Очень важная тема с вчерашнего утра не дает мне покоя.
Гарри Поттер и ошибка выжившего.
Письмо из Хогвартса стало синонимом магических увлекательных приключений и фантазий о яркой жизни.
Какое-то время назад в сети часто встречались шутки на эту тему, что-то вроде "вот, мне уже N лет, а письмо из Хогвартса так и не пришло". Но если на минутку представить такую систему реально существующей и убрать закадровую бодрую музыку - это же ад. Бесконечные тайные ходы и комнаты, наполненные ловушками и смертельно опасными тварями, лес, кишащий гигантскими пауками, постоянно рядом шастает культ Волан-де-Морта. И это еще не говоря о смертельно опасном официальном виде спорта учебного заведения - носиться на метлах на приличной высоте. Гарри, кажется, там сразу руку сломал. А если бы не руку, а шею? Как в Хогвартсе с некромантией? Скорее всего никак.
И получается, что жизнь среднестатистического ученика Хогвартса, который не является центральным персонажем, весьма опасная штука. В таких условиях 10-20% учащихся, скорее всего, не доживают до конца учебного года.
Как и в случае с ошибкой выжившего для самолетов - на примере Гарри все полагают, что быть учеником Хогвартса очень увлекательно, забывая, что в условиях, где один Поттер преуспевает, 100 других менее талантливых или удачливых учеников, скорее всего, погибнут.
В общем, если к вам прилетит сова с письмом, я б на вашем месте не брал (если вы не Гарри Поттер).