Поговорим о русском стендапе. Ещё пару лет назад его как будто бы делили две касты – чуваки с телевидения и чуваки с YouTube. И те, и другие пришли в жанр с аудиторией в кармане. В это же время, в самом дальнем конце карты по ту сторону Скайрима – в пустых залах вонючих пивнух – карабкались к вершине те, кто пришёл в стендап сразу. Короткие выступления на открытых микрофонах перед публикой, которая узнала слово «стендап» из ранних времён канала Хованского.
Сегодня ситуация совершенно другая. Есть специальные заведения – Stand-Up Club собирает аудиторию, а комик Саша Долгополов из провинции сидит у Дудя. Сейчас, даже будучи очень средним чуваком, можно получить просмотры, узнаваемость и прочее. Надо просто быть трудолюбивым. Кстати, чтобы стать комиком в США уже недостаточно быть даже очень талантливым. Шансов, что ты останешься никем, всё же больше.
И если вам нужны какие-то доказательства, что можно, будучи бесконечно средним и никаким, стать звездой жанра с концертами, съемками, машиной и участком – то представляю вам Алексея Щербакова. Одного из самых популярных комиков в этой стране.
Мне даже сложно просто уложить это в голову. Успех Щербакова – это адское сочетание феноменальной удачи, упорства и – давайте честно – полного отсутствия таланта и умения работать со словом.
Лёха Щербаков – не такой. Обычный чел из обычной среды, сын гаишника и домохозяйки. Свою будущую жену встретил в школе. Паркурил, играл на гитаре и ударных в местечковой группе. Поступил туда, куда позволил аттестат. Отслужил в десантных войсках, чтобы потом шутить про Руслана Белого. Какое-то время счастливо работал в московском метро монтажником. Нормальный такой путь для вашего соседа Лёхича, который курит что-нибудь красное и любит ночевать на даче летом. Только как тут образовался комик?
Где-то с 2011 года Щербаков начал ходить на пробы и пытаться попасть в какое-нибудь телешоу. Тогда юмор был ещё там. Кстати, свой собственный лубочный стиль с вопросами Тёме Лебедеву «Ботинки в говне, не ты делал?» Щербаков, по его же словам, унаследовал от отца. Это буквально самые обычные мужиковатые сальные шуточки, которые отлично подходят для посиделок на общем дворе, для бани, для армии. Для людей, которым не жалко под пивко сказать: «Во Лёха мочит!»
Переломный момент в карьере Щербакова – вторая его попытка в «Comedy Баттл», где он прошёл благодаря голосу Сергея Светлакова. Есть в этом какая-то ирония. Светлаков всегда держался наплаву за счёт дико народных архетипов, поэтому косноязычный и топорный комик Лёха очень здорово попал в его систему ценностей.
Щербаков – это банальные шутки на банальные темы
Люди, не знающие ничего о стендапе, часто представляют этот жанр так. Человек стоит на сцене и говорит: «А вы знаете эти штуки? Они очень похожи на другие штуки. Кто-нибудь носит пиджак? У меня тоже есть пиджак. Ох уж эти пиджаки, да, ребят?»
Комедия наблюдений – самый нижний этаж юмора. Об этом знает каждый комик. Нет ничего проще, чем поговорить со зрителями о том, с чем они сталкиваются каждый день. Общественный транспорт, мытьё посуды, семейная жизнь – самые массовые и ходовые темы.
Гораздо сложнее рассмешить людей чем-то абстрактным. Поэтому альтернативная британская комедия – контент не для всех. Там Стюарт Ли играет со стереотипами восприятия, без конкретных панчлайнов. Эдди Иззард ломает правило трёх – это когда при перечислении вещей последняя оказывается самой смешной – и сыпет со сцены абсурдными вещами. Саймон Амстелл рассказывает о своей грустной жизни, чтобы зрителям и ему стало смешно.
У Лёхи есть тачка (четыре тачки), а значит он бывает на заправках. Что это означает? Надо сделать парт о том, что в России дорогой бензин. Вообще, высокие цены – отличный потенциал для комедии. «Передо мной на кассе чувак купил пачку Pringles», – неистовствует Щербаков.
И это в период, когда он может позволить себе покупать их каждый день и заливать каждую пачку 98-м. Неужели вот это актуальный юмор? А что ещё? Айкос? Эйрподсы? Что ещё сейчас везде? Ну же, накидываем темы.
Два года назад вот он шутил про вейп. То есть работал говорящим пабликом с мемами. Если бы стендапы Щербакова выходили каждый день, вы могли бы узнавать по ним погоду.
И чем более популярным и известным он становится, тем дальше он от своей аудитории. Каким-то образом, это не мешает людям верить, что Лёху возмущает чувак, покупающий «Принглз», или цены на бензин.
Здесь уместно процитировать Стюарта Ли: «Комедия наблюдений – это когда комик делает вид, что ведёт такую же жизнь как вы. Но на самом деле он сильно злоупотребляет кокаином».