Проснувшись ранним апрельским утром в уютном номере базы отдыха "Саят" я потратил немного времени на ее фотосъемку в лучах восходящего солнца. Пора было отправлятся в далекий путь на юг, но я не мог просто взять и уехать не познакомившись поближе с третьей по протяженности, после Волги и Дуная, рекой Европы. Благо, она была практически под боком.
Проехав через хозяйственную территорию базы отдыха по грунтовой дороге, мы с Белкой через несколько сотен метров оказался на высоком глинистом обрыве реки Урал.
Протяженность реки Урал составляет 2428 км. Истоки Урала находятся в Учалинском районе Республики Башкортостан на восточном склоне Уральского хребта. Река протекает на юг, но, встретив возвышенное плоскогорье Казахской степи, круто поворачивает на северо-запад, за Оренбургом меняет направление к юго-западу, у г. Уральска река вновь делает крутой изгиб к югу и в этом главном направлении, петляя и извиваясь протекает до своего впадения в Каспийское море.
Первое упоминание о реке Урал, под первоначальным наименованием Яик, встречается в древнерусских летописях и относится к 1140 году: «Мстислав загнан Половиц за Дон за Волгу за Яик».
В 1775 году название Яик было изменено на Урал по указу Екатерины II, после подавления Крестьянской войны под предводительством Пугачёва, в которой активно принимали участие башкиры и яицкие казаки.
Река Урал протекает по территории Республики Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областей России и Казахстану. Большая часть приходится на Оренбургскую область (1164 км), где река течет с востока на запад. Несмотря на название, связанное с Уральскими горами, река уже в верховьях приобретает равнинный характер. Ширина долины достигает 2–2,5 км. В 7-8 км ниже города Орска долина сужается, образуя так называемые Орские Ворота.
Площадь бассейна реки 231 000 кв. км. Средний расход воды в устье – 400 куб. м/с. Средний объем годового стока – 12,6 куб. км. Питание снеговое, более 80% годового стока приходится на весну. В половодье река выходит из берегов, разливаясь местами на 5–8 км, в низовье – до 20–25 км. Т.к. Урал берет свое начало в горах Южного Урала с незачительными осадками в виде снега и протекает по засушливой равнинной местности, то бросается в глаза его малая полноводность при столь большой протяженности. Река часто меняет свое русло, подмывая берега и образуя старицы.
Судоходство практически отсутствует, хотя в прошлом ходил водный транспорт от Оренбурга до Уральска. Несмотря на большую протяженность, русло реки мелководно и изобилует мелями.
В верховьях реки Урал по нему проходит граница Европа-Азия.
Интересно, что противоположный, левый берег реки Урал получил название Бухарский. Это несколько странно, особенно учитывая то, что отсюда до Бухары 1900 км, а до Китая немногим дальше. Мне собственно надо было как раз в Бухару, хотя я тогда про это еще не знал, но ощущение того, что я назожусь всамом начале большого пути меня не покидало.
Именно по этому я принял решение не заезжать в райцентр Чапаев для осмотра его достопримечательностей. Тем не менее память погибшего здесь легендарного героя Гражданской войны я почтил, глядя в мутные воды реки Урал, унесшей его жизнь теплой сентябрьской ночью ровно сто лет тому назад.
Вот как все произошло согласно канонической версии.
9 августа 1919 года, несмотря на ожесточённое сопротивление казаков, задуманная Чапаевым операция завершилась успехом и части 25-й дивизии вступили в Лбищенск (ныне Чапаев). Это был последний совместный успех Чапаева и Фурманова несмотря на разгоревшийся конфликт между ними. Фурманов отбыл в Уральск, что фактически спасло ему жизнь.
