Если кто-то скажет про Сталина по поводу его роли в победе СССР над фашисткой Германией одну простую фразу: «Сам накосячил – сам исправил», что вы подумаете?
1. Что это неправда, что немцы были ого-го-го как были сильны и именно потому они наступали аж до 1943 года. Ну, а утрата кадровой армии в 1941 году ну вот никак не отразилась на результатах всей войны. Как и потеря почти всех танков в этот же период.
2. Что это правда и в поражениях лета-осени 1941 года виноват лично он и никто другой. И если бы СССР был готов к обороне, то дальше «Линии Сталина» у немцев пройти никаких шансов не было бы. А вот ошибка в «главном, стратегическом решении – не готовиться к обороне» привела к потере почти всей кадровой армии, которая находилась в Западных военных округах почти со всеми их танками.
Увы, правда только в непреложных фактах:
Согласно данным историка Бешанова, перед войной Красная Армия имела 23 тысяч танков. Из них 1961 танк - это КВ и Т-34. Прибавим 4742, выпущенных во втором полугодии 1941 года (из них 933 КВ и 1886 Т-34). Получаем потрясную картину в 27, 7 тысяч танков…
Потеряно оказалась 21 тысяча танков.
Только пленными Красная Армия потеряла 3,5 млн человек. Это ровно столько, сколько было на начало войны в Западных военных округах.
Имеем в виду, что в Забайкалье, Монголии и Приморье против Японии стояло примерно 30-40% войск Советского Союза. На протяжении всей войны. Когда больше, когда меньше.
Слабым утешением может служить то, что немцы потеряли 3,7 тысяч танков. И это при том, что Красная Армия дралась в самых неблагоприятных условиях.
Во-первых, на 22.06.1941 года расположение войск РККА был крайне неудобно для обороны.
Во-вторых, вскрыв 22.06.1941года «красные пакеты», войска выдвигались в районы сосредоточения, не оборудованные для обороны. Грубо и утрированно говоря, в пакетах было написано «выдвинуться в район такой-то и скрытно сосредоточиться на опушке леса» …
Ну, а на «опушке леса» приходилось в срочном порядке рыть окопы, строить блиндажи, ДЗОТы (дерево-земляная огневая точка). Или, еще хуже, снова топать в новый район сосредоточения, чтобы в маршевой колонне попасть под каток немецкого наступления.
В-третьих, спешно заняв укрепрайоны на «Линии Сталина» разрозненными частями, советские войска НЕ смогли перекрыть расстояния между ДОТами, куда с удовольствием проникали немецкие саперы и тупо взрывали ДОТы русских один за другим…
В-четвертых, сама «Линия Сталина» была разукомплектована, законсервирована, а местами вообще разоружена и лишена полноценных гарнизонов, способных вести бой в ДОТах (там особый навык требуется).
Вот такой набор фактов.
Это с одной стороны.
С другой стороны, после ТАКОЙ катастрофы ни одна армия в мире уже не смогла бы оправиться!
Сталин сумел после депресняка 29-30 июня 1941года взять себя в руки и постарался выправить все свои косяки.
И ведь он это сделал!
Будем объективны - это ему удалось!
Кстати, пример его исправления – это и пример того, что могло бы быть!
Например, оборона трех укрепрайонов «Линии Сталина», которые имели для подготовки 2-3 недели и которых немцы штурмом в лоб взять не смогли. Это:
- Полоцкий УР,
- Киевский УР,
- Карельский УР (который вообще не был взят до конца войны).
А между прочим, Полоцкий УР штурмовала 3-я танковая группа «папаши» Гота. А это, на минутку, более тысячи танков!
И самое прикольное, что при обороне этого УРа была создана манёвренная группа красноармейцев на грузовиках с сорокапятками, которая, как пожарная команда, тушила прорывы вклинившегося врага. Кстати, на этот УР для обороны «села» полнокровная кадровая дивизия, заполнив промежутки между ДОТами. Ну а когда русские захватили 1 немецкий танк и пару немецких броневичков, то их немедленно включили в эту «пожарную группу». И всё! Немцам каюк!
Немецкая пехота не может вклиниться в оборонительные порядки дивизии «севшей на ДОТы», немецкие саперы не могут просочиться между ДОТами… Ну а если где-то и «подожмут» русских, то приезжает один трофейный танчик и все портит «папаше» Готу. Подробности тут.
А если бы в подвижном резерве КАЖДОГО укрепрайона «Линии Сталина» был не один трофейный танк, а целая танковая дивизия? Представили?
Смогли бы немцы пройти «Линию Сталина»?
А теперь самое главное - катастрофа лета 1941 года и предопределила тяжелейшее ведение этой войны.
Советский Союз потерял важные экономические районы, в которых проживало до 40% населения страны, вырабатывалось 58% стали, добывалось 63% угля, производилось 68% чугуна, 60% алюминия, 38% зерна.
На минутку, только подумайте, было потеряно 85% пороховых заводов!!!
Мы выиграли войну с 15% пороховых заводов!!!
Если бы Сталин не накосячил летом 1941 года, немцев дальше «Линии Сталина» не пустили бы.
Кроме того, не нужен был бы и «Ленд-лиз».
Порох был бы свой. Самолеты свои. Танки тоже.
Для сравнения посмотрите на потери в танках 1941 года - 21 тысяча и на помощь по «ленд-лизу».
По «ленд-лизу», согласно данным приемных комиссий ГБТУ КА, получено из Великобритании:
танки «Матильда» - 918,
танки «Валентайн» - 3335,
танки «Черчилль» - 258,
танк «Тетрарх» - 20.
Всего 4 531 английских танка.
Из США получено:
М3 «Ли» - 976,
М3 «Стюарт» - 1232,
М4А2 «Шерман» - 3664.
Всего 5 872 американских танка.
Итого, 10 403 танка, полученных как по «ленд-лизу», так и купленных (английские танки до 27 июня 1942 года покупались за золото, деньги).
И еще раз сравним 21 тысячу танков, потерянных в 1941 году из-за стратегической ошибки тов. Сталина, и 10,4 тысяч танков, полученных от союзников…
Стратегический просчет Сталина обрушил военную мощь СССР как доминушки. Армия, оружие, заводы, месторождения полезных ископаемых (рудники, шахты), а главное, люди, которые были потеряны в 1941 году, сказывались на всех боевых действиях войны, на протяжении всего периода!
Потеряв почти всю кадровую армию, нам потом пришлось с ополченцами, призывниками и новобранцами перемалывать немецкую кадровую армию, (кадровую!!!), а потом и их ополченцев, призывников, новобранцев и до кучи пацанов из «Гитлерюгенда» …
Спасибо товарищу Сталину!
Будем объективны! Ставьте лайки!
Про оборону Полоцкого УРа здесь
Про "ленд-лиз" и золото здесь
Первый бой Эриха Хартмана здесь
Витгефт. Процент попадания здесь
И вишенка на торте. Про план Барабросы и наш план обороны