Найти тему
Остеопат Шарапов

Семинары по остеопатии...

Семинары по остеопатии развиваются в одних школах и по старинке проводятся в других. Они строятся на запросах участников и профессиональном уровне преподавателей.

1 уровень, когда на семинарах даются преимущественно техники и это вызывает восторг участников. Чем больше техник, тем больше восторга и интереса. От преподавателя не требуется знание остеопатии, достаточно знать просто техники. Техники в остеопатии, мануальной терапии и некоторых других мануальных направлениях одни и теже, что позволяет преподавать остеопатию различным дилетантам.

2 уровень, когда восторг от техник еще сохраняется, но обращают уже серьезное внимание на нарабатывание пальпаторного навыка и показаниям к техникам. Как правило, показания ориентированы на диагнозы "чужой" аллопатической медицины. Преподаватели остеопаты по диплому, а по сути мануальные терапевты до мозга костей. Их прежний аллопатический опыт не позволяет видеть всю простоту и оригинальность остеопатии.

3 уровень, когда техники уже не вызывают интереса, специалисты понимают, что самое сложное в остеопатии - это диагностика и поиск точки приложения воздействия. Это требует большой самостоятельной работы специалиста под кураторством опытного коллеги. Они нацелены на результат в лечение и не имеют времени на продвижение своих услуг. Сарафанное радио - единственный их рекламный помощник.

Я не рискну настаивать на своей правоте, я прошел все три уровня и просто их обозначил.

Клиника Остеопатии Шарапова