Найти тему
Природа нашей планеты

Носуха – животное с хоботком, живущее в зарослях, лесах и кустарниках

Носуха – это животное семейства енотовых. Нос у животного хоботообразный, поэтому оно и получило такое своё название. Обитают животные в Колумбии, Эквадоре, Венесуэле, Уругвае, на севере Аргентины.

Встречаются носухи и в Андах на высоте больше 2000 метров. Живут по зарослям, в лесах, кустарниках, возле рек и в скалах гор. У носухи узкая голова и подвижный нос, вытянут вверх.

Носуха.
Носуха.

Морда чёрного или коричневого оттенка, уши небольшие, округлые. Шея жёлтая. Носухи имеют короткие, но мощные ноги, благодаря которым они лазают взад и вперёд по деревьям. На пальцах длинные когти. С помощью лап с когтями животное легко находит себе пропитание.

Длина носухи 75-135 сантиметров, хвост длинный – от 32 до 69 см, высота в плечах – 30-35 сантиметров. Вес животного до 5 кг. На теле имеется мех – он короткий, но пушистый.

Эти зверки меняют свою окраску, она изменяется и у детёнышей. Активными животные являются в течение всего дня, они ищут пропитание, а в ночное время спят в логове, устроенном высоко на деревьях, одновременно являющемся местом отдыха и появления потомства.

От опасности звери обычно скрываются на высоких деревьях, где маневрируют с ветки на ветку по деревьям. Носухи хорошо плавают. Однако, на земле они звери неуклюжи, ходят медленно, иногда скачут. Никогда не переходят на рысь. За одну секунду животное преодолевает расстояние около одного метра.

Носуха имеет 40 зубов и очень острые клыки. Она всеядна. Питается ящерицами, грызунами, скорпионами, насекомыми и жуками. Не откажутся носухи и от яиц птиц, плодов, падали. Бывают случаи похищения цыплят и у фермеров.

Носуха ищет себе пропитание.
Носуха ищет себе пропитание.

А вот враги у носухи тоже есть. Это ягуар, пума, оцелот и ягуарунди, птица боа. Живут носухи до 7-8 лет, а в неволе – и до 17 лет.

Образ жизни у носух различный, всё зависит от возраста и пола. Самки образовывают группы от 4 до 20 особей. В основном, это половозрелые самки и их детёныши. На своей территории (примерно 1 км кв.) они себе ищут пропитание. Носуха метит свою территорию жирным секретом.

Самцы с самками объединяются во время брака (с октября по март). В группу самки принимают только одного самца, который спаривается со всеми половозрелыми самками. Спарившись, самцы оставляют группу.

Детёнышей носухи выращивают в сезон, когда вокруг достаточно кормов, созревают плоды. Через 10-11 недель беременности самки рожают своих малышей (от 3 до 5, а в среднем - 5).

Размножение носух.
Размножение носух.

Рожают они их отдельно от группы. Здесь детёныши будут присутствовать, пока научатся хорошо передвигаться и лазать. Вес только что рождённых маленьких носух оставляет 75-80 грамм, они слепые, без шерсти.

Глаза у малышей прорезаются в 10-дневном возрасте, а в три недели с лишним они уже ходят и всё видят. На 26 день маленькие носухи могут свободно лазать, а к 4 месяцам они полностью переходят на самостоятельную пищу. А примерно через 35-40 дней самка с детёнышами вновь переходят в свою группу.

С малышами мамаши разговаривают путём издания хныкающих звуков. Примерно, до 4 месяцев малыши пьют молоко матери.

Молодёжь самок становится половозрелой в 2 года, самцов - с 3 лет. От мамаш молодые самцы уходят на 3 году жизни. Иногда они живут рядом с местом рождения, а свои участки охраняют только там, где есть пища.

Молодой самец.
Молодой самец.

Из-за плодов и другой пищи, носухи могут вступать в драки. Исчезновение носухам пока не грозит, живут они как обычные животные. В то же время отдельным животным есть угроза исчезновения в связи с уничтожением лесов и использованием земель.

Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал.

#носуха #енот #животное #природа #зверь