Чем бы ни было вызвано состояние творческого ступора - эмоциональное выгорание, физическое истощение, отсутствие мотивации, времени, идей или чего-нибудь ещё - из него всегда есть выход. Даже если вы не можете определить причину - решение может прийти интуитивно.
Далее я предлагаю вам заглянуть как можно глубже в себя и выбрать один из способов (а может, несколько, а может, все) выхода из ТВОРЧЕСКОГО кризиса, которые я успешно испробовала на себе: ⠀
💡 ТВОРЧЕСКИЕ СУТКИ. Даже если нет идей, творчеству можно дать новый толчок. На это вам понадобится ровно 24 часа, которые необходимо посвятить интенсивному творчеству. Выберите два подряд идущих выходных дня - один на творческие сутки, второй на отдых после них. Предупредите домашних, что бы не отвлекали вас, и начинайте. Без цели сделать что-то конкретное, просто начните. Сядьте за стол и рисуйте. Все, что придет в голову. Любые образы, линии, пятна. Просто отпустите себя. Не жалейте красок. Выделите себе время только на 1 прием еды. Исключите отдых. Сегодня вы выжимаете свой максимум, ищете то, что потеряли! Ответственно заявляю, что ресурсов человека точно хватит на интенсивную творческую работу без еды и сна в течение трех суток (проверено мной!), вам же потребуются только сутки. В масштабах жизни это крупица, которую мы можем незаметно терять за просмотром передач или болтовней по телефону. Однако, этого хватит, чтобы выйти из застоя.
💡 ЛЮДНОЕ МЕСТО. Могу сказать, для меня это было самым сложным. Рисовать в центре не мегаполиса, где люди сотнями пробегают мимо даже не заметив тебя, а курортного города, где огромные(!) толпы бесцельногуляющих людей жаждут развлечений и зрелищ. Они молча и подолгу стоят у тебя над душой, сравнивают, задают вопросы, критикуют, хвалят, дают советы, высказывают свое мнение, рассказывают истории, тычут пальцами в сырую работу, снимают на видео, обсуждают между собой... Но. После всего этого чувствуешь себя героем, пропадает страх перед неудачей и мнением окружающих. Именно тогда я поняла, что все сомнения и страхи имеют значение только в моей голове, а на самом деле я могу всё.
💡 ПОКИНЬТЕ ГОРОД. Противоположный предыдущему способ - исключить любые встречи с людьми хотя бы на 1 день. Тут важно понять, что данный способ принесет результат только если людей рядом с вами не будет вообще. Ни чужих, ни близких, ни самых-пресамых любимых. Встаньте пораньше, возьмите воду и еду, аптечку, плед, перцовый баллончик, велосипед напрокат или билет на электричку и отправьтесь за город. Чем будет "загороднее", тем лучше. Продумайте заранее, во сколько вам потребуется выехать обратно, что бы не остаться в незнакомом месте ночью. Выключите мобильный, но с собой на всякий случай возьмите. Переборите страх и скуку и почувствуйте себя собой. Только сейчас вы на самом деле услышите свои мысли. Расслабьтесь. Можете прилечь и даже поспать. Смотрите на природу. Дышите воздухом. Подумайте о том, что сегодня первый день вашей жизни. Заполните голову СВОИМИ мыслями, а не шумом телевизора, лентой соцсети или топотом соседей сверху. Этот совершенно простой способ способен заменить и выход из зоны комфорта, и экстремальный вид отдыха, и проверку своих волевых качеств, и дать знание о том, что одиночества не стоит бояться, и один человек может многое преодолеть сам.
⠀
Итак, это три способа, которые я лично испробовала на себе и могу советовать с чистой совестью. Но это лишь малая часть того, что эффективно работает в борьбе с творческим кризисом.
А какие способы помогали вам? Делитесь в комментариях, мне очень интересно!
Ваш артМОТиватор Анастасия Озерова.
У данной темы будет продолжение, поэтому подписывайтесь на канал Психология Творчества и ждите новых публикаций в рубрике.
Всем удачи и вдохновения!