Всем доброго времени суток.
Двадцать пять лет назад началась первая чеченская война, которая унесла много жизней молодых и энергичных парней. Официально конфликт определялся как «меры по поддержанию конституционного порядка». Конфликт и предшествующие этому событию характеризовались большим количеством жертв среди населения, военных и правоохранительных органов, отмечались факты этнических чисток не чеченского населения, в республике.
В середине декабря 1994 года федеральные войска начали артиллерийские обстрелы пригородов Грозного, а 19 декабря был нанесён первый бомбовый удар по центру города. Но несмотря на то, что Грозный по-прежнему оставался незаблокированным с южной стороны, командование приняло ошибочное решение и 31 декабря 1994 года начался штурм города. Российские войска были плохо подготовлены, между различными подразделениями не было налажено связи и ни какого взаимодействие с координацией, с севера первые в город зашли около 250 единиц бронетехники которые были крайне уязвимой в уличных боях. 131 мотострелковая бригада (более 300 человек) и мотострелковый батальон с танковой ротой 81 мотострелкового полка (10 танков), находившиеся под командованием генерала Пуликовского, дошли до железнодорожного вокзала и здесь федеральные силы попали в окружение.
За первые сутки боев потери 131-й бригады, по официальным данным, составили 85 человек убитыми и 72 пропавшими без вести, уничтожено 20 танков.
Командир бригады полковник, герой России Савин И А погиб, более 100 военнослужащих попало в плен. Усиленный батальон 81-го гв. мотострелкового полка тоже понёс большие потери — к исходу 1 января в нём оставалось 30 % личного состава.