Добрый день подписчикам и читателям моего блога.
Довольно часто в свободное время сижу на площадке Дзен и читаю интересующие меня материалы. Заметил, что в комментариях очень много нытиков.
Откуда берутся нытики
Возникла у меня теория, откуда берутся нытики, все эти замечательные, недооцененные люди, которых на работу не берут, на собеседования не приглашают, зарплата маленькая и тд.
Когда я учился в школе (закончил я ее в 2000 году), я заметил такую странную вещь. Учителя вытягивали тех, кто плохо учился. Кое-как ставили хотя бы тройку. Уж не знаю, с чем это связано, возможно с ГорОНО приходит план выпустить какое-то количество учеников. Или может быть связано с престижем самой школы, я учился в русскоязычной школе-гимназии, одной из лучших в нашем городе.
Затем, когда я пошел в университет, еще до первой сессии я понял одну вещь. Университет, это тебе не школа, тебе надо, учишься, не надо, исключат очень быстро. Даже несмотря на то, что я учился на платном отделении. А один друг, который учился в филиале РГСУ в Оше, рассказывал об одном преподавателе по праву (он учился на юрфаке). Она говорила: "Чем хуже вы учитесь, тем больше я буду стоить как специалист".
Также, еще один товарищ закончил ПТУ здесь в Подмосковье. Он рассказывал, что вообще не ходил на уроки одного из преподавателей по сварке. Тем не менее, он успешно получил свидетельство о профессиональной подготовке.
К чему я это веду? Мне кажется, что те, кому не удалось закончить институт, то есть те кто закончили только школу или ПТУ (лицей, колледж), привыкли, что за них решает кто-то другой. Поэтому они проецируют такое отношение к своей жизни (преподаватель тупой, строгий, нудный) на протяжении дальнейшей жизни.
Что президент (министр, чиновник...) сделал для страны?
В комментариях часто встречается такое мнение: президент, чиновники только воруют, для страны ничего полезного не сделали. Спросите себя, что хорошего я сделал для себя? Ведь в сравнении с задачей власти (улучшить жизнь в стране, обеспечить стабильность, экономический рост), задача обычного человека (повысить свою квалификацию, научиться чему-то новому, завести семью, родить ребенка) гораздо проще. А теперь сядьте и выпишите все, что вы сделали для себя хорошего за последние пять лет. Научились чему-то новому? Повысили свою ценность как специалиста? Изучили новый язык? Завели полезные знакомства?
Пора взрослеть. Помните притчу о двух лягушках, которые упали в молоко? Одна сложила лапки, сказала: "Ах как несправедлив этот мир, как глубок этот кувшин, бедная я, бедная!" И утонула.
Вторая же начала бороться за свою жизнь. Она сучила ножками, в конце концов сбила молоко в масло и, таким образом, спасла себе жизнь.
Пора взрослеть. Пора брать на себя ответственность за свою жизнь. Если вам мало платят. У вас есть лишь несколько вариантов, как изменить ситуацию.
1. Повысить свою квалификацию. Овладеть новыми навыками, которые позволят вам быть более полезным для работодателя.
Насчёт этого пункта, хотелось бы остановиться подробнее. Когда я учился в школе, узнал о том, что в нашем городе открылись бесплатные курсы повышения компьютерной грамотности. Я записался на эти курсы. И после школы 2-3 раза в неделю пешком по 40 минут в одну сторону ходил туда. Также я был записан в городскую библиотеку, находилась она тоже не у моего дома.
Кроме того, у меня дома была механическая печатная машинка. Я научился на ней печатать вслепую. Подробности по ссылке ниже:
Как научиться печатать вслепую и зачем это делать?
В современном мире любая информация доступна и под рукой. Вот, например, как вы используете свой смартфон? Чтобы играть в шарики, как я зачастую вижу в метро? Или читаете (слушаете) полезные книги?
2. Понять взаимосвязь между произведённым вами продуктом и вашей зарплатой.
Я работаю на сдельной работе. И я понимаю, что я свои деньги в конце месяца не получаю, а Зарабатываю. Поэтому, как поработаешь, так и заработаешь.
В вашем городе мало платят водителям? Тут в Дзене в комментариях прочитал одну историю. В филиал одного из банков пригласили зарубежного специалиста. Для него надо было подобрать личного водителя. Обязательным условием был безупречный стаж вождения, трезвость там и тд. Но кроме всего прочего - свободный английский. В результате, с трудом удалось найти такого человека. Он запросил оклад 80 тыс за 40 часов. С переработками выходило 150-200 тыс. Когда в 2014 году грянул кризис, водитель потребовал пересчитать оклад в привязке к валюте. Его хотели уволить, по секрету оказалось, что его готовы взять на этих условиях в четыре другие компании.
3. Оказаться там, где за такой же труд вам платят больше.
В часто поминаемой Америке население гораздо мобильнее, чем в России. Если вы замечали в фильмах, зачастую они семьями переезжают в другие города, если отцу предлагают более интересные условия. Мы же, как я заметил в комментариях, чаще руководствуемся принципом "Где родился, там и пригодился".
4. Сменить сферу деятельности.
Если за ваш труд платят мало, можно сменить сферу деятельности. Переучиться на более востребованную и оплачиваемую специальность.
5. Работать удалённо.
Есть ли удалённая работа для обычного человека, у которого нет каких-либо особенных навыков? Да, есть. Например, удалённый рекрутер. Кто это?
Это человек, который помогает людям устраиваться на работу. Если вы боитесь, что вас не возьмут, можно попробовать договориться с работодателем об оплате за результат. То есть, вы подбираете человека, он отрабатывает месяц, вам оплачивают за него деньги. В этом случае, работодатель ничего не теряет.
Для звонков по всей России, вы можете установить ватсап, вайбер и указывать в описании, что вам надо звонить на эти мессенджеры.
Если понравился материал, поставьте лайк. Вам ничего не стоит, а мне приятно!