, то возьмите тетрадку и ручку и запишите звучащий в голове текст. Проделайте это упражнение в течение некоторого времени, минут 10-30. Постарайтесь записывать беспристрастно, не вмешиваюсь в разговор. После этого перечитайте свои записи и те, которые показались вам интересными, постарайтесь расписать более подробно. То есть мысленно воспроизведите то, что записали и поищите мысленно продолжение этой темы и все, что «услышите», запишите. Это упражнение я иногда давал на тренингах в качестве домашнего задания.
Был такой случай. Одна пенсионерка исписала целую тетрадку из 12 страниц. Получилось достаточно много коротких в несколько предложений сообщений, совершенно разных по смыслу. Просмотрев все записанные сообщения, я обнаружил среди них новостные сообщения, просто диалоги с именами, которые сама автор не могла объяснить. И были даже научные формулировки, смысл которых автор вообще не понимала. Я выбрал одно из таких научных сообщений и попросил расписать его более подробно. Она написала еще несколько страниц текста, смысл которого не понимала вообще, но он имел определенный научный смысл.
Однажды на подобном занятии, где присутствовало около 10 человек, я назвал имена и возраст двух моих знакомых. Это были отец и сын, проживающие совершенно в другом городе, и присутствующие на занятии их не могли знать. Сын был инвалидом-колясочником, пострадавшим в автомобильной аварии. Отец, по моим сведениям, был здоров. Участники группы, имея только имя и возраст, должны были описать этих людей. При этом они работали парами и еще выполняли динамическую медитацию.
Проделав это упражнение, участники очень точно охарактеризовали сына, упомянув и травму, и ее характер, и обстоятельства получения травмы. А про отца было сказано, что он находится в больнице, в тяжелом состоянии с диагнозом «злокачественная опухоль в районе тазобедренного сустава». Для меня это было неожиданным, так как я этого не знал, и не мог ни подтвердить, ни опровергнуть. Но через некоторое время я побывал в том городе, где проживали отец и сын, и получил точное подтверждение данной информации.
Не забудьте поставить палец вверх, если статья вам понравилась, этим вы мне очень поможете в развитии канала. Если хотите быть в курсе новостей, то подпишитесь на канал.