Если про декабристов вы знаете только то, что было написано в вашем учебнике истории двадцатилетней выдержки и то, что смутно помнится по фильму "Звезда пленительного счастья", то не ходите смотреть "Союз спасения".
Подождите, когда выйдет сериал или, как минимум, авторская версия. Думаю, им быть. По крайней мере, в трейлерах мелькали фрагменты, которых в версии для кинотеатров нет.
Но если вы хоть чуть-чуть разбираетесь в истории, не путаете Александра I и Александра II, приблизительно знаете, кто такое Бедный Павел или Николай Палкин, то можно попробовать. Иначе в нарезке фрагментов, планировавшейся видимо все-таки более длительной и цельной истории вам разобраться будет трудно.
Впрочем, я добрый зритель, фильм мне понравился, несмотря на несколько с удивлением обнаруженных недочетов. Но я за эмоции. А их было.
Особенно меня, однозначно далекого от музыки человека, поразило симфоническое сопровождение. Я, с моим промедвежьим слухом, узнала, не сразу, обработка же, но ... "Владивосток 2000"... Сансару Басты, "Прогулки по воде", если не ошибаюсь, что-то из Нирваны, во время расстрела бунтовщиков из орудий. Говорят, была еще музыкальная реплика "Кино", но тут уж я совсем пас подтвердить.
Говорят, использование этих композиций - связь с современностью. Может быть. Мне в целом зашло. Как ни крути выбор музыки - это авторская позиция. По ней угадывается, что именно хотел автор сказать зрителю. Я симпатизирую декабристам настолько, чтобы "Видишь, там на горе возвышается крест, под ним десяток солдат, повиси-ка на нем" выбило из меня слезу.
Заглавная тема Дмитрия Емельянова - чертовски хороша. Я к ней сразу прикипела))) Музыка, как мне кажется, отлично легла к мотиву "Мы вышли. Нам не вернуться".
Горечи рефрену "мы все умрем" (в эксплике Трубецкого - "нам всем, как и французским аристократам, висеть на столбах") добавляет история влюбленности Муравьева-Апостола, которой, кстати, на самом деле не было.
Но история этой многолетней, как я поняла по сюжету, любви, заставляет зрителей невольно симпатизировать решительному бунтовщику и мятежнику. Дескать, ничто человеческое не чуждо. Этой же цели служит и образ маленькой дочери Рылеева (в фильме она - Варенька, хотя на самом деле - Настенька), и образ сына Николая I, будущего императора Александра II.
А вот у Пестеля, Каховского и Мишеля Бесстужева-Рюмина были реальные истории любви. Пестель дважды хотел жениться, мечтал о семье, но не срослось, Каховскому уничижительно из-за его бедности и незнатности отказали родные возлюбленной и выдали ее за другого, еще и высмеяли неудачливого женишка, Мишелю жестокосердные родители не разрешали на брак с любимой, а подбирали ему более выгодную партию.
Один Муравьев-Апостол не был замечен в любовных томлениях. Хотя...он, беззаботный и богатый холостяк, взял на воспитание двух сироток - то ли своих, прижитых в каких-то отношениях, то ли детей брата - нагулянных тем на стороне. Что с ними случилось после его ареста и казни - не известно, но, думаю, родня позаботилась так или иначе, вряд ли умерли с голоду.
Впрочем, не пунктирная любовная линия, а моя моя глубочайшая симпатия к Леониду Бичевину придала романтического ореола образу Сергея Ивановича.
Красавец же:
В жизни-то С.И.- невысокий, плотный, даже полноватый. Но умен и харизматичен до дьявольского.
Впрочем, вот я и нашла ответ, почему Бичевину доверили пунктир. Он тоже чертовски обаятелен и харизматичен. И если вам он знаком лишь по роли Эштона/Меньшова в "Адаптации", то за бортом остались культовые уже "Груз 200"и "Морфий", а также "Рябиновый вальс", "Хождение по мукам" и другие ленты.