Найти тему

Выбираем крымское шампанское: инструкция по применению

Шампанское / Фото Минкурортов Крыма
Шампанское / Фото Минкурортов Крыма

Крым – это удивительное место, будто специально созданное для того, чтобы стать родиной вкуснейшего игристого вина. Произведённые здесь напитки высоко ценятся жителями не только России, но и зарубежных стран. И на Новый год именно наш, благородный крымский напиток, украшает столы большинства жителей и гостей полуострова.

Большая часть россиян, покупающих шампанское только по праздникам, предъявляет к этому напитку самые простые требования: чтобы бутылка была герметично закрыта и при открывании громко хлопала, чтобы вино было прозрачным и красиво «играло». Однако на самом деле есть и другие характеристики, на которые надо обращать внимание при выборе напитка. В том числе и крымского игристого вина.

А не испить ли нам «Крымского моста»? Сувенирная серия вин уже в продаже >>

Нередко бывает, что покупатели, едва завидев на этикетке какое-то упоминание о Крыме, полагают, что это знаменитое крымское вино и берут его без оглядки на производителя. Однако на данный момент далеко не каждое вино с «крымской» этикеткой имеет отношение к полуострову, поясняет винный эксперт, директор научно-методического центра виноградарства и виноделия «Лаборатория вина» Дмитрий Ковалёв-Федосов. Поэтому если вы хотите приобрести настоящее качественное игристое, то надо смотреть напитки с ЗГУ — защищенным географическим указанием. Такое вино производится из винограда, собранного в пределах географического объекта. То есть крымское вино с защищённым указанием производится из крымского винограда.

Однако вскоре ситуация изменится и уже следующим летом указанию на этикетках «привязки» к Крыму можно будет верить. Этому будет способствовать принятый на днях Госдумой законопроект — очень важный и знаковый для полуострова и всей России. Он «отделяет наше вино от импортного», поясняет эксперт, и с вступлением его в силу на этикетках будет чётко обозначено, к какому региону относится напиток и кем он произведён. Это позволит потребителям лучше ориентироваться в винодельческой продукции и защитит их от некачественного товара.

Российскому вину быть: что даст новый закон отечественным виноделам >>

Кроме наличия ЗГУ, эксперт советует оценивать вино с точки зрения прозрачности.

«По технологиям и ГОСТам, выверенным ещё в царские годы, игристые вина должны быть прозрачными, их специальными процедурами осветляют, то есть убирают осадок. Классические игристые напитки должны быть не мутными и без осадка», — пояснил Дмитрий Ковалёв-Федосов.

Но при этом уточнил, что сейчас есть мода на так называемые «недоброды» — натуральные игристые. Однако таких напитков совсем немного и делает их всего несколько хозяйств, поэтому «скидку» на мутность можно сделать только им. «Остальные же 99% вин должны быть светлыми, чистыми, с приятным фруктово-цветочным ароматом», — резюмировал он.