Привилегия и власть в большинстве стран взаимно связаны, то есть где власть там и привилегия чиновников, а вообще этого не должно быть. Увы в России как и везде это взаимосвязано.
Многие рвутся во власть не для служения народу,а для своих корыстных целей, по больше иметь привилегий. А это само допускает власть. Начнем с самых низких слоев власти сельские и поселковые советы. Глава и члены адмистрации пользуются благами,да не большими но пользуются и народ это видит.
Дальше больше муниципальные власти-уже имеют привилегий на много больше, они чиновники пользуются властью и его благами,начиная с здравоохранения, полиции,прокуратуры и судов,народ это видит.
Краевые и областные чиновники еще больше имеют привилегий в пределах своих субъектов, тоже во всех структурах.
А Федеральные чиновники,имеют абсолютную привилегию во всех сторонах жизни, перечислять не стану, времени и мест не хватит, да и вы народ прекрасно знаете.
Видимо психология у нас такая не служить народу,а служить семье, пользоваться правом только для себя, а не обществу и народу.
Наш президент тоже имеет свой круг, своих друзей он не отрицает это Питерские бизнесмены братья Ротемберги,Тимченко министры в правительстве, многие депутаты,которые по несколько сроков сидят в Думе многие товарищи, которые и пользуются привилегий от властей.
А в цивилизованных странах тоже есть эти признаки, но там так в открытую чиновники не показывают.
Поэтому у нас все стараются рваться к власти, к кормушке любым путем,законными и не законными методами