В этой статье, как и обещал, мы разберем, с чего начать, чтобы попытаться адаптироваться к непростым условиям нашей жизни. Как перестать изводить родных и друзей нытьем о врагах-капиталистах, продажных чиновниках и своей маленькой доле в такой богатой стране.
Начну с небольшого предисловия. У нас в стране очень популярна мысль, что русских людей обманывают и обворовывают. Что есть какой-то зловещий план по искоренению славянской народности. Что миссия народа - терпеть унижения и горести для того, чтобы в конце получить какое-то вознаграждение.
Это особенно отчетливо видно на любой площадке, где затрагивается обжигающая тема политики, США или природных ресурсов.
Резюмирую суть прошлой статьи - нам никто ничего не должен и никто не будет для нас что-то делать. Если мы чего-то хотим, необходимо организовать свое окружающее пространство так, чтобы оно приводило к нашему желанию.
Итак, с чего начать перемены в жизни?
Признайтесь себе, что нет никого, кроме вас
Что это значит? Нам нужно признать факт того, что не придет человек, который враз сделает нашу жизнь такой, как мы захотим. Путин, Медведев, Лимонов, Навальный - никто из наших правителей даже не будет всерьез стремиться к этой цели. Начальник на работе тоже не будет прикладывать усилий в направлении осуществления мечт сотрудника. Друзья будут поддерживать, в лучшем случае, начинания, но не делать работу за нас.
Родители - возможно. Но часто они - сами заложники мировоззрения "ждущего".
Если хотите перемен - вносите перемены самостоятельно, не ожидая помощи извне.
Почистите окружение
Человек - это набор привычек. Поэтому любые перемены начинаются с новых привычек. Но если бы мы ставили галочку каждый раз, когда не получалось превратить что-то новое в привычку, или избавиться от старой, вокруг нас круглый год летали бы стаи перелетных птиц.
В психологии есть такой популярный с недавних пор термин, как "токсичное окружение". Последние годы он стал все чаще появляться в медиапространстве.
"Токсичное окружение" - это люди, с которыми мы пересекаемся каждый день. Это могут быть друзья, коллеги, даже родственники. Вспомните моменты, когда вы решили изменить жизнь: начать бегать, есть овощи, перестать пить или курить, чистить, наконец, зубы по вечерам. Но, озвучив эту идею, вы видели только скептическую улыбку, многозначное "пффффффф" или "и что?", "да конечно, не смеши", "вот тебе зачем это?".
Так как ввести новую привычку очень сложно, для этого требуется недюжая воля, силы и энергия, такая антиподдержка со стороны важного человека становится петлей, которая намертво привязывает к сложившемуся укладу.
Причем такие люди сами редко что-то меняют в своей жизни. И они очень боятся, что кто-то начнет меняться сам. Это сразу бросит тень на них и на их отговорки, что ничего изменить нельзя.
Убирайте таких людей из жизни. Не отвечайте на их звонки и сообщения, обходите стороной на улице или коридоре, отвечайте односложно или общими словами на их вопросы. Отвязывайте их от себя
Маленькие шаги
Итак, мы подготовили фундамент. Теперь никто, кроме нас самих, не помешает нам вводить те привычки, которые мы считаем важными. Как начать вводить новые привычки, меняться?
Для такого трудоемкого процесса необходимо придерживаться двух принципов - принципа первого шага и принципа поступательного движения. Начните с маленькой привычки. Выберите ту, которая ближе:
- Начните вставать в одно и то же время;
- Начните делать гимнастику по утрам - отжимания, пресс, приседания;
- Начните, если еще не делаете, чистить зубы по вечерам;
- Начните гулять регулярно по часу в день;
- Начните бегать по 15 минут каждый день;
- Учите по нескольку любый иностранных слов/стиху каждый день/неделю.
Это может казаться глупым и вы можете сначала не понять, как такая мелочь принесет в жизнь гордость и удовлетворение собой. Суть не в конкретных привычках, а в привычке заводить привычки. Звучит иронично, но это - важнейший навык любого человека, который еще не утратил веру в то, что его жизнь может быть насыщенной и яркой.
Придерживайтесь этого 21 день. Потом переходите к новой привычки. Это принцип первого шага.
А что за принцип поступательного движения? Он означает не брать больше одной привычки за один раз. Ни в коем случае не начинайте бегать и учить стихи одновременно. Риск того, что вы бросите оба занятия даже выше, чем если вы бросите только одно.
Кто занимается спортом знает, вес нужно увеличивать постепенно. Не спорьте с физиологией и эволюцией. Зато, постепенно добавляя блины на гриф, уже через год-два вы увидите такие результаты, которых вы от себя даже и не ждали.
Можно начать с отказа от ненужной или вредной привычки. Но, имейте ввиду, избавиться от чего-то намного сложнее, чем приобрести что-то новое. Вспомните свой балкон или балкон ваших родителей. Сколько там того, что называется "хлам" - огромное количество вещей, которыми уже не пользуются, но выкидывать жалко. Так что начните с приобретения нового. Вы увидите, что для старых привычек со временем просто не останется времени или места в жизни.
Итак, вы начали заводить привычки. Что дальше? Об этом я расскажу в следующей статье "Непопулярных мыслей.
Если понравилась статья, оцените ее и подписывайтесь на канал "Непопулярные мысли". Здесь будет много спорных мыслей и горячих дискуссий. Только оригинальный материал, никакой копипасты. И оставляйте комментарии, ведь в споре рождаются истины.