Найти в Дзене
Упоротый фэшн

Какие вещи будут продаваться в магазинах в 2020 году

Уже в 2019 году мы наблюдали за массовым трендом: крупные бренды и маленькие предприятия стали предлагать более базовые и спокойные вещи с уклоном в минимализм. Связано это с двумя вещами: кризисом и нагнетающей внешней обстановкой (я имею в виду тяжелую ситуацию с накалом торговой войны между Китаем и США, подробности ищите в ТВ-передачах "Большая Игра" или последнем интервью Познера с Миграняном). Кризис ударил в трех направлениях: потребители стали меньше тратить, выбирать более долговечные вещи и отдавать предпочтение секонд-хендам (поспособствовала этому и злосчастная Грета, и реальная экологическая обстановка). Что ждет нас в 2020, рассказываю далее.

Формат масс-маркета себя изживает: люди сознательней подходят к гардеробу, узнают больше и начинают плохо относиться к деятельности таких магазинов. Чтобы выжить, масс-маркету приходится менять стратегию. Тот же гигант Zara начинает сам предлагать тренды, уже меньше копирует тяжелый люкс, больше занимается своим дизайном. Но отсюда вытекает и увеличение цен...

Для того, чтобы не потерять покупателей и организовать новый приток, компании идут на различные маркетинговые уловки: коллаборации с известными марками, программы лояльности, программы переработки вторсырья. И, конечно, вся эта переработка как мертвому припарка: только ещё больше выбросов в атмосферу, эксплуатации труда и т.д. Кстати, из вещей, которые мы сдаем, перерабатывается 10-20%.

Масс-маркет понимает, что кризис очевиден, и ищет пути оставаться на плаву. И выход найден: можно продавать б/у и винтаж, хорошо на этом зарабатывая. H&M запускают онлайн платформу по продаже подержанных товаров. Сбагрить б/у, но при этом ещё и прибыль получить: шикарная идея, которая явно понравится клиентам. Пилотный проект H&M запустит ближайшее время вместе со шведским секонд-хендом Sellpy (не в России, конечно же), в процессе разработки система отслеживания цепочки поставки вещи и ее жизни.

В 2020 году мы начнем двигаться по пути "кибер-рабства": не только государство захочет отслеживать наши действиях и распознавать нас везде, но и компании захотят еще больше следить за нами и нашими вещами (например, вшивая специальные чипы для отслеживания при перепродаже). Большие данные интересует все: наше поведение и покупательская способность, сколько мы можем и готовы тратить, все наши предпочтения пытаются переложить на вычисление средневзвешенной, чтобы предлагать нам готовые решения, как потратить деньги. Если во внешнем рынке идут торговые войны, то во внутреннем идет ожесточенная борьба за покупателя. И в 2020 году бренды будут предлагать еще больше социальных историй, чтобы мотивировать нас к покупке. Будет еще больше интеграции в плане рекламы, неожиданного сотрудничества и коллекций, как, например, макароны Barilla и GCDS.

-2

Помимо вторичного использования и эксклюзивных коллабораций, нас ждет еще и мир дополненной реальности. Уже сейчас можно найти вещи с QR кодами, но в 2020 году их станет больше. Масками в Инстаграм уже никого не удивишь, но если из вашей рубашки при наведении смартфона вылетает акула, то это уже интересно. И таких вещей станет больше.

Тенденция комфорта и интеграции спортивной одежды в жизнь никуда не уходит. Это объективный процесс: нам всем хочется ощущать удобство, потому что дискомфорта и так достаточно (тут и толкучка в метро, и пробки и безумный график, и больший объем работы из-за сокращений других кадров, и психологическая нагрузка).

Пишите в комментариях, чего Вам не хватает в магазинах, чего бы Вам хотелось видеть на полках и вешалках.