Найти в Дзене
Остров и островитяне

Новогоднее застолье на Сахалине: шок, шок и шок

До культового праздника российского – Нового года – осталось всего ничего. Не «пять минут, пять минут», как в известной песне, но уже и не пять дней. Начался финальный забег по магазинам в поисках деликатесов и просто вкусняшек.

Наш самый поздний в году ужин должен быть необычным. Но становится крайне дорогим. Ну вот, к примеру, у нас на Сахалине, чтобы собрать скромное застолье, придется знатно раскошелиться. На материке семья из четырех человек может собрать угощения и на 10 тысяч рублей. Мы – вряд ли.

Ну, вот самый банальный овощной салат. Чтобы его собрать, в тыщу не уложишься. Помидоры – 400-600 рублей за кг, огурцы – 200 рублей, зелень – от ста рублей пучок, если добавить болгарский перец – плюс еще 200 рублей.   А если кальмар (куда без своей специфики) - плюс 250 рублей. Да-да, кальмары у нас дешевле, чем витаминная продукция.

А еще на семью одной курицы будет маловато, возьмешь парочку - уже тысяча. Килограмм курицы - от 280 рублей, и это самое дешевое мясо.

Нарезочка из колбасы, сыра, ветчины – еще пара тысяч рублей вылетело из кошелька. (Хорошая сырокопченая колбаса – 800 рублей за кг, сыр от 600 руб., ветчина – 700-800 руб.).

Красная икра – 2500 рублей за килограмм, балык из кеты – 850-900 рублей. Алкоголь рекламировать не будем, тут цены от самолета.

И фрукты, кстати, тоже. Обычные мандарины «упали» до 100 рублей за кг, яблоки и апельсины - от 200, груши и виноград – по 400 рублей. Есть на наших прилавках и зимняя «экзотика». Лидер по шокирующим ценам – вишня: 3500 рублей.

В общем, за одну ночь пиршества, может легко вылететь месячная зарплата. Новый год встречаем!!!!

-2

А во сколько у вас, на материке, обойдётся праздничный стол? Напишите в комментариях!