Найти в Дзене

НАСЕЛЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ. КОЛЛАПС НЕ ЗА ГОРАМИ.

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

Краснодарский край в последние годы стал неким фетишем, мечтой для миллионов россиян. Край – самая теплая территория России, имеющая к тому же в своем составе единственное теплое морское побережье.

В край интенсивно поехали переселенцы примерно с 2005-го года. И их поток нарастает постоянно. Официальная статистика приводит такие цифры. Население края в 2005-м году 5,1 млн. чел, в 2019 – 5,65 млн.чел. Т.е. за 14 лет население выросло на 11%. На самом деле цифры эти – весьма лукавые. По данным из различных источников, население Краснодара сейчас составляет порядка 1,5 млн.чел, а население края – 8 млн.чел. Это – верхние оценочные границы. И если оценивать субъективно, по ощущениям, неофициальная оценка ближе к реальности.

К чему ведет неконтролируемый поток переселенцев?

Немного новейшей истории. Во времена СССР на юг приезжало достаточное количество пенсионеров. Проработав в условиях крайнего Севера, на пенсию они предпочитали уезжать на юг, что совершенно по-человечески понятно. Многие государственные компании, типа «Газпрома», специально строили для своих пенсионеров коттеджные поселки и многоквартирные дома. Однако была некоторая неприятность. Организм северян был непривычен к условиям юга, и такие пенсионеры зачастую очень быстро умирали, в основном от онкологических заболеваний. Так что такой переток населения во времена СССР не оказывал существенного влияния на общее количество жителей края.

Сколько же населения может вместить край? Площадь Краснодарского края – 75,5 тыс.км2. Это сравнимо по площади с такой страной, как Чехия, в которой проживает 10,5 млн. чел. Если же брать в пример такую страну, как Япония (так же мягкий климат), то Краснодарский край вполне «потянет» и 25 млн. чел., тем более, что рельеф края в основном равнинный. Напомню, что и Япония, и Чехия вполне обеспечивает свое население продуктами, при всем том, что эти страны имеют гораздо менее плодородные почвы и худший климат.

Самые продвинутые переселенцы, как я уже писал выше, стали стягиваться в край в середине нулевых. В то время жилье на Дальнем Востоке и на Севере можно было продать за вполне приемлемые деньги. Так недвижимость в Сургуте и во Владивостоке была по стоимости не ниже, а то и выше, чем в Краснодаре или Сочи! Так что переселенцы по прибытии приобретали вполне приемлемое и комфортное жилье. Первый рывок в цене квадратных метров дал Сочи. 2007-й год стал переломным. Сразу после оглашения решения об избрании Сочи столицей Зимних Олимпийских Игр 2014-го года, стоимость недвижимости начала рост буквально в геометрической прогрессии.

Не удержусь, чтобы не рассказать о курьезном случае… В далеком 1985-м году один из моих знакомых приобрел участок в 30 соток с маленьким убогим домиком в забытом богом селе Эсто-Садок. Не помню уж, сколько он стоил, но знакомый приобрел его втайне от своей жены, за деньги, которые у него накопились от шабашек. Дело в том, что человек любил бродить по горам – собирать ягоды и грибы. И использовал это место, как дачу. Само собой, долго скрывать такое приобретение от супруги не удалось, разразился семейный скандал, но в конце концов жена махнула на всю ситуацию рукой. Тем более, что семейный бюджет не пострадал. Недвижимость, однако, была оформлена по всем нормам законодательства. В 2007-м году в знакомому стали подкатывать самые различные темные и светлые личности с предложением продать данную недвижимость. Тем более, что участок находился аккурат вдоль единственной автомобильной трассы. Владелец стойко держал круговую оборону до 2012-го года, до тех пор, пока ему не предложили цену, от которой он не смог отказаться! Я не знаю, какую сумму он получил тогда, но сейчас он проживает где-то в горной деревушке в Австрии, и на жизнь не жалуется.

Именно с тех пор поток переселенцев приобрел неуправляемый лавинообразный характер. Конечно, большинство переехов, как их стали именовать местные, стремились перебраться либо на побережье, либо непосредственно в Краснодар. Топовыми были так же Горячий Ключ, почему то Белореченск и Абинск. Нужно отметить, что волна переселенцев захлестнула и некоторые районы Адыгеи. Те, которые находятся в непосредственной близости от Краснодара, а именно Тахтамукайский район. Аул Козет, поселки Яблоновский и Энем стали позиционировать как пригороды Краснодара.

