Канал ФКИ (фантастика, космос, история) продолжает публиковать обзоры на тему истории южной Руси. С постмонгольского Киева середины 13 столетия, перенесемся на сто лет позже и чуть западнее, в Червонную Русь – Галичину.
История самого западного княжества Руси сложна и противоречива. До конца 12 века там правила местная династия потомков Ростислава Владимировича, внука Владимира Святославича, знаменитого великого князя, крестителя Руси и пр. Особенно прославился Володимерко Володарьевич, который закрепился в Галиче и участвовал в феодальной войне за Киев, на стороне Юрия Долгорукого Суздальского, против волынских и смоленских князей.
В 13 веке после угасания собственной династии, пять десятков лет идет жестокая борьба за княжество между поляками, венграми, черниговскими князьями Ольговичами и волынскими Мономашичами. Дело это усугубляется наличием мощного своенравного боярства, которое лавирует между монархами региона.
В конце концов победу одерживают волынские князья. Сначала Роман Мстиславич Волынский властно устанавливает контроль над Галицией. Затем его сын - Даниил Романович Галицкий окончательно закрепляет Галичину и объединяет в мощное Галице-Волынское княжество. При нем кстати основывается город Львов ( в честь сына). Именно при Данииле и его сыне Льве Даниловиче, княжество становится достаточно мощной силой региона (и это даже несмотря на монголо-татарское нашествие и верховную власть Орды). В экономическом плане растет хозяйство, население, торговля и города, стекаются к Карпатам русичи из разоренных татарами княжеств. В политическом, Галице-Волынские князья пытаются закрепиться на севере – в русинских владениях Литвы, в иных землях. Кажется, что княжество станет мощным государством. Но, к началу 14 века дела идут не важно. Все попытки экспансии терпят крах, не удается освободиться от унизительной зависимости от Золотой Орды. Последним значимым правителем объединенного галице-волынского княжества был Юрий II Львович (1301-08 годы правления).
Последние князья династии Даниловичей (потомки Даниила Галицкого), Лев и Андрей подозрительно умерли в один год (1323). Многие историки склоняются к версии отравления князей местными боярами или поляками.
Однако, на тот момент Галице-Волынская земля осталась еще независимой. На трон был приглашен князь Болеслав, сын Марии Юрьевны и одного из польских князей Тройдена Пяста. По женской линии он был потомком древней линии юго-западных князей. Болеслав принял православное имя Юрий. Юрий Второй пытался опереться на соседей в борьбе против татар и местного боярства. Он правил достаточно долго, но в 1340 году был отравлен. Как и с князьями Андреем и Львом, историки и современники видели две силы стоящие за преступлением. Болеслава – Юрия могли отравить поляки или местные боярские кланы.
Во всяком случае, после его смерти король Польши Казимир вступает с войском в Галицию и занимает Львов, претендуя на Галичину как родственник Болеслава – Юрия. В то же время, на севере в Волыни, как галице-волынский великий князь коронуется литовец, Любарт Гедеминович, который был женат на одной из русских юго-западных княжон.
Местные бояре Галичины объявляют князем одного из феодалов – Дмитрия Дядька. Тот не был рюриковичем и занимать титул князя было не "по понятиям". Дмитрий Дядко управляет как «староста земли Руской».
После смерти Дядька, который то признавал сюзеренитет польского короля, то пробовал опереться на Золотую Орду и ходил в походы на Польшу, большую часть Галичины занимают волынцы и их союзники литовцы (Любарт же из династии Гедеминовичей).
Однако, в 1349 году король Казимир открыто нападает на Галице-Волынское княжество и захватывает как Галичину, так и почти всю Волынь. У князя Любарта остается только город Луцк.
В следующем году Любарт и литовские дружины отбивают всю Волынь у поляков. В 1351-1352 гг. литовцы пытаются освободить от поляков Галичину. Союзниками последних становятся венгры, которые издавна также претендуют на регион. Итак, княжество Галице-Волынское фактически становится вассалом Литвы, которая, уже в то время, покорила почти всю Западную Русь. Против литовцев и волынян выступают королевства Польша и Венгрия.
В 1370 году король Казимир Третий умирает и на польский трон вступает Людовик Венгерский, который становится королем двух огромных королевств от Балтийского до Адриатического моря. На тот момент положение в войне не изменилось. Литва и Волынь не смогли отбить Галичину. Последняя фактически становится владением венгров.
В 1377 году польско- венгерское войско Людовика захватывает ряд городов Волыни и принуждает князя Любарта стать вассалом Людовика. Таким образом, Волынь отрывается от Литвы.
В 1382 году Людовик умирает и Любарт считает себя свободным от любых обещаний. Но, сил на новую войну с поляками нет. Любарт выкупает все захваченные Людовиком города, кроме Белза и Холма.
После того, как литовский князь Ягайло стал королем польским, а между Польшей и Литвой была заключена Кревская уния, заключен договор и о разграничении в Червонной Руси.
Галичина стала частью польского королевства как Руское воеводство. Именно с этого времени, происходит католизация местных жителей и отрыв их от православия (впрочем, сделать это до конца не удалось, пришлось вводить церковную унию). Львов становится европейским городом. Через несколько столетий, православные русичи составят абсолютное меньшинство львовян и образуют так называемое Львовское братство.
Великий князь Волынский и Галицкий Любарт Гедеминович умирает в 1385 году (по другим данным в 1383). Его сын – Федор Любартович пытается отстаивать древние права Червонной Руси. Но силы не равны. Сначала король польский и великий князь литовский отбирают часть волынских земель у Федора в пользу одного из русско-литовских феодалов. В 1390 году Федор вынужден уйти с Волыни, он переходит на восток, в черниговщину, в качестве новгород-северского удельного князя. Волынь становится удельной землей ВКЛ.
Обзоры на эту тему на канале: Постомонгольский Киев