От первого фильма франшизы до пока на данное время последнего фильма прошло довольно долгое время, мы уже как-то сроднились с терминатором и Сарой Коннор. В этой статье я немного попытался объединить части с точки зрения рассматривания фильмов с технических сторон. Пересматривая на днях все фильмы пришло стойкое желание разобраться насколько со временем люди, создающие франшизу, стали всё больше использовать компьютеры, а не технические решения.
Терминатор 1984 г.в.
Поскольку бюджет фильма был ограничен малой суммой было выбрано 2 сюжета со специальными эффектами. Сцена в начале фильма бой в будущем и сцена в конце фильма где Терминатор появляется в виде эндоскелета.
Зрачками у терминатора были использованы линзы из фотоаппарата. Для съёмок изготовили три эндоскелета:
- размером с человеческий рост,
- грудную часть с головой и руками движениями которых управляли два человека,
- маленький для покадровой анимации.
По отдельности от туловища изготовили большую часть лица с глазом специально для эпизодов где видно, как работает камера-глаза.
В последней сцене где уничтожают Т-800 при помощи пресса изготовили манекен терминатора из плотной фольги, а глаз сделали из маленькой красной лампочки. Сам пресс был сделан из двух огромных плит пенополистирола, покрашенных в цвет стали.
Терминатор 2: Судный день 1991 г.в.
Раны терминатора Т-1000 сделали накладными, которые раскрывались как бутоны цветов в нужный момент. В эпизодах где стреляли в «жидкого терминатора» на актёра надевали рубашку, сделанную из резины, в которую вмонтировали «заготовки» повреждений.
Когда стреляли в терминатора помощник нажимал на пульт и раскрывал «заготовки». Заживление ран выполняли при помощи компьютерной графики. В роли атрибута метала в котором расплавили Т-1000 использовали масло и сахарный сироп, а также плиты из полиметилметакрилата (оргстекло) с подсветкой.
Сцену слияния в общую лужу жидкого металла, разлетевшегося Т-1000 после замораживания и выстрела в него Т-800 снимали, используя ртуть и несколько мощных фенов.
Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии💬, не забывайте поделиться с друзьями и конечно нажать кнопку "понравилось"👍.
Терминатор 3: Восстание машин 2003 г.в.
Сцена съёмок войны будущего проходила на миниатюрных декорациях в павильоне. На большом подиуме размером 9:12 были построены индустриальные районы, жилые кварталы в масштабе 1:18. Во время съёмок декорации были покрыты пылью и сажей, макеты поджигали и рушили.
Пиротехнические элементы снимались отдельно и при помощи компьютерной графики вставляли в общую панораму. Сцену дно реки усеянную черепами людей также снимали в павильоне, его заполнили дымом для имитации воды и подиум усеяли черепами.
На переднем плане черепа лежали практически натурального размера, а дальше были всё меньше и меньше, в глубине кадра использовали шарики для пинг-понга. Затем в этот эпизод при помощи компьютерной графики добавили колебания воды.
Терминатор: Да придёт спаситель 2009 г.в.
Все постройки в фильме постарались сделать из лёгких материалов, поскольку все взрывы, которые мы видим в фильме сделаны в натуральную величину и на съёмочной площадке.
Большинство взрывов были сделаны прямо на съёмочной площадке: взрыв части Сан-Франциско, штаб квартиры СкайНет, разваливающегося жилого дома. Для этих сцен в студии были построены миниатюрные макеты в масштабе 1:12 или 1:24 и их взрывали.
Для создания терминатора Маркуса и его ран где виден эндоскелет был использован костюм и грим, а для создания 3D эффекта на некоторые места были уложены синие пластины…
Терминатор: Генезис 2015 г.в.
Эпизод снятый с переворотом автобуса, едущего по мосту «Золотые ворота» скомбинирован. В него вошли реальные кадры снятого моста и фрагменты, снятые при помощи декораций, построенных в Новом Орлеане и имитирующих 150 метровую часть реального моста.
В съёмках сцены использовали азотную пушку, при помощи которой автобус опрокидывался.