Дивизия Чапаева, оторвавшаяся от тылов и понёсшая большие потери, в начале сентября располагалась в районе Лбищенска, причём в самом Лбищенске располагались штаб дивизии, отдел снабжения, трибунал, ревком и другие дивизионные учреждения общей численностью почти две тысячи человек. Кроме того, в городе находилось около двух тысяч мобилизованных крестьян-обозников, не имевших никакого оружия. Охрану города осуществляла дивизионная школа в количестве 600 человек. Основные силы дивизии находились на расстоянии 40−70 км от города. Часть подразделений группы занимали оборону в районе станицы Сахарной, часть получила приказ об активных действиях на левом берегу Урала.
5 сентября 2019 года в 3 часа ночи дивизия Бородина начала движение на Лбищенск с запада и севера, а дивизия Сладкова — с юга. Среди казаков было множество уроженцев Лбищенска, прекрасно знавших сам город и местность вокруг него. Атака оказалась успешной, большая часть красноармейцев сдалась без боя, отдельные очаги сопротивления были быстро подавлены. Казакам активно помогало местное население. Всего в Лбищенске было убито около полутора тысяч человек, около 800 красноармейцев было взято в плен.
По воспоминаниям участников рейда, для поимки Чапаева Бородиным был выделен специальный взвод под командованием подхорунжего Белоножкина, который, ведомый пленным красноармейцем, напал на дом, где квартировал Чапаев, но упустил его: казаки набросились на показавшегося из дома красноармейца, приняв его за самого Чапаева, в то время как Чапаев выскочил в окно и сумел бежать. Во время бегства он был ранен в руку выстрелом Белоножкина. Остановив красноармейцев, в панике бежавших к реке, Чапаев собрал вокруг себя отряд примерно в сто человек с пулемётом и смог организовать сопротивление.
По поводу обстоятельств гибели Чапаева существует множество противоречивых версий. За мёртвого Чапаева казакам была обещана награда, но никто из них не мог после боя подтвердить его гибель или предъявить его тело. По некоторым данным, в ходе боя Чапаев был ранен в живот и два красноармейца-венгра положили раненого Чапаева на плот, сделанный из половинки ворот, и переправили через Урал. Но на том берегу оказалось, что Чапаев умер от потери крови. Венгры закопали его тело руками в прибрежном песке и закидали камышами, чтобы могилу не нашли казаки. В последствии русло реки Урал неоднократно меняло свое направление и место, где предположительно был похоронен Чапаев, определить было уже невозможно. По воспоминаниям дочери Чапаева, в 1960-х годах в Венгрии нашлись участники того боя и даже пытались помочь с поисками могилы, но безуспешно.
Однако хрестоматийной, благодаря книге Фурманова и особенно фильму «Чапаев» (его Сталин смотрел не менее 38 раз), стала версия гибели раненого Чапаева в волнах Урала. Эта версия возникла сразу после гибели Чапаева, исходя из того, что на правом берегу Чапаева видели, но на бухарский берег он не приплыл, и тела его не нашли — как это явствует из разговора по прямому проводу между членом Реввоенсовета 4-й армии И. Ф. Сундуковым и временным военкомом дивизии М. И. Сысойкиным:
Сундуков: «Товарищ Чапаев, видимо, был сначала легко ранен в руку и при общем отступлении на бухарскую сторону пытался тоже переплыть Урал, но ещё не успел войти в воду, как случайной пулей был убит в затылок и упал у самой воды, где и остался». <…>
Сысойкин: «Относительно Чапаева это правильно, такие показания давал казак жителям форпоста Кожехаровский, последние передали мне. Но на берегу Урала трупов валялось много, товарища Чапаева не было. Он был убит на середине Урала и утонул на дно».
Однако на этом возможные обстоятельства гибели и захоронения Чапаева далеко не исчерпываются. С 1920-х годов по настоящее время в прессе появлялись и всё ещё появляются новые альтернативные версии гибели ставшего легендарным начдива. Источник.
Альтернативную историю оставим глубинному народу. Нам же с Белкой пора выбираться на трассу и отправляться в далекий путь. Горестно вздохнув, мы покидаем обрывистый берег Урала...
Оригинал поста смотрите в моем блоге starcom68
А чем и где закончился четвертый день нашего путешествия можно узнать здесь.
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен