Проблема утилизации отходов остро стоит во всем мире. Последние 50 лет США и многие другие развитые страны решали эту проблему очень просто: грузили отходы на баржи и отправляли в Китай. Там весь этот мусор сортировался и, по возможности, перерабатывался. Так что не удивляйтесь, если Ваш новенький Айфон частично создан из переработанного мусора.
Проблема в том, что даже терпеливые китайцы уже не выдерживают того наплыва мусора и вредных веществ, которые скапливаются в их стране. По данным международного Центра наблюдения за состоянием окружающей среды «Yale” Китай находится на 120 месте по уровню экологического загрязнения. Т.е. хуже, чем Танзания, Замбия, Судан и знаменитый Гондурас, где промышленности практически нет.
В итоге, 31 декабря 2017 китайское правительство ввело серьезные ограничение на ввоз мусора в страну, сократив его более чем в 20 раз. Проблема в том, что и многие другие азиатские страны последовали примеру своего большого брата. Например, ограничили ввоз мусора в Малайзии, Индии.
Проблема не только в экологии. Сам мусор серьезно подешевел. Например, если в начале 2000-х за тонну бумаги можно было получить 120 долларов, то теперь цена упала до 5 долларов. Тем более что получить чистую бумагу достаточно сложно. Несмотря на все призывы к использованию раздельного сбора мусора, в США большинство домохозяйств по-прежнему складывают все отходы в один бачок. Из-за этого мусороперарабатывающим заводам приходится тратить большие деньги на сортировку отходов, а зачастую просто выбрасывать все на помойку, так как иногда мусор настолько загрязнен ядовитыми отходами, что его просто нельзя отправлять во вторичную переработку.
За последние годы правительству развитых стран пришлось серьезно менять свою политику в сфере экологии и окружающей среды. Например, в Великобритании стали больше поддерживать мусоросжигательные заводы, поэтому в Британии за эти 2 года количество сжигаемого мусора увеличилось в 3 раза.
В свою очередь в США решили пока не применять столь радикальных мест и стали вкладываться в создание мусорных полигонов. Благо США одна из самых крупных стран мира, поэтому свободных площадок здесь пока достаточно. Все-таки сжигание мусора по-прежнему является крайне вредным и неэкологичным способом утилизации отходов. Даже если использовать специальные фильтры и современное оборудование.
В Европейском Союзе решили ввести серьезные ограничения для самих производителей. В частности, производители напитков с 2022 года будут платить специальную пошлину, если при производстве упаковки они используют менее 30% вторичного сырья А к 2030 году они должны изготавливать 30% своей продукции из вторичного сырья в обязательном порядка. Также в Европе введут полный запрет на использование одноразовых пластиковых вещей с 2021 года.