В конце войны некий мамин поклонник, служивший в каком-то штабе в Москве, сообщил, что летит в краткую командировку в Тбилиси и готов привезти всё, что она пожелает. «Привезите мне мою подругу Руфину», – заказала мама.
Так её близкая приятельница и недавняя однокашница по филфаку Тбилисского университета оказалась в Москве. Потом Руфа Арнштейн станет Руфой Тоидзе, и эта семья сделается ближайшими нашими друзьями. Обаятельная улыбчивая блондинка с карими глазами и кожей цвета перламутра, Руфа стала одной из последних веточек большого генеалогического древа: часть родственников погибли в варшавском гетто, часть – на печально знаменитом «Титанике».
Всю войну она ждала своего мужественного курчавого красавца – грузина Гоги, Георгия Тоидзе. Вначале весточки приходили откуда-то из причерноморских мест. Конечно, он не писал о кошмаре керченской эвакуации – вплавь, под бомбами, среди тонущих людей и перевёрнутых понтонов. Как потом, выбравшись на сушу, четыре ночи полз среди погибших, днём притворяясь тоже убитым. О Новороссийске и Моздоке. О двух полученных контузиях…
Ближе к концу войны письма стали бодрее. По описанию пейзажей и окружающей растительности Гоги, похоже, был в каких-то южных краях. Так оно потом и выяснится: из-за контузий его направили в более спокойное место – в Иран, оформлять газету с многозначительным названием «Друг Ирана».
Об этой странице его военной эпопеи он иногда рассказывал. О том, как по соглашению с союзниками выводили наши части оттуда, а в другом месте границы тут же вводили новые. О том, что иногда с другими бойцами отправлялся на пополнение провианта – охотиться на диких свиней. И о выполнении ответственейшего, как потом окажется, задания: ему как художнику было приказано придать праздничный вид главным апартаментам посольства.
Там вскоре состоялась встреча трёх глав антигитлеровской коалиции, получившая название Тегеранской конференции. Я вспомню его рассказ, когда много десятилетий спустя буду бродить по этим залам, опасаясь в многочисленных зеркалах увидеть призраков прошлого. Лучше скорее выйти на воздух, в гигантский парк, окружающий здание, полюбоваться стаями крупных ярко-зелёных, крикливых попугаев, населяющих кроны деревьях. Об этой летающей экзотике, кстати, тоже когда-то вспоминал Тоидзе, но тогда я не мог себе и представить эти проносящиеся мимо яркие стаи.
Георгий Моисеевич Тоидзе был представителем очень уважаемой в Грузии семьи. Его отец – Мосе, Моисей Иванович по-русски, был художником, талант которого разглядел сам Репин, всячески опекавший приехавшего из Тифлиса поступать в Петербургскую Академию художеств молодого человека. И Илья Ефимович не ошибся: полотна прекрасного колориста и лирика с огромной любовью будут рассказывать о разных сторонах жизни Грузии – сперва дореволюционной, затем уже советской. Народный художник, Герой Труда, он немало сделал для подготовки новых поколений грузинских художников.
Среди его пятерых детей двое пошли по его стопам: старший, Ираклий Моисеевич, стал известным графиком, создавшим знаменитый плакат «Родина-мать зовёт!» и иллюстрации к «Витязю в тигровой шкуре», младший, Гоги, Георгий Моисеевич, – прославленным скульптором, хотя одновременно тоже графиком.
Уж не знаю, известно ли было старшему брату, что младший сражается в преддверье Кавказа, что чуть не погиб, плывя через пролив между бомбовыми разрывами, а быть может, просто по наитию, но для нового своего плаката «Отстоим Кавказ!» – решительный кавалерист в бурке и неукротимый матрос в бескозырке с автоматом, – прообразом второго ему послужил брат Георгий. Вышел действительно похожим на молодого Гоги.
Именно Георгию, как бы по наследству, Моисей Иванович передал выделенную ему мастерскую в Москве на Поварской улице, в бывшей домовой церкви видного сановника, с высотой потолка целых семь метров. Рядом была жилая комната, позволившая создать в ней второй этаж. Плотному общению с семьёй моих родителей, конечно, способствовало десятиминутное расстояние между нашими домами, но гораздо важнее были общность интересов, взглядов на искусство, да и мамина с Руфой студенческая дружба тоже.
Читать продолжение на сайте 1001.ru
Владимир Житомирский