Все бы ничего, но, с моей точки зрения, власти Краснодарского края совершают преступление, которое свободно квалифицируется статьей 286.2 УК РФ, а именно «Превышение должностных полномочий группой лиц, занимающих государственные должности», которое предусматривает срок заключения до 7-ми лет. Почему? Поясню.

1. На настоящий момент все свободные земли для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) давным-давно заняты. Администрация Краснодара, Сочи и других населенных пунктов буквально «впихивают» высотки на любой подходящий участок, осуществляя т.н. точечную застройку. Кроме этого в крае ( и в Адыгее) возникло специфическое понятие – новые нарезки! Что это такое? Поясню на примере.

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

В августе 2015-го года Д.А. Медведев посетил Опытно-производственное хозяйство «Центральное», его 2-е отделение в пос.Водники (Прикубанский округ) г.Краснодара, где с удовольствием отведал яблочек с новых сортов яблонь в саду интенсивного земледелия с капельным поливом… В 2019-м году половина этих садов была выкорчевана, и земли готовятся к застройке. Если акционерам ОПХ не удастся их перевести в земли ИЖС, то на этом месте со 100% вероятностью возникнет несколько новых дачных товариществ. В 2007-м году на землях бывших полей у Ейской трассы в пределах Краснодара возникло снт «Пригород», где участки получили сотрудники различных министерств края, теперь это закрытый элитный поселок. Возле каждого более или менее крупного населенного пункта режут земли. Такие нарезки возникли вокруг станиц Новотитаровской, Динской, Пластуновской, Медведовской…. Можно перечислять долго. Отдельная тема – Черноморское побережье. Здесь в цене буквально любой клочок земли, поскольку ее крайне мало. Участки лезут в горы, под железнодорожные мосты – куда угодно. Кто выделяет эти земли? Нетрудно догадаться – администрации населенных пунктов и непосредственно администрация края. Пару лет назад губернатор Кондратев возопил с краевой трибуны – запретить нарезать новые участки на побережье! И что? Буквально через месяц после этого вопля я увидел совершенно новые нарезки у Анапы. Земля – это новая нефть Краснодарского края, и доходы от ее нарезки получают совершенно очевидные бенецифиары;

2. Первая видимая гадость от такого положения дел – транспортные проблемы. Если 10 лет назад я добирался с Витаминкомбината к библиотеке Пушкина на своей машине за 30 минут, то сейчас на это может уйти до 2, а то и трех часов. При этом всем за последнее десятилетие проделана большая работа с краснодарскими улицами. Напомню, в начале 21 века улица Красная была пешеходной, улица Чапаева на одном из отрезков около Красной – тоже. Улицы Головатого, Буденного были не проездными, прерываясь в районе Сенного рынка. Ейское, Ростовское шоссе и Елизаветинское направление были представлены узкими трехполосными трассами с полосами обгона. Сейчас это вполне современные магистрали до пределов Краснодара. Есть и другие примеры. Т.е. нельзя сказать, что работа не ведется. Но между тем результаты такой работы нивелируются перенаселенностью Краснодара; Краснодар вошел в топ городов по проблемам пробок, которые зачастую достигают 10 баллов, и редко бывают ниже 8-ми;

3.Проблема отсутствия нормальной канализации пока не вылезла на первый план, но это временно. Краснодар, фактически город-миллионник, имеет весьма архаичную канализацию. Как ливневую, так и фекальную! О чем говорить, если 80% частных домов не имеет центральной канализации, и их жители используют обыкновенные выгребные ямы, гордо именуемые септиками! Причем ведь проблема никуда не девается! Так или иначе, все стоки этих ям попадают в Кубань! Поскольку время от времени их откачивают ассенизационные машины! А центральная канализация Краснодара и ее очистные сооружения не справляются и с половиной фекалки! А уж ливневка на 90% уходит в Кубань без очистки! Равнинная река Кубань на всем своем протяжении в крае, НЕ ИМЕЕТ НИ ОДНОГО(!!!!!) СЕРТИФИЦИРОВАННОГО ПЛЯЖА! Это значит, что купаться в Кубани опасно! Эта же проблема еще более обострена на Черноморском побережье. Несмотря на победные реляции властей, бытовые стоки приморских городов так же на 90% сбрасываются в море БЕЗ ОЧИСТКИ! И потому летом инфекционные больницы побережья и Краснодара переполнены заразившимися ротовирусом, гепатитом А и другими желудочно-кишечными инфекциями. И пляжи не закрывает Роспотребнадзор по одной простой причине – давление сверху. Потому, что если брать показатели бактериального фона в прибрежной зоне, придется закрыть подавляющее большинство пляжей побережья, а это приведет к коллапсу курортной отрасли и огромным убыткам. Поэтому глаза закрываются. В том числе – и купюрами разного достоинства;

