Найти в Дзене
Monster9000

S90, так ли плохи как о них принято думать?

Прежде чем я расскажу о том как с90 превзошли мои ожидания ,немного общей информации о таком явлении как колонки 35ас


Колонки S90 35ас и их производные ,как Амфитон ,Орбита, Корвет ,Кливер и тд недороги и их много на бу рынке.
Невозможно жить в России и ни разу не увидеть такие ас хотя бы на картинке.

Кадр из фильма ,  S90 на заднем плане
Кадр из фильма , S90 на заднем плане

Егор Летов и Амфитон 35ас-018 на заднем плане
Егор Летов и Амфитон 35ас-018 на заднем плане

Кливер , s90 ,Амфитон , S90B
Кливер , s90 ,Амфитон , S90B


90 образные мало кого оставляют равнодушными ,их любят и ненавидят, вокруг них не утихают споры как меломанского ,так даже и политико-идеологического свойства)
Для одних они символ "ненавистного советского режима" , для других символ былого величия и патриотизма , утраченной империи в которой трава была зеленее ,а волосы длиннее. Что то вроде автомобиля Волга в 2020 году.

-5



Репетиция группы "Кино" на заднем плане S90



То есть вокруг этих колонок по прежнему много хайпа , встречается даже что то вроде проплаченного поливания грязью , чтобы убрать конкурента с пути китайской акустики.

Но много и честных искренних мнений владельцев ,которые часто диаметрально противоположены, редко бывают умеренными и быстро перерастают в спор западников и славянофилов.

В итоге у новичка ,который просто хочет себе дешёвые но звучащие колонки , глядя на это возникает в голове каша и он не знает кому верить.

Кроме того внушительные размеры,вес и старомодный дизайн так же отталкивают часть потенциальной аудитории от этих ас.

И вот теперь моя личная история:

Где то году в 2005 сосед по подъезду выставил S90e к мусоропроводу, колонки были с фильтрами ,но корпус расклеился , ппу подвес на нч истлел , одна из катушек нч с отслоившейся намоткой звенела.
А вч,сч динамики он извлёк и кому то продал отдельно.

Короче я притащил к себе домой наполовину разобранные с90,которые и восстанавливать было страшно и выбросить жалко.

Годы шли ,колонки стояли , я увлёкся пк акустикой ,потом появился муз центр Айва 999 , затем решил покорить хайфай и купил усил Ямаха 80х годов, хороший цап и колонки Онкио D-500
Но как то мне это всё не зашло, звучит детально ,но холодновато.

И вот потом от нечего делать я начал думать о восстановлении этих с90 .
Но делать мне этого не очень хотелось как раз из за многолетнего промывания мозгов комментаторами в интернете. Я ни разу в жизни не слышал с90 ,но заранее считал их дровами,которые хуже чем китайские пк колонки....
По этой причине я не занялся восстановлением раньше ,или не купил другую комплектную пару.

-6


Но всё же я пересилил свои предрассудки и решил сделать это просто из любопытства, не ожидая что они зазвучат приятно.

Однако именно предрассудки заставили меня отказаться от родных сч,вч (их всё равно не было в наличии) а вместо них я поставил Alphard tw-318 16 Ом и Альфард ETP1300S2.
Купил и установил ппу подвесы на нч ,поставил новую катушку ,научился разбирать и ремонтировать динамики.
Склеил рассохшийся корпус в котором были огромные щели.
Использовал саморезы ,что не очень правильно,плюс жидкие гвозди.

Отдельного упоминания стоит отмачивание пва клея которым я по молодости пытался приклеить самодельный подвес)
Пришлось частично погрузить диффузор 75гдн в тазик с водой на сутки, и он это пережил без деформации,а пва отвалился.

Мне был интересен сам процесс восстановления а на звук я не особо рассчитывал , но когда я собрал первую колонку ,включил и это были просто райские звуки каких я ранее не слышал)

Однако при сборке второй колонки я допустил ошибку , перепутал минусовые провода на нч и вч , так как они были одного цвета ,хотя думал что там минус одинаковый.

В итоге первое прослушивание в стерео разочаровало и я уже был готов поверить тем кто говорит что с90 это музыкальная мебель. Звучали они и правда более скомкано чем T n V Kugel

Но через какое то время заметил что одна колонка звучит глуше другой , исправил ошибку и они зазвучали так ласково и обьёмно ,что я их сразу полюбил.

По итогу они звучат так,что не оставляют шансов никаким пк колонкам.
Большой ,объёмный мелодчный звук.
По крайней мере в моей модификации с90е на ппу подвесах.

-7


Да бас далёк от аудиофильских стандартов ,он довольно медленный,гудящий и напоминает топот солдат на платцу.
Но он не раздражает , он глубокий в этом есть своя харизма. Возможно традиционные с90 с резиновым подвесом действительно издают булькающие звуки на высокой громкости но у моих такого не наблюдается,правда я громко и не включаю.


Я думаю любые с90 можно заставить звучать ,достаточно лишь сделать две вещи : подключать динамик плюсом к плюсу а не по схеме (в моём случае это сработало но не факт что на других моделях сработает)
По схеме сч дин иногда подключен в противофазе что делает средние частоты шипящими и не натуральными.

И второе правило - желательно проверять правильность подключения динамиков и соответствие фильтра схеме , это не сложно и может кардинально улучшить звук ,если при сборке на заводе перепутали проводки местами ,а такое в советской акустике встречается нередко.

Таким образом я собрал колонки мечты , которые мне очень нравятся по звуку .Но как вы помните в данной сборке использованы недорогие импортные динамики.
Которые впрочем давно опробованы сообществом любителей с90 и идеально заменяют родные по чувствительность ,сопротивлению и прочим параметрам. Хотя такие сч уже не производятся.

Но любопытство снова заставляло меня переступить через свои предрассудки о советских динамиках и несмотря на хорошее звучание Альфардов я купил околостоковые СССР динамики.

Именно такие , как те.что должны быть в этой Брянской с90е я не нашёл .
И использовал то что было , 20гдс-1 с рижских с90 , которые почти не отличаются от 20гдс-3 ,которые стояли в моих с завода.
А в качестве вч я использовал 10гдв-2 снятые с Вега 15ас-109 .
10гдв совершенней чем родные для с90е 6гдв

В итоге набор получился не совсем заводской но близкий к нему.


И при прямом сравнении стало понятно ,что та грязь что льют на советские ГДС и ГДВ такая же надуманная как и критика самих с90.
советские динамики зазвучали ещё лучше альфардов , стало больше детальности несмотря на то ,что звук по сч стал чуть менее яркий и лёгкий.
10гдв-2 так же оказался намного детальней чем tw-318 16ом.

Я доволен тем ,что для себя развеял миф о "плохом звучании" с90 .
Это недорогие колонки которые подняли для меня планку качестве звучания на новый уровень ,несмотря на то что у меня есть полочные Онкио , неплохие пк колонки Kugel , и неплохо звучащий мц Aiwa nsx-999,а так же много советских полочников .
На мой взгляд с90 поинтересней и главное это тёплый,живой мелодичный звук.
Хотя я вообще не в курсе как звучат различные Варфедале Даймонд и тд ,но за 100 долларов - С90 вполне приятно и громко играют. Причём в них нет такой сухости баса как во многих советских полочниках или даже в 50ас-106.