Глядя на учителей со стороны, многие обыватели постоянно говорят, что быть учителями легко и приводят тому множество причин, среди основных следующие: уроки заканчиваются раньше 17.00, есть каникулы аж 4 раза в году, работа не пыльная и т. д. Знали бы они, что за "верхушкой айсберга" скрывается намного большее...
Абсолютно все педагоги знают что не все так просто. Сторонние наблюдатели не знают ничего, так как ни одного дня не работали и даже не соприкасались с системой образования в нашей стране, а точнее с отношением к учителям в школе со стороны администрации, родителей, детей. Также они не в курсе обо всей бумажной работе, оплате и многом другом. Поэтому данная статья посвящается им. Разберем лишь некоторые основные утверждения.
Первое утверждение - "Учителям хорошо, уроки отвел и домой". Сразу "мимо". Почти все учителя остаются после уроков по причинам: заполнение электронных дневников; выставление оценок; проверка тетрадей; подготовка к будущим урокам; составление отчетов, списков на питание, на подвоз, на питание, на получение пайков малоимущим; педсовет; сопровождение (подвоз) приезжих учеников; также могут быть конференции, семинары, олимпиады и прочие мероприятия, из-за которых раньше домой не попадешь. Даже если получилось, что нет ничего подобного сейчас, то могут позвонить в любой момент по любой просьбе или же учитель, который раньше уйдет домой все-равно будет вынужден работать с документацией, подготовкой к урокам или электронным дневником дома.
Второе утверждение: "У учителей каникулы есть, а у других профессий нет, грех жаловаться". Здесь отвечу так: каникулы есть у детей, хотя и у них не всегда, так как часто они ходят в это время на консультации и другие мероприятия в школу. Учителя на каникулах работают, а не сидят дома - сдают отчеты, ходят на педсоветы, готовятся к следующей четверти, посещают и проводят различные мероприятия, проходят обучение (на курсах, семинарах и др.), медкомиссию и т. д. Также бывают еще и пробные экзамены на каникулах, где учителя либо дежурят, либо организуют экзамены. В июне, когда большинство учителей еще не в отпуске, то экзаменами они занимаются постоянно (ЕГЭ, ОГЭ). Еще и вся подготовка к выпускным тоже на них. Так что учителям на каникулах скучать не приходится.
Третье утверждение: "Учителям легко, работа у них не пыльная". Ну тут как сказать, бывает, что в школе учитель может быть и за грузчика и за уборщика. Причем делает это за бесплатно. А еще (САМОЕ ГЛАВНОЕ!) бесплатно у учителя почти вся работа, кроме проведения уроков в основном. Подвоз, составление всех видов списков указанных мною ранее, проведение почти всех мероприятий, поездки на обучение многие или даже все (зависит от организаторов обучения и администрации школы) за свой счет, проверка тетрадей зачастую тоже не оплачивается (по крайней мере не во всех школах) и др. Больше всего напрягают ситуации, когда ты должен тратить свое личное время бесплатно по принуждению администрации из-за того, что чей-то отпрыск не удосужился получить в четверти хотя бы "3", так как не работал на уроках и домашку не выполнял например. Учитель же выдал материал, он выполнил свою работу, а ученик нет. Многие тут могут сказать, учитель не усмирил ученика и не вдохновил его на это. Однако в функции учителей не входят укрощение и вдохновение, а лишь предоставление знаний.
Как видно из написанного мной - забот у учителей выше крыши. Кто считает, что все это сказка - устройтесь на работу педагогом и вы поймете, что это только часть.) Только не поубивайте детей, ведь они вам мозги могут "скрутить" на раз два...)
Оставляйте свое мнение в комментариях. Если понравилась статья - подпишитесь на канал. Всем спасибо за внимание!)