Найти в Дзене
За наше Отечество.

Генерал Виноградов, до последнего вздоха в строю.

Будущая легенда советской военной разведки Илья Васильевич Виноградов родился 20 июня 1906г. в поселке Нижний Авзян в Башкирии. В бедной рабочей семье. По окончании первого образования - церковно-приходской школы, девятилетний мальчишка пошёл трудиться чернорабочим на завод.

Наверное, именно поэтому, с ноября 1917 года Илья — красногвардеец заводского отряда пос. Нижний Авзян.

А уже в марте 1918г. — уже красноармеец Виноградов, командир отделения 209-го Витебского стрелкового полка. А было ему двенадцать лет.

В грозном 1919г. – Илья первый номер 4-го пулемёта 209-го Витебского стрелкового полка 1-й стрелковой бригады 24-й Железной стрелковой дивизии. В апреле юный пулемётчик заслужил свой первый орден Красного Знамени. «При выходе их окружения белых 9 апреля с.г. 209-й Витебский полк с частями 214-го Симбирского полка отходил через деревню Куяново. У деревни Куяново части были окружены конницей белых. Для отхода частей был один путь по гати с мостом через ручей, который перейти вброд было невозможно из-за полноводья со снегом. Для защиты гати с мостом были выставлены пулемёты с задачей защищать мост до прохода через мост всех наших частей. При неоднократном налёте конницы белых весь расчёт 4-го пулемёта был выведен из строя. Несмотря на тяжёлое ранение первого номера 4-го пулемёта, он остался у пулемёта и до окончания прохода всех наших частей защищал мост»

С ноября 1920г. – юноша помощник командира взвода, а с мая 1921 г. – командир взвода 8‑го Туркестанского полка 8-й Туркестанской кавалерийской бригады. Илья Виноградов честно сражается за своё светлое будущее на Восточном и Туркестанском фронтах. До 1923г. он получит ещё три ранения.

В июне 1925г. – его назначают на должность начальника команды полковых разведчиков 98‑го Самарского стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии Белорусского ВО.

Молодого перспективного, с богатым боевым опытом разведчика, направляют учиться на кавалерийское отделение 1-й Советской Объединенной военной школы им. ВЦИК. После окончания кавшколы Виноградов достаточно быстро в 1931г. стал командиром пулеметного эскадрона. Прошёл должность помощника начальника штаба полка.

С февраля 1933г. он уже никогда не расстанется с разведкой. Виноградов назначен начальником разведывательного отделения штаба 2-й кавалерийской дивизии Украинского ВО.

В мае 1933г. молодой офицер поступает в академию им. М. В. Фрунзе.

После окончания академии в ноябре 193 г. направлен на должность начальника 2-й (разведывательной) части штаба 15-й кавалерийской дивизии Забайкальского ВО. В августе 1937г. начальник 1‑го отделения Разведывательного отдела штаба Белорусского ВО. Но уже в 1938г. Илья Васильевич уже начальник Разведывательного отдела штаба Белорусского ВО.

И в мирное время разведчикам Белорусского Военного Округа выполняли далеко не мирные задачи. За успешное выполнение разведывательно-боевых задач, в 1938г. Виноградов награждён орденом Красного Знамени и медалью «XX лет РККА».

В том же году перспективного разведчика направляют на учёбу в Академию Генерального штаба. Однако время было такое, что спокойно учиться было трудновато. Противник не давал на это времени. Слушатель виноградов откомандирован на должность начальника, штаба особого стрелкового корпуса 9-й армии Ленинградского ВО (декабрь 1939 г. — февраль 1940 г.), теперь он громит белофиннов. После окончания академии, с июля 1940г. он начальник 7-го (войсковая разведка), с июня 1941 года — 1-го (приграничная разведка) отдела РУ ГШ Красной Армии.

Перед войной полковник Виноградов, стал одним из тех, кто дал новый толчок к подготовке и развитию партизанского движения.

По итогом сборов, 23 января- 22 февраля 1941г. начальников разведотделов военных округов и армий. Которые проводил именно И.В. Виноградов, основная тема сборов была - отработка вопросов перевода данных разведаппаратов на условия работы с мирного времени на военное. Начальнику Генерального штаба РККА генералу армии Г.К. Жукову был предложен на утверждение план мероприятий по созданию в приграничных военных округах тайных баз с запасом оружия, боеприпасов и иного военного имущества иностранного образца и резервных агентурных сетей на своей территории на глубину 100-150 километров.

НО нам уже приходилось догонять. Войну Илья Васильевич встретил в той же должности. Но уже в ноябре 1941г. его направляют на должность начальника разведывательного отдела – заместителя начальника штаба Юго-Западного фронта по разведке. Начиная с декабря 1941г. Юго-Западный фронт провёл ряд наступательных опе6раций и отбросил противника на некоторых участках на 80 – 100 км. Не малая заслуга в этих успехах была и разведчиков фронта. Чуть позже Виноградову придётся нести на своих плечах колоссальную нагрузку. Он совмещает две должности: начальника разведывательного отдела – заместителя начальника штаба войск Юго-Западного направления по разведке и начальника разведывательного отдела Украинского штаба партизанского движения. И это в самые напряжённые дни 1942г.

За тем будут должности начальника разведки Сталинградского, Донского фронтов. Окружение 6-й армии Паулюса. И далеко не малую лепту в этот успех внесли разведчики генерал-майора Виноградова.

