Найти тему
Из жизни ребёнка

Что делать, если ребёнок мочит постель?

Ночной энурез - недержание мочи в период ночного сна. Контроль функции мочевого пузыря во время сна, как правило, является последней стадией обучения «горшку». То есть в момент приучения совершенно нормально, если у ребёнка ночью случаются аварии.

Нормы энуреза

Недержание мочи, как правило, не считается проблемой до 5 лет. Хотя желательно, чтобы к 3 годам навык был более-менее освоен ребёнком. Если есть сложности, возможно, будет не лишним проконсультироваться с педиатром и неврологом для исключения физиологических проблем.

В чём может быть причина?

Ночное недержание мочи у детей часто является результатом незрелости мозга. Контроль мочевого пузыря представляет собой сложный процесс, который включает в себя скоординированное действие мышц, нервов, спинного мозга и головного мозга. Поэтому возраст, в котором дети готовы контролировать мочевой пузырь во время сна, может варьироваться в зависимости от организма каждого отдельного ребёнка.

Первичный и вторичный энурез

Существуют как первичные, так и вторичные формы ночного недержания мочи.

При первичном недержании мочи у ребенка никогда не было ночного контроля мочеиспускания. То есть эта ситуация продолжается с рождения.

Вторичная форма встречается реже и относится к ночному недержанию мочи, которое происходит уже спустя минимум 6 месяцев «сухих» снов. Такая форма энуреза может быть вызвана психологическим стрессом, но может быть результатом какой-то физиологической дисфункции. При вторичном недержании мочи необходима консультация педиатра.

Когда ночные «пописы» становятся энурезом?

Диагноз энурез ставится детям старше 5 лет. Случайное ночное недержание мочи для детей старше 5 лет не редкость, но если это происходит чаще, чем 2-3 раза в месяц, родители должны проконсультироваться со своим педиатром. Но если ребёнок 3-4 лет всё ещё не освоил этот навык, можно потихоньку принимать меры, чтобы не довести до диагноза.

Как лечить ночной энурез?

1.     Установить регулярный режим сна, который включает в себя обязательное посещение туалета. Поскольку ночное недержание мочи обычно происходит в течение первых нескольких часов сна, хороший способ предотвратить это - убедиться, что ваш ребенок сходил в туалет перед сном.

Энурезный будильник
Энурезный будильник

2.     Помочь сформировать ребёнку условный рефлекс: полный мочевой пузырь – пробуждение.

Для этого необходимо будить и поднимать ребёнка для опорожнения мочевого пузыря в течение первого часа-двух после засыпания или в моменты, когда у ребёнка обычно происходит непроизвольное мочеиспускание во сне.

Также можно воспользоваться специальным устройством – энурезным будильником. Это сигнальное устройство с датчиком, который реагирует на влажность белья.

Для положительного эффекта эти методы необходимо использовать не менее 6 месяцев.

3.     Многие психологи советуют рассказывать детям в момент бодрствования о том, как хорошо просыпаться сухим, или рекомендуют вводить систему поощрения за «сухие» ночи. На мой взгляд, эти способы малоэффективны, потому что недержание мочи во сне – процесс бессознательный. Поэтому лучше воздействовать непосредственно на эту сферу. Для этого есть спорная, но по отзывам очень эффективная методика Б.З.Драпкина.

4.     Нейропсихологическая коррекция. Поможет ускорить развитие мозговых структур, отвечающих за контроль мочеиспускания и днём, и ночью.

5.     В случае необходимости возможно лечение медикаментозными препаратами. Но, как правило, эффективность этого способа заканчивается после отмены лекарств, так как зачастую снимается симптом, но в корне проблема не решается. 

Что ОЧЕНЬ ВАЖНО соблюдать родителям ребёнка с этой проблемой?

·       Быть терпеливыми, понимающими и внимательными.

·       Не говорите о ночном недержании мочи на глазах у других.

·       Поговорить со своим ребенком о том, как работает мочевой пузырь.

·       Избегать жидкости в течение часа перед сном.

·       Ни в коем случае не ругать и не стыдить ребёнка за промахи! Невроз на фоне энуреза – достаточно распространённое явление. От него намного сложнее избавиться, чем от первичной проблемы!

Какой ваш опыт?Делитесь в комментариях.

Ставьте лайк, если было полезно)

Хотите узнать о физиологических причинах первичного энуреза и как с ними бороться? Подписывайтесь на канал)