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

3. Проблема водоснабжения остро стоит уже давно. Сам Краснодар спасает огромный пласт пресных артезианских вод под городом. Эта вода требует минимальной очистки, и пока пласт справляется с водоснабжением города. Однако горизонты на 100 метрах уже начали истощаться, а так же ухудшился их бактериальный профиль. Недалек тот день, когда дебет пластов перестанет удовлетворять растущее население города. А вот Кубань в качестве источника пресной воды рассматривать нельзя – нужны гигантские вложения в строительство водозаборов и обеззараживание такой воды. Собственно, какой-никакой водозабор есть – водохранилище. Но и оно пребывает в критическом состоянии по заиливанию чаши. Очень остро стоит проблема водоснабжения Тахтамукайского района, который растет, как на дрожжах. Верховодка до глубины 100 метров здесь непригодна для использования, а нижележащие слои имеют очень малый дебет. Остро стоит вопрос и с водоснабжением побережья Азовского и Черного морей. Поверхностных и подземных источников воды здесь катастрофически мало, а потому вода подается водоводами из других районов края, где ее и так не слишком много. К тому же старые водоводы регулярно ломаются, и населенные пункты остаются без воды, что особенно критично в летнее время.

Это только основные проблемы! Есть еще и ряд более мелких.

Кто сейчас едет в край? Пусть простят меня переселенцы, но сейчас едут в край ОГРЫЗКИ. Это люди, которые продают свою недвижимость где-то далеко-далеко за совсем смешные по меркам края деньги – 2-3 миллиона рублей. Обыкновенно это рабочие, имеющие очень скудное образование и совсем малую финансовую грамотность. Получая на своих прежних местах работы по 20-30 тысяч рублей в месяц, они вдруг оказываются владельцами «состояния» в два миллиона рублей. И им кажется, что жизнь удалась. Именно таких переселенцев встречает на Кубани армия жуликоватых риэлторов и черных застройщиков. Именно такими людьми населен недорайон «Музыкальный», превращенный в некий Гарлем Краснодара! Именно такие люди покупают убогие домишки на трех сотках на дачах вокруг Краснодара! А затем этим людям предстоит пополнить ряды безработных. А их дети пойдут в школы во вторую-третью смену в параллель «Ш». Отсюда – рукой подать до социальной напряженности. Пока такие баталии идут в сети, но недалек тот день, когда они выплеснутся на улицы. И такое уже происходит локально, но местным властям пока удается погасить народное недовольство. Пока…

Что бы я предложил местным властям?

Первое – ЗАКРЫТЬ НАВСЕГДА ПРАКТИКУ НАРЕЗКИ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ! Это первое и единственное решение. Все остальные проблемы будут решаться только после этой. Да, такая мера резко ограничит приток иногородних, поскольку оставшаяся недвижимость резко возрастет в цене. Но это поможет выправить перекошенную во все стороны экономику Кубани, исправит ее экологию. Пусть и не сразу.

Что бы я предложил новым переселенцам? СНЯТЬ РОЗОВЫЕ ОЧКИ! Никто сейчас не ждет в крае людей с малюсенькими деньгами, кроме разве что мошенников всех сортов. Нет нормальной недвижимости в Краснодаре и на побережье за 2 миллиона рублей! НЕТ!!! И самостоятельно купить землю и построить домик за такие деньги НЕЛЬЗЯ! И квартиру купить за такую сумму можно ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКУЮ. И – где-то на окраинах или в станицах. Там, где не будет никакой работы. Если уж так невмоготу переносить сибирские морозы, то остались еще такие теплые регионы, как Ставрополье и Ростовская область. Впрочем, там за малые деньги тоже не купить «палат каменных»!