Найти тему
WeaponCast

10 факторов надёжности АК

Стрелковая система АК является синонимом надёжности в оружейной сфере, и, хотя это "убеждение" уже перешло в неоспоримую плоскость "религии", оно не так уж и беспочвенно. Давайте рассмотрим отличительные особенности оружия, в связи с которыми оно стало настолько распространённым по всему миру вне зависимости от условий своей эксплуатации.

-2

1. "Перегазованность" системы
Начнём наверное с самого очевидного - это большое (по сравнению с другим оружием схожего класса) количество пороховых газов, отводимых на перезарядку, благодаря чему её цикл происходит практически всегда.

Хоть и существуют регулируемые муфты газоотвода, именно "перегазованность" системы является "визитной карточкой" АК. У этого технического решения есть свои недостатки (устраняемые специальной муфтой) в виде: сильного чувства отдачи, которое "уменьшает точность" из-за нестабильности при стрельбе, и сложное совмещение с "настоящими" эффективными глушителями, которые будут требовать регулировки, а также сторонних вытекающих из этого нюансов вроде поднятия пыли у дула, подброса, миража, нагрева, низкого уровня комфорта и т.д.


2. Свободный механический момент
Если это объяснить на стороннем примере, то для этого отлично подходит способ запуска двигателя с "толкача", когда сначала производится свободный разгон с нарастанием скорости/импульса, и потом уже с ним происходит какая-то работа.

В системе АК есть участки условно "свободного" хода - при выстреле группа затвора сначала разгоняется на небольшой секции перед отпиранием (~4-7 мм) и экстракцией, после которой также свободно отводится в крайнее заднее положение и свободно возвращается обратно до контакта с основанием гильзы первого патрона в магазине.

Хоть такой эффект можно приписать ко множеству систем в большей или меньшей степени, его стоит отметить.

-3

3. Длинный ход поршня
Импульсные и прямоточные системы рассчитаны на чистую и точную работу, когда большая подвижная масса деталей делает её менее чувствительной к загрязнению. Помимо этого данный "узел" деталей был подвергнут доработке включая:
- стравливающие газы выточки колец на поршне
- защитное твёрдое хромирование на поршне
- жёсткое соединение затвора и поршня для максимального сохранения энергии

-4

4. Большие допуски в конструкции
Да, если потрясти оружие, основанное на системе АК, то можно услышать звук хода деталей, и это нормально - все останется там, где надо. Помимо объяснения этого аспекта технологическим уровнем, есть реальное обоснование такого решения в первой букве "А" ("автомат").
При автоматической стрельбе, детали оружия быстро нагреваются и, следовательно, расширяются, требуя больше места для своей корректной работы с нарастающим уровнем загрязнения не только нагаром, но и металлическими частицами.

-5

5. Двойная фиксация магазина
В отличие от АК в некоторых системах используется замок, фиксирующий магазины через отверстие в их корпусе, что привносит некоторые сложности в их работе настолько, что даже получила отражение в фильмах, где вооружённые действующие лица, вставив магазин в шахту, дополнительно их постукивают внутрь перед моментом "сейчас будет жарко".

Замок АК оснащён мощной пружиной на оси, от укусов которого страдают множество новичков, только знакомившихся с оружием.
Помимо плюсов системы фиксации магазинов АК есть и минусы, включающие возможное загрязнение поверхностей выступающих упоров и специальной, не линейной технике установки/снятия.

Изогнутая форма, продиктованная патронами, о которых мы поговорим дальше, помимо неудобств и увеличения рычажной силы отлично служит тактильным индикатором направления магазина.

-6

6. Усиленные губки магазина
Более толстый профиль стали ограничивающих губок магазина (старого образца) выдержит большие нагрузки и без сторонней помощи, скорее всего, переживёт саму стрелковую систему. Их поломка чаще всего происходила от ударов, сторонних деформаций или некорректного обращения.


7. Твёрдое индустриальное хромирование
Защитой металла от коррозии и износа выступают различные покрытия, а там, где требуется большая устойчивость к температурам, надёжность и не так важен фактор увеличения габаритов, "королевой балла" выступает хромирование.
Причём это не какое-нибудь тонкослойное автомобильное хромирование, а, в зависимости от года и технического процесса, слой твёрдостью ~60-65 единиц по шкале Роквелл мог достигать до 2,5 мм.

Помимо, в некотором смысле "положительного" повышения жёсткости конструкции, у хромирования есть свои недостатки вроде добавления "толщины", что не будет способствовать хорошей точности стрельбы и чувствительности к ударам в зависимости от слоя/состава/техники.

-7

8. Форма патронов
Бутылочная форма объединяет огромное семейство патронов, которые могут разительно отличаться друг от друга геометрией. По сравнению с более прямыми формами гильз конусная более надёжно направляется в патронник, способствует эффекту "само очистки" загрязнений с металлических поверхностей и препятствует "клину" при раздутии за счёт направления движения от ствола.

-8

9. Массивная группа затвора
Чем больше масса подвижной детали, тем больше её надёжность (не рассматривая нюансы). Обычно при проектировании закладывается соотношение 5/1 веса затвора к болту, а у системы АК оно 7/1 благодаря жёстко зафиксированному поршню и его массе.

-9

10. Простота чистки
Насколько это просто, можно судить по набору и иногда встроенному шомполу, всё что нужно - это салфетки и тряпки. Неполная разборка - проще некуда. В отличие от других систем, требующих определённые инструменты для чистки, все основные узлы чистятся и, что удобно, не требуют большого внимания. Нет шомпола — используй шнурок.
Но всё это конечно в разумных пределах, АК - это механизм, и для его работы потребуется хоть какой-то, но все же уход, а сказки про закопанные 100 лет назад образцы в песке, стреляющие без чистки, оставьте для уроков ОБЖ.


Негативные эффекты надёжности
Да, есть и такой странный нюанс стрелковой системы в виде отсутствия узла или детали, в которые специально заложен меньший ресурс, после износа которого произойдёт "плановая" остановка, тем самым предотвращая опасную неисправность.
В некоторых газоотводных системах эту роль играет трубка газоотвода, которая ломается до критического для механики момента. Стоит это деталь не много и быстро меняется.