Найти тему
СочиИнформБюро

Прокуратура восстановила права жителей Сочи, нуждающихся в жилье

В администрации города посчитали, что отказ одного из членов семьи от квартиры распространяется на всю семью.

В прокуратуру Сочи обратилась местная жительница – женщина пенсионного возраста – с просьбой о защите ее прав как нуждающейся в жилом помещении в связи с вынесенным в отношении нее и семьи ее сына судебного решения, лишившего их права пользования квартирой в Центральном районе города.

Как было установлено, после произошедшего в 2004 году пожара жилой дом, в котором ранее проживала семья, был признан аварийным и подлежащим сносу. В связи с этим мэрия города обратилась в суд с исковым заявлением, требуя признать заявительницу и ее семью утратившими право пользования муниципальной квартирой и снятии их с регистрационного учета в связи с признанием их дома аварийным. Суд обязал мэрию предоставить сочинцам женщине равнозначное жилое помещение, решение суда вступило в силу, и, исполняя его, администрация предложила оформить договор социального найма квартиры, однако пенсионерка отказалась его подписать. В мэрии посчитали, что это свидетельствует, в том числе, и о добровольном отказе в одностороннем порядке всех членов семьи от прав и обязанностей нанимателя по договору социального найма.

Однако Центральный районный суд отказался удовлетворить исковые требования администрации к местным жителям, решив, что отказ от жилья одного члена семьи не влечет за собой автоматический отказ и всех остальных от заключения договора социального найма. Все члены семьи не отказывались от прав пользования спорным жилым помещением, а выезд из жилого помещения был вынужденным, так как в нем стало невозможно жить из-за аварийности дома, в котором оно было расположено. А право пользования на другое помещения ими приобретено не было.

Мэрия Сочи обратилась в апелляционную инстанцию, где данные обстоятельства не получили правовую оценку. Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда отменила решение суда первой инстанции и приняла новое решение об удовлетворении иска.

Прокурор края, в свою очередь, внес в президиум Краснодарского краевого суда кассационное представление на указанное апелляционное определение. Оно было удовлетворено постановлением Президиума Краснодарского краевого суда, который отменил апелляционное определение и оставил в силе решение Центрального районного суда Сочи, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.