-2

Причём если нужно, начальник разведки фронта не гнушался и сам поползать на пузе.

Маршал Рокоссовский вспоминал: «Поскольку Ставка определила нам срок вручения ультиматума противнику за два дня до начала наступления, мы решили это сделать утром 8 января [1943 года]. Провести ответственную процедуру было поручено разведуправлению фронта, которое возглавлял хороший работник и замечательный товарищ - генерал И.В. Виноградов. К участию в ней рекомендовалось привлечь добровольцев. Желающих оказалось очень много. Виноградов выбрал парламентёром майора А.М. Смыслова, переводчиком - капитана Н.Д. Дятленко; им, как предусматривалось ритуалом, был придан горнист. Сопровождать наших посланцев, находясь на удалении и не обнаруживая себя противнику, взялся сам Виноградов.

Накануне вечером по радио командующему 6-й армией Паулюсу и его штабу было передано предупреждение о высылке парламентеров в назначенное место и время. Указывалось, что они идут без оружия и несут большой белый флаг. При подходе к назначенному месту трубач сыграет соответствующий сигнал, извещая о прибытии парламентёров….

…Немецко-фашистскому командованию предоставлялась возможность предотвратить катастрофу, нависшую над окруженными войсками. Здравый смысл должен был подсказать ему единственное разумное решение - принять условия капитуляции.

Ровно в назначенное время наши парламентеры вышли из блиндажа и с развёрнутым белым флагом направились к немецким позициям под громкие звуки трубы.

Как мы с Н.Н. Вороновым предполагали, так и получилось: с вражеской стороны никто не вышел навстречу нашим парламентёрам. Более того, по ним был открыт огонь, сначала одиночный ружейный, а затем пулемётный и даже миномётный.

Парламентёры вынуждены были вернуться. Бедному Виноградову пришлось проползти некоторое расстояние по-пластунски: почему-то по нему огонь вёлся особенно усердно.

Наша попытка проявить гуманность к попавшему в критическое положение противнику не увенчалась успехом. Грубо нарушая международные правила, гитлеровцы открыли огонь по парламентёрам. Нам оставалось сейчас одно - применить силу».

-3

С июня по октябрь 1943 года заместитель начальника штаба фронта по разведке — начальник РО штаба Воронежского фронта. Участвовал в планировании, подготовке и проведении Белгородско-Харьковской операции и битве за Днепр.

В пленении паулюса не малая роль разведчиков Виноградова
В пленении паулюса не малая роль разведчиков Виноградова

С октября 1943 г. по апрель 1944 г. Илья Васильевич — начальник РО штаба 1-го Украинского фронта. Он участвует в разработке и проведении Киевской стратегической наступательной и оборонительной операций, Житомирско - Бердичевской, Корсунь -Шевченковской, Ровно-Луцкой, Проскуровско - Черновицкой операций.

С апреля 1944г. и до окончания войны Виноградов — начальник РО штаба 2-го Белорусского фронта. Участвовал в разработке и проведении Белорусской стратегической операции, Могилевской, Минской, Белостокской операций, Восточно-Прусской стратегической операции, Млавско - Эльбингской операции, Восточно - Померанской стратегической операции, Берлинской стратегической операции.

В ходе сражений за Восточную Пруссию Илья Васильевич внёс весомейший вклад в разгром Восточно-Прусской и Восточно-Померанской группировок немецко-фашистских войск.

Именно он непосредственно руководил подготовкой и заброской во вражеский тыл на польскую территорию, специальных диверсионно-разведывательных групп. В их числе и такие легендарные, как «Матросов», «Невский» и «Олег».

После Победы с августа 1945г. Виноградов — начальник РУ штаба Северной группы войск. За тем начальник РУ штаба Группы советских войск в Германии.

С апреля 1952г. передавал свой богатейший опыт слушателям Военной академии им. М. В. Фрунзе. За тем работал военный атташе при Посольстве СССР в Финляндии. В марте 1958г. он — начальник РУ Главного штаба Сухопутных войск.

В сентябре 1960г. Виноградов — заместитель начальника управления резерва ГРУ ГШ. С декабря 1960г. снова военный атташе, только теперь при Посольстве СССР в Румынии. С июня 1963г. — заместитель начальника управления резерва ГРУ ГШ. А за тем Илья Васильевич передаёт свой опыт молодым разведчикам на должности начальника 3-го факультета Военно-дипломатической академии Советской Армии. В сентябре 1967 года снова понадобился его опыт как военного атташе. Он направлен на должность военного, военно-воздушного и военно-морского атташе при Посольстве СССР в ГДР. В 1975г. здоровье начало подводить. В сентябре он исполняет обязанности консультанта Военно-дипломатической академии.

-5

До последнего вздоха разведчик трудился, 15 февраля 1978г. генерал лейтенант Илья Васильевич Виноградов исключен из списков офицерского состава Вооруженных сил в связи со смертью.

Может лет через пятьдесят, по мотивам его жизни снимут ни один детектив, а пока я максимально постарался изложить что мог.

-6

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА. Если вам понравилась статья, ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ЕЁ УВИДЕЛО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ и для продвижения канала. Пожалуйста, поставьте палец в верх (лайк) и поделитесь ссылкой в вашей социальной сети.

Фото и рисунки с сайта - https://yandex.ru/images/search?text